Цитата сообщения #629954 пользователя Bu4ka от 16.01.2015 22:31 | Можно еще пару глупых вопросов ? Как часто кормите закваску в холодильнике если не готовите хлеб? Раз в день или два дня? Если например сегодня планируете хлеб ставить то достанет закваску кормите и потом что даете подняться либо сразу покормили и тесто делаете? И если кормим то половину имеющейся закваски выбрасываем? | |
закваска хранится в холодиьнике (сделайте масенькие дырочки в крышке, чтобы дышала). Подкармливать 1 раз 5-7 дней, можно даже реже, но не желательно, т.к. она/закваска - живая.. Чаще вообщем не нужно.. ну в 4 дня один раз подкормите.. не принципиально.. впрочем, если есть желание можно и чаще))))
если сегодня печем хлеб... все подробно в сканах на 3 листе этой темы на стр 288-289:
1.Достать закваску из холодильника и поставить в теплое место на час, чтобы она проснулась.
2.Через час отмерить 220г. ржаной муки+330г теплой воды (36-37градусов). размешать. Соотношение воды и муки для закваски 3/2 (330/220). Для теста соотноошение другое.
3.Проснувшуюся из холодильника закваску и то что мы намешали (п2) соединить и перемекшаь, накрыть крышкой (не герметично), закрыть салфеткой и поставить в укромное место примерно на 12 часов.
4.За час до приготовления хлеба замочить 3 столовые ложки семени льна в воде комнатной температуры.
5.Отмерить 400 г ржаной муки+14г соли + 200 г теплой (лучше 40 градусов) воды+500 гр закваски (оставшуюся закваску в холодильник это задел для следующей выпечки)+ лён.
6.Тесто замешиваем - в форму - расстаивается в тепле на 2-3 часа.
Я пеку в духовке. У Зеланда есть описание процесса и для духовки и для хлебопечки.
В духовке:
Разогреть духовку до 240 градусов, в то же время налить воду и довести до кипения и поставить на дно духовки (что бы хлеб не подсыхал). Ставим в разогретую духовку форму. Через 15 мин. снизить температуру до 200 градусов и выпекать еще 35 мин. Или еще 40-50 мин , если весь хлеб в одной форме.. Хлеб готов.
Но там в сканах все подробнее и интереснее написано))
Ничего не выбрасывайте.. можно сделать оладьи на "лишней" закваске... Ну если, конечно, совсем излишки будут.... но жалко..выбрасывать..