Погода в Академическом сейчас
 
3 Декабря, Вторник
Погода в Академическом сейчас
Пасмурно
4.8 м/с, sw
81%
742 мм рт.ст.

В ближайшее время ожидается
Ночь
−1°+1°
пасмурно
Утро
−2°−1°
пасмурно

Печём хлеб сами


8 Января 2015 11:21
#81
РЕЙТИНГ289
ПОЗИЦИЯ617
СООБЩЕНИЙ291
НА ПОРТАЛЕ10 лет
Аватар пользователя Bu4ka

А я вчера закваску свою поставила... Дубль два будет у меня. Пара вопросов знатокам:

1- когда можно делать с нее хлеб на 3 или 5 день? Данные в интернете разнятся

2- как хранить ее ? В закрытой банке или в банке с марлевой крышкой с дырками чтобы дышала? В морозилке еще говорят можно?

3- подкормка как часто? Как я поняла готовим не готовим а каждый день подкормить нужно?

0
0
Цитировать сообщение 624553
8 Января 2015 13:28
#82
РЕЙТИНГ1592
ПОЗИЦИЯ199
СООБЩЕНИЙ819
НА ПОРТАЛЕ11 лет
Аватар пользователя Айгуль

у меня закваска умерла :( закрутилась и совсем забыла про неё.. к тому же хлеб пекла редко, т.к. не съедается.. много нам булки... поэтому поделиться закваской не могу.. По вопросам могу поделиться собственным опытом по закваске: готова закваска через 5 дней (в течение этих 5 дней дважды в день - утром и вечером подкармливаете её) .. Хранить нужно в холодильнике в стеклянной банке с закрытой крышкой, в крышке сделайте иголкой дырочки, что бы закваска могла дышать или малюсенькое пространство оставить для воздуха. Подкармливать закваску нужно примерно 1 раз в 4-5-6 дней... если печете хлеб реже.. Перед выпечкой размножаете закваску и соответственно кормите.. если что то не понятно спрашивайте.. я уже писала что хорошие советы-рецепты есть в книге В.Зеланда в книге "КЛИБЕ Конец стадной безопасности" там все пошагово и подробно и доступно.. и вообще книга в целом любопытная..

2
0
Цитировать сообщение 624577
8 Января 2015 13:45
#83
РЕЙТИНГ1592
ПОЗИЦИЯ199
СООБЩЕНИЙ819
НА ПОРТАЛЕ11 лет
Аватар пользователя Айгуль

из Зеланда: "Закваска готовится просто, из муки и воды" Соотношение: 2 части муки и 3 части воды (воды ровно в полтора раза больше). По времени займет 4 дня, на пятый можно уже печь хлеб. Закваску следует готовить исключительно и только на основе ржаной муки, потому что ржаная закваска, в сравнении с пшеничной и прочей другой, наиболее устойчивая, здоровая и сильная. Технология:

1.Вода не выше температуры 36-37 градусов берется.

2.добавить воду в муку ржаную.

3.Размешать деревянной лопаткой = тесто консистенции густой сметаны.

4.Накрыть емкость крышкой, не герметично, закрыть х/б сафеткой от света и в укромное место подальше от сквозняков и электроприборов. Оптим. температура 24-26 градусов. не выше!


День1. Утро 40г муки 60 г воды. Вечер 40 г муки, 60 г. воды.

День2. Утро 40г муки 60 г воды. Вечер 40 г муки, 60 г. воды.

День3. Утро 40г муки 60 г воды. Вечер 40 г муки, 60 г. воды.

День4. Утро 40г муки 60 г воды. Вечер 40 г муки, 60 г. воды.

День 5. утром у нас имеется 800 г закваски. 500 г пойдет на первый хлеб. Оставшуюся часть убираем в холодильник до следующей выпечки.


Закваска должна иметь приятный запах натурального кваса. Если у закваски плохой запах, значит вы нарушили технологию в чем то или использовали грязную посуду. Или возможно среда в помещении, где делали закваску не экологична. Либо некачественная мука....... В то же время излишний перфекционизм не требуется... Еще Зеланд пишет, что он лично пробовал оставлять закваску в холодильнике на полмесяца и она оживала... Но все таки лучше чаще кормить, т.к. это живая колония микроорганизмов и обходиться с ней нужно как с живой сущностью..

2
0
Цитировать сообщение 624580
8 Января 2015 22:24
#84
РЕЙТИНГ261
ПОЗИЦИЯ667
СООБЩЕНИЙ75
НА ПОРТАЛЕ11 лет
Аватар пользователя склянки

А я закваску в холодильнике опасаюсь держать. Подкармливаю два раза в день.



Хлеб печем раза два в неделю, так что закваска всегда готовая.



Держу в пластиковой баночке, закрытой тряпочкой, что-бы дышала.


0
0
Цитировать сообщение 624820
8 Января 2015 23:37
#85
РЕЙТИНГ1592
ПОЗИЦИЯ199
СООБЩЕНИЙ819
НА ПОРТАЛЕ11 лет
Аватар пользователя Айгуль

в холодильнике на верхней полке оч хорошо хранится.. 2 раза в день подкармливать - это так часто, постоянно надо о ней помнить... на 3 странице этой темы я выкладывала сканы из книги Зеланда - там всё описано, он профи и хранит закваску в холодильнике.. попробуйте - это полагаю облегчит процесс))))

2
0
Цитировать сообщение 624859
9 Января 2015 23:32
#86
РЕЙТИНГ50  162
ПОЗИЦИЯ6
СООБЩЕНИЙ19 138
НА ПОРТАЛЕ12 лет
Аватар пользователя Dashencya))

Девочки) я с вами. Тоже есть хлебопечка, забываю пользоваться. Но вот тесто и хлеб получаются пераоклассные!

1
0
Цитировать сообщение 625238
9 Января 2015 23:35
#87
РЕЙТИНГ50  162
ПОЗИЦИЯ6
СООБЩЕНИЙ19 138
НА ПОРТАЛЕ12 лет
Аватар пользователя Dashencya))

Сейчас вон поставила хлебушек на утро , французский.

0
0
Цитировать сообщение 625239
14 Января 2015 20:08
#88
РЕЙТИНГ289
ПОЗИЦИЯ617
СООБЩЕНИЙ291
НА ПОРТАЛЕ10 лет
Аватар пользователя Bu4ka

Делала закваску по рецепту выше) поставила сейчас в ночь французский хлеб.. Но честно говоря думаю закваска не вышла.

Пахнет мукой ржаной. Пузырится ну оч оч мало почти не видно.. Ну да ладно посмотрим что получится

0
0
Цитировать сообщение 627938
14 Января 2015 21:39
#89
РЕЙТИНГ1592
ПОЗИЦИЯ199
СООБЩЕНИЙ819
НА ПОРТАЛЕ11 лет
Аватар пользователя Айгуль

Цитата сообщения #627938 пользователя Bu4ka от 14.01.2015 20:08

Делала закваску по рецепту выше) поставила сейчас в ночь французский хлеб.. Но честно говоря думаю закваска не вышла.

Пахнет мукой ржаной. Пузырится ну оч оч мало почти не видно.. Ну да ладно посмотрим что получится

запах у вас нормальный по описанию (ну кислинка легкая приятная у меня все же была), плохо если кислым и неприятно пахнет.. и еще важно соблюдать пропорции, тут без весов не обойтись (лучше/удобнее чтобы вес тары сбрасывался).. Но у меня пузырилось очень хорошо в ёмкости, прямо жило-дышало-набухало в банке с закваской... Делала всё по рецепту, муку ржаную покупала на Громовском рынке по 5 кг в мешке... Удачи вам...

0
0
Цитировать сообщение 627979
15 Января 2015 08:33
#90
РЕЙТИНГ289
ПОЗИЦИЯ617
СООБЩЕНИЙ291
НА ПОРТАЛЕ10 лет
Аватар пользователя Bu4ka

Мой первый хлеб на закваске. Вроде получился но не вырос. Думаю из а того что закваска свежая. Вначале показалось что он вообще не вырос и это высота всех заложенных ингредиентов, но в разрезе видно что закваска все таки жива) и можно делать дальше.


image
image
3
0
Цитировать сообщение 628090
15 Января 2015 08:36
#91
РЕЙТИНГ1592
ПОЗИЦИЯ199
СООБЩЕНИЙ819
НА ПОРТАЛЕ11 лет
Аватар пользователя Айгуль

Цитата сообщения #628090 пользователя Bu4ka от 15.01.2015 08:33

Мой первый хлеб на закваске. Вроде получился но не вырос. Думаю из а того что закваска свежая. Вначале показалось что он вообще не вырос и это высота всех заложенных ингредиентов, но в разрезе видно что закваска все таки жива) и можно делать дальше.
[URL=http://hlebopechka.ru][img width=550 height=447]http://s57.radikal.ru/i155/1501/17/cbab660df734.jpg[/img][/URL]

[URL=http://hlebopechka.ru][img width=550 height=617]http://s020.radikal.ru/i705/1501/c0/0a524040fb76.jpg[/img][/URL]

фото прикрепите плиз:eye: интересно же.. хочется лицезреть ваш ьшедевр))) ссылка не открывается у меня..

0
0
Цитировать сообщение 628091
15 Января 2015 08:40
#92
РЕЙТИНГ289
ПОЗИЦИЯ617
СООБЩЕНИЙ291
НА ПОРТАЛЕ10 лет
Аватар пользователя Bu4ka

Кстати вкусно) кислинка присутствует но даже незаметна она. Сегодня уберу закваску в холодильник.



Может подскажете в каких пропорциях заменяют сухие дрожжи закваской, если например брать рецепт дрожжевой



А и кстати цвет получился сероватым) хотя мука пшеничная ну да и закваски много было 220гр вот и вышел такой французский:D


0
0
Цитировать сообщение 628092
15 Января 2015 08:45
#93
РЕЙТИНГ1592
ПОЗИЦИЯ199
СООБЩЕНИЙ819
НА ПОРТАЛЕ11 лет
Аватар пользователя Айгуль

Цитата сообщения #628092 пользователя Bu4ka от 15.01.2015 08:40

Кстати вкусно) кислинка присутствует но даже незаметна она. Сегодня уберу закваску в холодильник.

Может подскажете в каких пропорциях заменяют сухие дрожжи закваской, если например брать рецепт дрожжевой

бездрожжевой хлеб если печете - то рецепт подробный я сканировала из Зеланда листы книги - это на 3 странице в этой теме.. посмотрите.. если не найдете, то напишите и я напишу тут рецепт, но вечером только)))

2
0
Цитировать сообщение 628094
15 Января 2015 08:48
#94
РЕЙТИНГ1592
ПОЗИЦИЯ199
СООБЩЕНИЙ819
НА ПОРТАЛЕ11 лет
Аватар пользователя Айгуль

хороший а вас получился хлеб, пористый.. попробуйте добавлять пару ложек семян льна, можно кунжут или тыквенные или... интереснее вкус получается....

2
0
Цитировать сообщение 628096
15 Января 2015 08:54
#95
РЕЙТИНГ289
ПОЗИЦИЯ617
СООБЩЕНИЙ291
НА ПОРТАЛЕ10 лет
Аватар пользователя Bu4ka

Цитата сообщения #628096 пользователя Айгуль от 15.01.2015 08:48

хороший а вас получился хлеб, пористый.. попробуйте добавлять пару ложек семян льна, можно кунжут или тыквенные или... интереснее вкус получается....

Спасибо!) вдохновляет)) а семена льна замачиваются предварительно?

1
0
Цитировать сообщение 628098
15 Января 2015 08:59
#96
РЕЙТИНГ289
ПОЗИЦИЯ617
СООБЩЕНИЙ291
НА ПОРТАЛЕ10 лет
Аватар пользователя Bu4ka

Все нашла ответ. Они ненадолго замачиваются. А там в книжке описано проращивание семян такой долгий процесс с проращиванием потом просушкой. Это что тоже для хлеба да?))

0
0
Цитировать сообщение 628099

В начало страницы
В начало
Вперёд
Вперёд

Быстрый ответ
Для того, чтобы написать ответ в эту, или любую другую тему форума, нужно зарегистрироваться на портале или войти под ранее созданной учетной. После регистрации вам станут доступными темы форума со статусом «только для пользователей», появится возможность отслеживать новые сообщения, возвращаться в любой теме к последнему непрочитанному лично вами сообщению, и многое другое.