Погода в Академическом сейчас
+25°
 
20 Апреля, Суббота
Погода в Академическом сейчас
+25°
Облачно С Прояснениями
3.4 м/с, В
31%
740 мм рт.ст.

В ближайшее время ожидается
Ночь
+13°+17°
облачно с прояснениями
Утро
+13°+18°
облачно с прояснениями

Печём хлеб сами

12
3
45813181920

5 Сентября 2014 06:43
#33
РЕЙТИНГ1028
ПОЗИЦИЯ257
СООБЩЕНИЙ902
НА ПОРТАЛЕ11 лет
Аватар пользователя Aliona

В Хлебопечке кто-нибудь с разными добавками делает? Ведро не царапается? И поделитесь проверенным рецептом вкусного ржаного, пожалуйста.

0
0
Цитировать сообщение 513113
5 Сентября 2014 08:29
#34
РЕЙТИНГ1592
ПОЗИЦИЯ199
СООБЩЕНИЙ818
НА ПОРТАЛЕ10 лет
Аватар пользователя Айгуль

Цитата сообщения #512725 пользователя склянки от 04.09.2014 18:43

семена в ступке измельчаете? я пока только кунжут и подсолнечник использовал, и то не каждый раз.

постоянно добавляю отруби ржаные или пшеничные.

Семена не измельчаю, но замачиваю, по рецепту нужно на 1,5-2 часа, но я больше их вымачиваю, часов 10 или около того.. Орехи на большее время нужно замачивать.. Пробовала с фисташками, но много возни с ними и не особо впечатлило.. Пеку по рецепту Вадима Зеланда. Дрожжевой хлеб он не признает, особенно промышленный, т.е. магазинный, почитав его о "прелестях" дрожжей (раньше тоже много было информации) окончательно решила, что хлеб нужно печь самой и обязательно бездрожжевой... Коллеги на работе уже "заразились" этим:joke: Отруби , кстати, тоже понемногу добавляю..

1
0
Цитировать сообщение 513142
5 Сентября 2014 08:38
#35
РЕЙТИНГ1592
ПОЗИЦИЯ199
СООБЩЕНИЙ818
НА ПОРТАЛЕ10 лет
Аватар пользователя Айгуль





















Цитата сообщения #512897 пользователя Lelya от 04.09.2014 22:02


Закваску сами делаете? Где выпекаете?





закваску делала сама - один раз.. потом хранится в холодильнике, раз в 5-7 дней подкармливается, если хлеб печется редко.. Выпекаю в духовке.. Сейчас поищу сканы рецепта в почте (отправляла подруге в Америку) и попробую выложить.. Вообще рецепт из книги Вадима Зеланда "Клибе".. Он пошел дальше : печет хлеб из муки, приготовленной из прорщенных , высушенных семян ржи.. Я пока пеку из магазинной муки. Покупаю пакет 5 кг. на Громовском рынке.. Не дорого , кажется, около 100 руб. (могу ошибиться).. Закваска готовится 5 дней, если соблюдать технологию все получится... Обязательно нужны кухонные весы, лучше со сбросом веса тары.. Ржаной хлеб не может быть пышным, он как бы чуть-чуть сыроват... Очень вкусно, все кто пробовал так говорят..


0
0
Цитировать сообщение 513161
5 Сентября 2014 08:53
#36
РЕЙТИНГ1592
ПОЗИЦИЯ199
СООБЩЕНИЙ818
НА ПОРТАЛЕ10 лет
Аватар пользователя Айгуль

рецепт здесь - проверенный (не только мной)

Рисунок (15)
Рисунок (16)
Рисунок (17)
Рисунок (18)
Рисунок (19)
Рисунок (20)
Рисунок (21)
Рисунок (22)
Рисунок (23)
Рисунок (24)
2
0
Цитировать сообщение 513174
5 Сентября 2014 09:08
#37
РЕЙТИНГ261
ПОЗИЦИЯ667
СООБЩЕНИЙ75
НА ПОРТАЛЕ10 лет
Аватар пользователя склянки

закваску в холодильнике хранить не рекомендовали ( типа холод на дрожжи плохо действует ), я что-то не решаюсь в холодильник ставить, держу на двухразовой подкормке.

зато тесто замораживаю в морозилке, недавно делал заварной на две булки - одну туда отправил, позавчера испек и вроде все окей:nice:

подмосковный ржаной хлеб на закваске
1
0
Цитировать сообщение 513185
5 Сентября 2014 09:10
#38
РЕЙТИНГ5126
ПОЗИЦИЯ78
СООБЩЕНИЙ2 853
НА ПОРТАЛЕ10 лет
Аватар пользователя The Rion

Поинтересоваться можно?

С пользой, контролем компонентов, сделано своими руками все понятно.

А на сколько выгоднее самому печь в финансовом плане? Себестоимость стандартного кирпичика самолепного кто-то считал? :idea:

0
0
Цитировать сообщение 513186
5 Сентября 2014 09:17
#39
РЕЙТИНГ261
ПОЗИЦИЯ667
СООБЩЕНИЙ75
НА ПОРТАЛЕ10 лет
Аватар пользователя склянки





















Цитата сообщения #513185 пользователя склянки от 05.09.2014 09:08


закваску в холодильнике хранить не рекомендовали ( типа холод на дрожжи плохо действует ), я что-то не решаюсь в холодильник ставить, держу на двухразовой подкормке.



зато тесто замораживаю в морозилке, недавно делал заварной на две булки - одну туда отправил, позавчера испек и вроде все окей:nice:





подцепился рецепт, блин, случайно, я его хотел отдельным сообщением оформить.



рецепт проверен многократно, вместо сахара- сырца, за неимением, клал сахара чуть больше ,добавлял отруби



и по желанию семена.





0
0
Цитировать сообщение 513194
5 Сентября 2014 09:35
#40
РЕЙТИНГ1028
ПОЗИЦИЯ257
СООБЩЕНИЙ902
НА ПОРТАЛЕ11 лет
Аватар пользователя Aliona

Цитата сообщения #513186 пользователя The Rion от 05.09.2014 09:10

Поинтересоваться можно?

С пользой, контролем компонентов, сделано своими руками все понятно.

А на сколько выгоднее самому печь в финансовом плане? Себестоимость стандартного кирпичика самолепного кто-то считал? :idea:

Посчитано и уже очень давно. Те, кто пекут сами, не просто так к этому пришли. И полезнее, и вкуснее и выгоднее делать хлеб самому. Точную финансовую выгоду не скажу, просто не помню, это если говорить о ручном замесе, а я пеку в хлебопечке, окупится она не скоро)))).

1
0
Цитировать сообщение 513218
5 Сентября 2014 09:37
#41
РЕЙТИНГ261
ПОЗИЦИЯ667
СООБЩЕНИЙ75
НА ПОРТАЛЕ10 лет
Аватар пользователя склянки

Цитата сообщения #513186 пользователя The Rion от 05.09.2014 09:10

Поинтересоваться можно?

С пользой, контролем компонентов, сделано своими руками все понятно.

А на сколько выгоднее самому печь в финансовом плане? Себестоимость стандартного кирпичика самолепного кто-то считал? :idea:

хороший вопрос ! кило муки в ашане 17 р. ,на булку идет грамм 700-800 - грубо,получается рублей 16 - 18. поправьте меня, если я

ошибаюсь. только как удовольствие от самого процесса посчитать:verycrazy:, а какой запах по дому стоит ...

1
0
Цитировать сообщение 513220
5 Сентября 2014 09:46
#42
РЕЙТИНГ1592
ПОЗИЦИЯ199
СООБЩЕНИЙ818
НА ПОРТАЛЕ10 лет
Аватар пользователя Айгуль

я не считала финансовый результатO_o но у меня домашний хлеб наверное дороже из-за большого кол-ва семян, орехов, приправ, ягоды годжа опять же дорогие... но если печь простой хлеб без добавок и покупать муку на рынке, а не в супермаркете, то будет дешевле.. Закваска бездрожжевая хранится в холодильнике как бы в спящем состоянии, не погибает.. Я пеку сама не из финансовых соображений, а потому что: полезно-вкусно-интересно..

1
0
Цитировать сообщение 513227
5 Сентября 2014 10:38
#43
РЕЙТИНГ83  785
ПОЗИЦИЯ1
СООБЩЕНИЙ54 348
НА ПОРТАЛЕ13 лет
Аватар пользователя Елена Владимировна

Теперь и в эту теме заходить опасно... Еще пара фоток - и конец диете :D

0
0
Цитировать сообщение 513347
5 Сентября 2014 11:22
#44
РЕЙТИНГ1592
ПОЗИЦИЯ199
СООБЩЕНИЙ818
НА ПОРТАЛЕ10 лет
Аватар пользователя Айгуль

в моём хлебе нет ни жиров, ни сахара - основных виновников лишних кг... это же не пирожное, не сдоба... как и нет ни дрожжей, ни консервантов, ни улучшителей вкуса..

0
0
Цитировать сообщение 513466
5 Сентября 2014 11:41
#45
РЕЙТИНГ3373
ПОЗИЦИЯ102
СООБЩЕНИЙ1 631
НА ПОРТАЛЕ12 лет
Аватар пользователя AlienJust

Цитата фрагмента сообщения #513186 пользователя The Rion от 05.09.2014 09:10
Себестоимость стандартного кирпичика самолепного кто-то считал?

2 кг муки = 40 рублей,


Допустим небольшая булка:


400 грамм муки (=8 рублей)

250мл воды (практически ничего не стоит)

1 ст. ложка растительного масла (одна ст. ложка - это где-то 15 мл - копейки)

1 ст. ложка сахара (копейки)

1 чайная ложка соли (практически ничего не стоит, одна чайная ложка - это где-то 5 мл)

1 чайсная ложка дрожжей (упаковка дрожжей стоит 10 рублей, там ложек 10 чайных)

1 час минут активной работы хлебопечки - наверное копейки по электроэнергии


Получается где-то 600 грамовая булка по себестоимости, наверное, рублей 10 или 11


Но с учетом изначальной стоимости хлебопечки :) в общем, она года за год, наверное, окупается (если каждый день печь 1 булку)


И да, в моем хлебе есть и жиры и сахар! :D

1
0
Цитировать сообщение 513483
5 Сентября 2014 11:43
#46
РЕЙТИНГ3373
ПОЗИЦИЯ102
СООБЩЕНИЙ1 631
НА ПОРТАЛЕ12 лет
Аватар пользователя AlienJust

Есть еще прикольный хлеб на молоке :)

где вместо 250 мл воды берется 300 мл молока (если смотреть расчет выше), а масло заменяется на сливочное, вот он реально вкусный, но пипец, какой калорийный :)

0
0
Цитировать сообщение 513485
5 Сентября 2014 11:52
#47
РЕЙТИНГ1592
ПОЗИЦИЯ199
СООБЩЕНИЙ818
НА ПОРТАЛЕ10 лет
Аватар пользователя Айгуль

О, это уже практически сдоба, но это бесспорно (даже с дрожжами) лучше и вкуснее магазинных вариантов, т.к. там и в хлеб и в сдобу вместо качественного сливочного масла добавляют самый дешевый и ужасно вредный маргарин..

1
0
Цитировать сообщение 513492
5 Сентября 2014 12:05
#48
РЕЙТИНГ261
ПОЗИЦИЯ667
СООБЩЕНИЙ75
НА ПОРТАЛЕ10 лет
Аватар пользователя склянки

один из первых моих опытов - сейчас уже и не фотографирую - рутина:pardon:

image
10
0
Цитировать сообщение 513503

В начало страницы
В начало
Вперёд
Вперёд
12
3
45813181920

Быстрый ответ
Для того, чтобы написать ответ в эту, или любую другую тему форума, нужно зарегистрироваться на портале или войти под ранее созданной учетной. После регистрации вам станут доступными темы форума со статусом «только для пользователей», появится возможность отслеживать новые сообщения, возвращаться в любой теме к последнему непрочитанному лично вами сообщению, и многое другое.