Погода в Академическом сейчас
+4°
 
29 Апреля, Понедельник
Погода в Академическом сейчас
+4°
Пасмурно
3.6 м/с, СВ
69%
740 мм рт.ст.

В ближайшее время ожидается
Утро
+4°+5°
пасмурно
День
+6°+9°
облачно с прояснениями

Печём хлеб сами

12367
8
91013181920

16 Января 2015 14:55
#113
РЕЙТИНГ1592
ПОЗИЦИЯ199
СООБЩЕНИЙ818
НА ПОРТАЛЕ10 лет
Аватар пользователя Айгуль





















Цитата сообщения #629020 пользователя Bu4ka от 16.01.2015 07:56


Прочитала рецепт ржаного хлеба у Зеланда раньше когда делала из дрожжей там куча прибамбасов была это и мед и солод и кориандр се то, что придает "вкус" хлебу... А тут рецепт так прост мука вода закваска. Хотела спросить кто то делал по этому рецепту? Как получается? И что если добавить ингредиенты, что я написала так на глазок хотяб? И может кто поделится своим проверенным рецептом?





я пекла по этому рецепту - всё получается.. Добавлять в тесто и можно и нужно и Зеланд об этом пишет, кстати, семена льна, кунжута, семечек тыквы или подсолнечника, кориандр, тмин или орехи или... что то одно или комбинируйте... Только пропорции нужно точно соблюдать по рецепту(вода, мука, закваска, соль)... Зеланд рекомендует 2 ст ложки семени льна замочить на пару часиков примерно - и в тесто.. Я больше добавляла разных семян, но все таки поняла потом, что меру надо знать и сильно много не стоит за раз всего и сразу... Я где то выше выкладывала фото хлеба по этому рецепту..


0
0
Цитировать сообщение 629512
16 Января 2015 22:24
#114
РЕЙТИНГ289
ПОЗИЦИЯ617
СООБЩЕНИЙ291
НА ПОРТАЛЕ9 лет
Аватар пользователя Bu4ka

Испекла я хлеб по рецепту из книжки Зеланда вкус понравился. На видом еще похоже работать и работать. Но когда начала закладку по рецепту мне не хватило 70гр закваски... Может быть по этому всё так красиво :D

image
2
0
Цитировать сообщение 629947
16 Января 2015 22:30
#115
РЕЙТИНГ1592
ПОЗИЦИЯ199
СООБЩЕНИЙ818
НА ПОРТАЛЕ10 лет
Аватар пользователя Айгуль

Цитата сообщения #629947 пользователя Bu4ka от 16.01.2015 22:24

Испекла я хлеб по рецепту из книжки Зеланда вкус понравился. На видом еще похоже работать и работать. Но когда начала закладку по рецепту мне не хватило 70гр закваски... Может быть по этому всё так красиво :D

и не осталось для размножения больше закваски??? вообще закваска делается 1 раз и далее сохраняется и перед выпечкой за 12 примерно часов размножается, наверное вы ее не размножили... рада , что хлеб понравился.. :)

0
0
Цитировать сообщение 629952
16 Января 2015 22:31
#116
РЕЙТИНГ289
ПОЗИЦИЯ617
СООБЩЕНИЙ291
НА ПОРТАЛЕ9 лет
Аватар пользователя Bu4ka




Можно еще пару глупых вопросов ?

Как часто кормите закваску в холодильнике если не готовите хлеб? Раз в день или два дня?

Если например сегодня планируете хлеб ставить то достанет закваску кормите и потом что даете подняться либо сразу покормили и тесто делаете?

И если кормим то половину имеющейся закваски выбрасываем?

0
0
Цитировать сообщение 629954
16 Января 2015 22:33
#117
РЕЙТИНГ289
ПОЗИЦИЯ617
СООБЩЕНИЙ291
НА ПОРТАЛЕ9 лет
Аватар пользователя Bu4ka

Цитата сообщения #629952 пользователя Айгуль от 16.01.2015 22:30

и не осталось для размножения больше закваски??? вообще закваска делается 1 раз и далее сохраняется и перед выпечкой за 12 примерно часов размножается, наверное вы ее не размножили... рада , что хлеб понравился.. :)

Не я отложила 3 чайные ложки и подкармливают ее сейчас и держу в шкафчике... Пару дней так потом опять в холодильник

0
0
Цитировать сообщение 629955
16 Января 2015 22:53
#118
РЕЙТИНГ1592
ПОЗИЦИЯ199
СООБЩЕНИЙ818
НА ПОРТАЛЕ10 лет
Аватар пользователя Айгуль

Цитата сообщения #629954 пользователя Bu4ka от 16.01.2015 22:31

Можно еще пару глупых вопросов ?

Как часто кормите закваску в холодильнике если не готовите хлеб? Раз в день или два дня?

Если например сегодня планируете хлеб ставить то достанет закваску кормите и потом что даете подняться либо сразу покормили и тесто делаете?

И если кормим то половину имеющейся закваски выбрасываем?

закваска хранится в холодиьнике (сделайте масенькие дырочки в крышке, чтобы дышала). Подкармливать 1 раз 5-7 дней, можно даже реже, но не желательно, т.к. она/закваска - живая.. Чаще вообщем не нужно.. ну в 4 дня один раз подкормите.. не принципиально.. впрочем, если есть желание можно и чаще))))

если сегодня печем хлеб... все подробно в сканах на 3 листе этой темы на стр 288-289:

1.Достать закваску из холодильника и поставить в теплое место на час, чтобы она проснулась.

2.Через час отмерить 220г. ржаной муки+330г теплой воды (36-37градусов). размешать. Соотношение воды и муки для закваски 3/2 (330/220). Для теста соотноошение другое.

3.Проснувшуюся из холодильника закваску и то что мы намешали (п2) соединить и перемекшаь, накрыть крышкой (не герметично), закрыть салфеткой и поставить в укромное место примерно на 12 часов.

4.За час до приготовления хлеба замочить 3 столовые ложки семени льна в воде комнатной температуры.

5.Отмерить 400 г ржаной муки+14г соли + 200 г теплой (лучше 40 градусов) воды+500 гр закваски (оставшуюся закваску в холодильник это задел для следующей выпечки)+ лён.

6.Тесто замешиваем - в форму - расстаивается в тепле на 2-3 часа.

Я пеку в духовке. У Зеланда есть описание процесса и для духовки и для хлебопечки.

В духовке:

Разогреть духовку до 240 градусов, в то же время налить воду и довести до кипения и поставить на дно духовки (что бы хлеб не подсыхал). Ставим в разогретую духовку форму. Через 15 мин. снизить температуру до 200 градусов и выпекать еще 35 мин. Или еще 40-50 мин , если весь хлеб в одной форме.. Хлеб готов.

Но там в сканах все подробнее и интереснее написано))


Ничего не выбрасывайте.. можно сделать оладьи на "лишней" закваске... Ну если, конечно, совсем излишки будут.... но жалко..выбрасывать..

2
0
Цитировать сообщение 629974
16 Января 2015 22:55
#119
РЕЙТИНГ1592
ПОЗИЦИЯ199
СООБЩЕНИЙ818
НА ПОРТАЛЕ10 лет
Аватар пользователя Айгуль

если хлеб планируете печь вечером - достаете из холодильника закваску и проделываете все до пункта 4 - УТРОМ...

если печете с утра хлеб - то соответственно накануне вечером...

1
0
Цитировать сообщение 629979
16 Января 2015 23:00
#120
РЕЙТИНГ1592
ПОЗИЦИЯ199
СООБЩЕНИЙ818
НА ПОРТАЛЕ10 лет
Аватар пользователя Айгуль

Цитата сообщения #629955 пользователя Bu4ka от 16.01.2015 22:33

Не я отложила 3 чайные ложки и подкармливают ее сейчас и держу в шкафчике... Пару дней так потом опять в холодильник

мааало.. всё приготовленное ("нажитое":eye:) за 4 дня рождения закваски - весь этот объем закваски - это своего рода НЗ (неприкосновенный стратегический запас ).. но ничего страшного.. еще раз "родите" закваску с помощью имеющегося остатка и далее уже ... по плану Зеланда вообщем)))) Главное что всё получилось и понравилось))) я рада....))) поздравляю с почином))) это очень полезный хлеб)))

0
0
Цитировать сообщение 629980
16 Января 2015 23:02
#121
РЕЙТИНГ261
ПОЗИЦИЯ667
СООБЩЕНИЙ75
НА ПОРТАЛЕ10 лет
Аватар пользователя склянки

кому интересно я здесь в теме ссылку давал на сайт - там все есть - рецепты, закваски, опара-тесто.

на второй странице темы..

1
0
Цитировать сообщение 629982
17 Января 2015 15:26
#122
РЕЙТИНГ289
ПОЗИЦИЯ617
СООБЩЕНИЙ291
НА ПОРТАЛЕ9 лет
Аватар пользователя Bu4ka

Хотела спросить тут может кто подскажет где у нас можно купить для хлеба ингридиенты чтобы выбор был хороший : мука цельнозерновая, обдирная, семена льна, и прочее. Так хочется полезного хлеба на закваске с всякими семенами семечками и полезными добавками)

а еще какая мука вам нравится больше?

0
0
Цитировать сообщение 630438
17 Января 2015 20:58
#123
РЕЙТИНГ1592
ПОЗИЦИЯ199
СООБЩЕНИЙ818
НА ПОРТАЛЕ10 лет
Аватар пользователя Айгуль

Цитата сообщения #630438 пользователя Bu4ka от 17.01.2015 15:26
Хотела спросить тут может кто подскажет где у нас можно купить для хлеба ингридиенты чтобы выбор был хороший : мука цельнозерновая, обдирная, семена льна, и прочее. Так хочется полезного хлеба на закваске с всякими семенами семечками и полезными добавками)

а еще какая мука вам нравится больше?

муку покупаю на Громовском рынке (ржаную) в мешке по 5 кг - была по 110 руб за мешок ранее.. Семена льна, кунжута, семена подсолнечника и тыквы там же в лавке "Восточная сказка", черный кунжут у торговцев специями - там же, кориандр и тмин - в магазинах в пакетиках...

1
0
Цитировать сообщение 630570
17 Января 2015 21:44
#124
РЕЙТИНГ289
ПОЗИЦИЯ617
СООБЩЕНИЙ291
НА ПОРТАЛЕ9 лет
Аватар пользователя Bu4ka

Айгуль, спасибо! Наведаюсь туда на недельке.


Склянки, спасибо за ссылку на рецепты, очень интересные. Буду пробовать как затарюсь всем нужным)


Ну и снова проба пера, рецепт взяла с сайта хлебопечки) Получился. Вкусно) но крышка пала. Полагаю дело в том что где то, что то намудрила. Утром достала закваску оживила ее и поставила бродить. Она поднялась и днем часов через 7 после этого я поставила хлебушек. Вначале замесила тесто в режиме пица это 20 минут и потом режим французский хлеб на 6 часов. А ну и открывала посмотреть конечно в процессе раза 4. Но в последний этап подъема и выпечки не открывала уже..


но в общем то мне так нравится работать с закваской что я не отчаиваюсь а продолжаю дальше.

image
image
4
0
Цитировать сообщение 630624
17 Января 2015 21:51
#125
РЕЙТИНГ3683
ПОЗИЦИЯ94
СООБЩЕНИЙ2 077
НА ПОРТАЛЕ11 лет
Аватар пользователя Lysia

Говорят, верх падает если жидкости много. На 5 странице был рецепт ржаного хлеба. Нигде не могу найти солод. Видели?

1
0
Цитировать сообщение 630640
17 Января 2015 22:07
#126
РЕЙТИНГ289
ПОЗИЦИЯ617
СООБЩЕНИЙ291
НА ПОРТАЛЕ9 лет
Аватар пользователя Bu4ka

Цитата сообщения #630640 пользователя Lysia от 17.01.2015 21:51

Говорят, верх падает если жидкости много. На 5 странице был рецепт ржаного хлеба. Нигде не могу найти солод. Видели?

Я раньше юзала вместо солода как то называлось смесь для приготовления кваса или что то в этом духе брала в Ашане. Думаю на рынке о котором говорилось выше должно быть...

0
0
Цитировать сообщение 630669
17 Января 2015 22:14
#127
РЕЙТИНГ711
ПОЗИЦИЯ344
СООБЩЕНИЙ479
НА ПОРТАЛЕ12 лет
Аватар пользователя pedagog

Всё для хлебопечения и диеты , наберите в поиске магазин Диет-Веган

1
2
Цитировать сообщение 630674
17 Января 2015 22:16
#128
РЕЙТИНГ3683
ПОЗИЦИЯ94
СООБЩЕНИЙ2 077
НА ПОРТАЛЕ11 лет
Аватар пользователя Lysia

Как эта смесь выглядит? Солод обычно банках, жидкий, коричневый. На сайте в пакетах. Видимо сухая смесь. Какой надо жидкий или сухой?


0
0
Цитировать сообщение 630675

В начало страницы
В начало
Вперёд
Вперёд
12367
8
91013181920

Быстрый ответ
Для того, чтобы написать ответ в эту, или любую другую тему форума, нужно зарегистрироваться на портале или войти под ранее созданной учетной. После регистрации вам станут доступными темы форума со статусом «только для пользователей», появится возможность отслеживать новые сообщения, возвращаться в любой теме к последнему непрочитанному лично вами сообщению, и многое другое.