Господа! Вторник, время обедать! :)
Помидорки очистить от кожуры, разрезать на крупные куски, выложить на противень (или в форму для запекания), добавить крупно рубленые оливки, базилик, неочищенный чеснок (он получится "в мундире"), добавить сливочное масло и в духовку на 180 градусов.
Куриные "запчасти" посолить, поперчить, обсыпать паприкой (острой или сладкой - по вашему усмотрению).
Залить на сковороду оливковое масло, и закинуть прогреваться мелкорезаный чеснок. Врубаем грелку/горелку на полную мощь. Щас будет жарко!
Как только появились первые признаки закипания масла и шипения чеснока - добавляем кусок сливочного масла и после его полного растопления кидаем обжариваться куру.
Добиваемся румяной корочки с двух сторон куры и щипцами снимаем куру, перекладывая её временно на отдельную тарелочку.
Всякие вкуснячие обжареные ошмётки в сковороде, шкварчащие после куры засыпаем смесью из мелкорубленного лука и сельдерея.
Как только лучок стал прозрачным и местами стали заметны обжаренные бока, срочно убавляем огонь и вливаем бокал белого вина (деглазируем).
Даём соусу слегка покипеть и выпариться спиртовой составляющей. Минуты 3 покипели-покипели и всё содержимое сковороды заливаем в то, что у нас всё это время томилось в духовке.
Размешиваем и сверху укладываем курицу кожицей кверху.
Всё, в духовку. В оригинальной рецептуре сказано о 1,5 часах томления в духовке, но моя за 1,5 часа из любой куры даже при 180 градусах сделает нечто трудноотличимое от клиента крематория. Я просто ждал хрустящей корочки... около 30 минут.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
на 4 порции
- 8 куриных голеней (или то, что вы любите - крылья, бёдра)
- 6..7 средних помидоров
- несколько зубчиков чеснока
- несколько оливок
- 2 ст.л. сушеного базилика
- 2 ч.л. острой паприки
- 2 небольшие луковицы
- 2 стебля сельдерея
- бокала белого вина
- оливковое масло
- сливочное масло
Рецептура Алексея Онегина :)
[перейти к оглавлению]