−16° (−22°)
Новости Форум Организации Карта Объявления Квартиры Фото События 911 Контакты Поиск

«Отправьте жалобу президенту»: ТОС пытается отстоять Берёзовую рощу

16 Марта 2018 10:00 Экскурсии по району

На 22 марта назначены торги по земельному участку в 7 квартале площадью 26,5 га, на котором сейчас растёт Берёзовая роща. ТОС «Академический» пытается спасти участок от вырубки и дальнейшей постройки на нём жилых домов, и призывает жителей обращаться к президенту. Портал akademekb восстановил хронологию событий.

 

 

Изъятие участка

 

Ранее в седьмом квартале на участке 66:41:0313006:1 в границах улиц Чкалова — Краснолесья — Анатолия Мехренцева — Академика Вонсовского планировалось строительство Уральского аграрного университета. За пять лет проект так и не вошел в федеральную инвестиционную программу, из-за чего участок общей площадью 28,9 гектаров, был признан не используемым по назначению и передан Агентству ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) для дальнейшей продажи.

 

Петиция президенту — спасение Рощи

Берёзовая роща. Фото: ТОС «Академический»

 

В УрГАУ после изъятия участка заявили о том, что не намерены мириться с потерей земли для Агрогородка в Академическом и попросят о выделении на территории района другой участок — для развития научно-технической базы университета. 

 

Тем не менее «Берёзовую рощу» начали делить уже в августе 2017 — два из трёх участков общей площадью 2,4 га выкупила ООО «Балтийская строительная компания-54», входящая в состав корпорации «Атомстройкомплекс». Торги по самому большому — площадью 26,5 га до настоящего момента не проведены, хотя изначально аукцион планировался на 2 марта 2018 года.

 

 

Но ведь рощу вырубили бы для университета?

 

В плане застройки 7 квартала, который мы публиковали ещё в 2013 году, действительно предусмотрены постройки и сооружения на этом участке, для которого потребуется вырубка рощи. В проекте практически половину участка занимают здания, а в правом нижнем углу квартала, образуемого улицами Краснолесья и Чкалова, расположится небольшой жилой квартал.

 

 

Но даже с учётом построек здесь предусмотрено большое количество зелёных зон — вокруг стадиона, рядом со студенческим досуговым центром, вокруг главного корпуса. В случае передачи этого участка под жилое строительство застройщик ликвидирует рощу практически целиком, в лучшем случае оставив только небольшие островки, по примеру того, что оставили в 7 квартале между домами ул. Анатолия Мехренцева, 7 и ул. Анатолия Мехренцева, 9.

 

Петиция президенту — спасение Рощи

ЖК «Берёзовая роща» в ближайшее время может остаться без рощи

Фото: m.molotov @ akademekb

 

Штаб по спасению Берёзовой рощи и «Народный сход»

 

В феврале ТОС «Академический» развернул кампанию по сохранению лесного массива в 7 квартале района. Была создана петиция на имя первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова, которую на сегодняшний день подписали лишь 2972 человека — этого недостаточно для её рассмотрения.

 

Далее ТОС создал «штаб» по спасению Берёзовой рощи, объявив «народный сход» на 25 февраля. На него пришли жители района самых разных возрастов, с листовками и перетяжками, а на заднем плане растянули баннер с названием песни группы Любэ — «Не рубите, мужики!».

 

ВЫБРАНА
ВЫБРАНА
ВЫБРАНА

«Народный сход» 25 февраля. Фото: ТОС «Академический» 

 

Далее пришедшие на сход академчане поучаствовали во флешмобе — выстроились в одну линию, и взявшись за руки охватили большую часть рощи вдоль улицы Краснолесья. 

 

Петиция президенту — спасение Рощи

«Народный сход» 25 февраля. Фото: ТОС «Академический» 

 

Ход и масштаб флешмоба, получившего названия «Объятия рощи» запечатлели на видео, которое стало частью обращения к председателю правления АО «АИЖК» Александру Плутнику. В нём председатель совета ТОС Денис Каракоз просит руководителя АИЖК «отменить, назначенные на 22 марта торги, и распорядиться участком с учётом мнения жителей».

 

 

 

Обращение к президенту

 

Так как времени остаётся все меньше, а реакции со стороны чиновников пока никакой не последовало, ТОС решил перейти к решительным мерам — просьбой к жителям обращаться напрямую в аппарат президента и в прокуратуру. 

Нам нужна ваша помощь в спасении Рощи! Пожалуйста потратьте 20 минут вашего времени и отправьте электронную жалобу президенту, в прокуратуру и т.д. При большом количестве их не будут игнорировать и Роща будет спасена.


Порядок подачи жалобы Президенту:

1) Заходим на сайт http://letters.kremlin.ru/letters/claim/form

2) В пункте «кому, Вы его направляете» выбираем «Президенту Российской Федерации»

3) Указываете вашу фамилию, имя и отчество

4) Пропускаете «Наименование организации (юридического лица)», если вы пишете от себя

5) Указываете адрес электронной почты и телефон

6) Указываете текст жалобы. Он может быть написан простым человеческим языком. Внимание, копировать текст в поле нельзя. Придется писать текст сразу в данном поле. Пример текста вы можете посмотреть здесь

7) Вы можете прикрепить файлы с фактами, ссылками на сайты, фотографиями и другой информацией, которую сложно набрать вручную

8) Внимание, не нажимайте галочку «Создать личный кабинет» иначе жалобу не отправить. Возникает ошибка


Нажимаете на кнопку "Отправить жалобу". Ваша жалоба отправлена, через 3 дня будет письмо с ответом.

 

Кроме того, можно считать это экспериментом по общению с властями

— ТОС «Академический»

В примере обращения ТОС предлагает провести проверку правомерности передачи участка в ведение АИЖК, провести проверку правомерности организации торгов и самой возможности продажи участка, а также перенести данные торги до окончания всех проверок — это поможет выиграть время.

 

Петиция президенту — спасение Рощи

Берёзовая роща .Фото: m.molotov @ akademekb

 

Дополнительно ТОС указывает необходимость провести экспертизу по признанию данного участка лесом, публичные слушания по изменению утвержденного градостроительного плана и проверку правомерности состоявшихся продаж земельных участков, находящихся в том же лесном массиве и постройки на них жилых домов.


Связанные объекты
ТОС «Академический» ТОС «Академический»
Организация

Оцените новость
Автор
Алексей Крупий

Теги Природа7-й квартал. Берёзовая РощаАгрогородокТОС

Действия
В начало страницы На главную Опубликовать в Google+
Деньги под залог
Семейная школа Альтера

akademekb в соцсетях
Рейтинги
© akademekb, 2011–2021
Материалы, выделенные жёлтым фоном, публикуются на правах рекламы
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет