+11° (+7°)
Новости Форум Организации Карта Объявления Квартиры Фото События 911 Контакты Поиск

«Не дайте вырубить уважение к себе!»: академчан собирают на митинг против вырубки Берёзовой Рощи

23 Марта 2018 09:35 Активность

В минувшую среду в Академическом началась массированная вырубка Берёзовой Рощи. Жители района вынуждены наблюдать, как на глазах исчезает всеми любимый участок леса. Академчане не могут пройти мимо рабочих с пилами — останавливаются, возмущаются, просят написать об этом в СМИ, чтобы вырубка как можно скорее прекратилась.

 

Видео: Денис Викторович @ YouTube

 

С каждым часом роща всё больше «лысеет».

 

ВЫБРАНА
ВЫБРАНА
ВЫБРАНА
ВЫБРАНА
ВЫБРАНА
ВЫБРАНА
ВЫБРАНА

 

Сейчас под ударом ещё один участок Берёзовой Рощи площадью 26,5 га, расположенный в 7 квартале между улицами Чкалова и Анатолия Мехренцева. 22 марта АИЖК провело по нему торги. На конкурс заявилась всего одна компания ООО «Специализированный застройщик „Краснолесье”» — дочернее предприятие «Атомстройкомплекса», поэтому и конкурс был признан несостоявшимися. 

 

Однако компания получила приоритетное право на заключение договора аренды участка, по условиям которого участок сдаётся в аренду сроком на 9 лет с ежегодным платежом около 48 млн рублей и первым взносом в размере 88,8 млн рублей.

 

«Атомстройкомплекс» приступил к вырубке, за день до конкурса, начав с соседнего участка, который в августе прошлого года выкупил на торгах. 

 

ТОС «Академический» приводит аргументы, что вырубка проводится незаконно:

  • В 2013 году на публичных слушаниях был утверждён план застройки участка с кадастровым номером 66:41:0313006:1, по которому на участке планировалось строительство института. Жилого строительства на участке не предполагалось.
     
  • После того, как в 2016 году Правительственная комиссия во главе с Игорем Ивановичем Шуваловым передала эту землю от Уральского аграрного университета в АИЖК, Агентство выставило этот участок земли по цене в 10 раз ниже стоимости. А 21 февраля 2018 года внесло изменение в название конкурсной документации, добавив там жилое и иное строительство. 
     
  • 20 марта 2018 года по поручению губернатора прошла встреча представителей Администрации с руководством АИЖК, в ходе которой Министр строительства области и заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по строительству чётко обозначили, что в соответствии с генеральным планом застройки на этой территории не предполагается строительства жилых домов, а одно общежитие на участке в 264 937 метров, не может быть формальной причиной менять целевое значение всего участка на торгах. 

 

«Не дайте вырубить уважение к себе!»: академчан собирают на митинг против незаконной вырубки Рощи

Фото: akademtos.ru

  • Замглавы Администрации города, Белышев Алексей Аркадьевич, представлял позицию ТОС «Академический». Он напомнил руководству АИЖК о существующем дефиците школ в районе, количество мест в которых итак сильно ограничено: «При существующем количестве жителей нужно строить ещё 3 школы, а не жилой квартал». Но эти доводы не нашли отклика у представителей АИЖК.

 

В нашей группе ВКонтакте vk.com/akademekb жители комментируют вырубку:

Все решают деньги, на мнение людей плевать хотели. Очень жалко такую красоту, мы ее очень любим!

 

— Надежда Стась

Так жаль... такая милая рощица- островок красоты и свежести... был теперь уже наверно..((((

— Елена Исаева

Как жаль, когда-то усиленно засаживали, а пришло время и все это под корень(((. Моя внучка очень огорчена, каждое утро радовалась этим березкам.

— Людмила Лисовая

Одно дело заехать в готовый дом , а другое видеть, как уничтожают то, что стало дорого всем в этом районе. Кусок конечно добротный для строительства, ничего не скажешь, но он стал частью всех, кто живет в Академическом, он стал достопримечательностью района, местом, где гуляют с детьми, занимаются спортом... Дома будут строиться на слезах всех тех, кому так дорого это место.

— Олеся Цицверо

 

Сейчас в ТОС «Академический» намерены воспрепятствовать одобрению проекта на публичных слушаниях и внесению его в генплан города. Для этих целей 1 апреля в 11:00 напротив дома ул. Краснолесья, 49 пройдёт митинг.

ВСЕ НА МИТИНГ 01.04.2018 В 11-00 (ВОСКРЕСЕНЬЕ) 
Место - напротив дома Краснолесья, 49 ( не шутка!!! ) 
Рубка идёт в нарушение ген. плана Екатеринбурга и это беспредел. 
Не дайте вырубить уважение к себе, мы должны встать и победить. 
Максимальный репост в соцсетях! 
Распространяйте объявление везде, где сможете! 
Приходите сами и приводите друзей. Митинг согласован официально.

 

— сообщается на сайте ТОС «Академический»

Напомним, это будет уже вторая акция протеста в защиту Берёзовой рощи. Первый «народный сход» проходил 25 февраля. На него пришли жители района самых разных возрастов, с листовками и перетяжками, а на заднем плане растянули баннер с названием песни группы Любэ — «Не рубите, мужики!».

 

Также в ТОС предложили жителям обращаться с электронными жалобами напрямую в аппарат президента и в прокуратуру. Всю историю участка мы восстановили в специальном материале.


Карта

Оцените новость
Автор
Анастасия Савицких

Теги Природа7-й квартал. Берёзовая РощаТОС

Действия
В начало страницы На главную Опубликовать в Google+
Связанные события
Митинг против вырубки Берёзовой рощи
17
Вс, 1 Апреля 11:00−14:00
Семейная школа Альтера

akademekb в соцсетях
Рейтинги
© akademekb, 2011–2021
Материалы, выделенные жёлтым фоном, публикуются на правах рекламы
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет