+12° (+7°)
Новости Форум Организации Карта Объявления Квартиры Фото События 911 Контакты Поиск

В Берёзовой роще нашли растения, занесённые в Красную книгу

23 Ноября 2018 21:17 Экскурсии по району

Институт экологии растений и животных УрО РАН нашёл на территории Берёзовой рощи экземпляры редких растений, занесённых в Красную книгу Свердловской области. Речь идёт о цветах Aster alpinus L. (астра альпиская), Lilium Pilostusculum (Freyn) Miscz (лилия волосистая) и Platanthera bifolia (L.) Rich (любка двулистная). Институт направил письмо о необычной находке в адрес Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области.

 

В Берёзовой роще нашли растения, занесённые в Красную книгу

Фото: Википедия

Во время осмотра непосредственно у современных границ лесного массива с территорией, огороженной под строительные работы, был найден экземпляр Aster alpinus L. (астры альпиской). Согласно сведениям, имеющимся в научной литературе, и данным гербария Института экологии растений и животных (SVER), ранее астра альпийская в черте города Екатеринбурга была известна только на Уктусских горах. Местонахождение, выявленное на территории Берёзовой рощи — новое, представляющее важное значение для изучения экологии вида и сохранения его генетического разнообразия.

 

В непосредственной близости от местонахождения астры альпийской выявлены ещё два вида, внесённых в Красную книгу Свердловской области: Lilium Pilostusculum (Freyn) Miscz. (лилия волосистая) и Platanthera bifolia (L.) Rich. (любка двулистная),

 

— сообщается в письме

В Берёзовой роще нашли растения, занесённые в Красную книгу

 

Теперь у защитников Берёзовой рощи появился ещё один аргумент в пользу приостановки вырубки и строительства на участке. Активисты уже потребовали прекращения всех строительных работ.

В Берёзовой роще (Краснолесья — Цветаевой — А.Вонсовского — Чкалова) нашли Краснокнижные растения: Астра альпийская, Лилия волосистая, Любка двулистая! Мы требуем приостановить строительные работы и соблюдать закон!

 

Согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях (статья 8.35), уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации либо охраняемых международными договорами, а равно действия (бездействие), которые могут привести к гибели таких растений <...>, влечет наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей;
  • на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей;
  • на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией орудий добывания растений. 

Согласно статье 259 Уголовного кодекса РФ, уничтожение критических местообитаний для организмов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, повлекшее гибель популяций этих организмов, наказывается ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок,

 

— сообщает пресс-служба ТОС «Академический»

Напомним, борьба за сохранение Берёзовой рощи длится с начала этого года. В конце февраля по инициативе ТОС района был создан «штаб» по спасению Берёзовой Рощи. В защиту рощи прошло два митинга, но в сентябре на вырубленном участке компания «Синара–Девелопмент» начала строительство жилого дома.

 

Застройщик «Атомстройкомплекс», выигравший тендер на аренду остальных участков, пообещал, что на месте Берёзовой Рощи построят две школы, два детских сада и благоустроят парк.


Оцените новость
Автор
Анастасия Савицких

Источник
Эксклюзив akademekb.ru. Материалы портала защищены авторским правом

Теги Природа7-й квартал. Берёзовая РощаТОС

Действия
В начало страницы На главную Опубликовать в Google+
Семейная школа Альтера

akademekb в соцсетях
Рейтинги
© akademekb, 2011–2021
Материалы, выделенные жёлтым фоном, публикуются на правах рекламы
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет