Погода в Академическом сейчас
+1°
 
24 Апреля, Среда
Погода в Академическом сейчас
+1°
Дождь Со Снегом
4 м/с, З
66%
742 мм рт.ст.

В ближайшее время ожидается
День
+2°+2°
пасмурно
Вечер
+1°+2°
дождь со снегом

Все на слушания: в фонде «Город.PRO» раскритиковали проект трамвайной ветки из Академического

2 Августа 2017 19:17 Аналитика

Уже завтра, 3 августа, в Екатеринбурге пройдут публичные слушания по проекту строительства трамвайных путей до Академического. Они состоятся в здании Екатеринбургского колледжа транспортного строительства по адресу ул. Первомайская, 73, начало в 15:30, начало регистрации в 15:00.

 

В преддверии слушаний один из самых известных екатеринбуржских убранистов, специалист фонда «Город.PRO» Владимир Злоказов, в своём блоге о городской среде «Живые улицы» подробно рассмотрел предложенный маршрут и рассказал о своём варианте строительства трамвайной ветки в Академический без ненужных затрат и с пользой для маршрутной сети.

 

 

«Сначала построим, а потом подумаем»

 

В Екатеринбурге разработан проект планировки трамвайной линии в Академический район. Проект предполагает, что на первом этапе линия пройдёт от конечной у проспекта Академика Сахарова в Академическом районе по улицам Де Геннина, Серафимы Дерябиной и Шаумяна до перекрёстка Белореченская — Шаумяна, где соединится с существующей трамвайной сетью. В перспективе же трамвайная линия должна продолжиться по улицам Серафимы Дерябиной и Токарей до Татищева.

 

"Так прокладывать нельзя": урбанист Злоказов разнёс проект новой трамвайной ветк

 

Хотелось бы искренне порадоваться за жителей Академического, которые, возможно, наконец-то получат человеческий общественный транспорт, но не всё так просто. Давайте разберемся, что же все-таки предлагается и какие у этого предложения есть проблемы.

 

Прежде всего, отдадим себе отчёт в том, что сама по себе трамвайная линия ещё не является общественным транспортом. Это просто рельсы и контактная сеть, а рельсы сами по себе никого никуда не везут. Чтобы появился общественный транспорт, по рельсам нужно запустить трамваи, и эти трамваи должны следовать какому-либо маршруту. От трассировки этого маршрута будет зависеть, насколько полезным он будет для пассажиров.

 

К сожалению, авторы проекта планировки не уточняют, каким образом предполагается проложить трамвайные маршруты по новой линии, следуя логике «сначала построим, а потом уже подумаем, как это должно работать». Это типичная ошибка строителя: ставить физическую инфраструктуру превыше всего и не думать о том, как потом организовать обслуживание. Между тем, расходы на организацию транспортного обслуживания уже через несколько лет перекроют капитальные затраты на строительство и эти расходы будут постоянными на протяжении многих лет. Поэтому принципиально важно сначала спланировать максимально полезное для горожан транспортное обслуживание — иными словами, что и как должно ехать, а уже потом думать, как и где под это проложить рельсы и контактную сеть.

 

В противном случае мы рискуем получить дисфункциональную инфраструктуру, которая, как чемодан без ручки: использовать неудобно и дорого, но и бросить нельзя — скажут, зачем же тогда вы её строили? Примеров такой инфраструктуры в Екатеринбурге, к сожалению, вполне достаточно.

 

"Так прокладывать нельзя": урбанист Злоказов разнёс проект новой трамвайной ветк

 

Так как авторы проекта планировки не подумали о том, как организовать трамвайный маршрут из Академического, давайте сделаем это сами. Используем в качестве основы для размышлений новую маршрутную сеть, планируемую к внедрению в 2019 году.

 

 

Первая очередь строительства. Без пересадки — никуда.

 

Есть всего два варианта интеграции новой линии в трамвайную сеть: продлить по ней какой-либо из существующих маршрутов или организовать совершенно новый.

 

Организация совершенно нового маршрута — дело затратное, так как покупать новый подвижной состав нужно будет не только для вновь построенного участка путей, но и для всего маршрута с конечной на другом конце города. Продление какого-то из существующих маршрутов, соответственно, является гораздо более экономным вариантом, а кроме того, увеличивающим спрос именно на этом маршруте, что может стать основанием для дополнительного увеличения частоты движения в будущем.

 

Рассмотрим для начала первую очередь строительства трамвайной линии — до перекрёстка Белореченская — Шаумяна. В это варианте мы можем продлить до Академического маршрут, идущий из центра по улице Белореченской, но весьма специфическим образом: на перекрёстке Белореченская — Шаумяна маршрут будет разветвляться. Половина трамваев поедет в Академический, а другая половина — на конечную «Волгоградская» около Медгородка. Соответственно, если на основной части маршрута частота движения у нас была 5 минут, то на «ветвях» она будет уже 10 минут.

 

"Так прокладывать нельзя": урбанист Злоказов разнёс проект новой трамвайной ветк

 

Такой вариант обслуживания нежелателен, поскольку ни по направлению к Медгородку, ни, тем более, по направлению к Академическому не стоило бы ухудшать обслуживание, но именно к этому ведёт ветвление маршрута. Кроме того, в таком варианте жители Академического не получат возможности без пересадок добраться до Медгородка на Волгоградской, а также пересесть на трамвай, идущий по Волгоградской и Викулова на ВИЗ.

 

Другая возможность — организация совершенно нового маршрута из Академического до конечной на «Волгоградской». Этот вариант также нежелателен, поскольку для того, чтобы добраться до центра, жителям Академического придётся делать пересадку на перекрёстке Белореченская — Шаумяна.

 

"Так прокладывать нельзя": урбанист Злоказов разнёс проект новой трамвайной ветк

 

Это правда, что новая сеть основана на принципе связности высокочастотных маршрутов между собой посредством пересадок. Однако, она построена по модели прямоугольной сети, где между любыми двумя точками можно проехать максимум с одной пересадкой.

 

"Так прокладывать нельзя": урбанист Злоказов разнёс проект новой трамвайной ветк

 

В данном же случае мы без особой нужды вынудим людей пересаживаться, чтобы продолжить движения в одном направлении.

 

"Так прокладывать нельзя": урбанист Злоказов разнёс проект новой трамвайной ветк

 

Кроме того, если мы не будем зацикливаться на конкретной транспортной технологии — трамвае, то увидим, что например, автобус, идущий по Серафимы Дерябиной и Репина довезёт жителей Академического до центра без пересадок, а если выделить для него полосы, то сделает он это ничуть не медленнее, чем трамвай.

 

Все эти соображения ставят под серьёзное сомнение целесообразность выбранной трассировки трамвайной линии.

 

 

Вторая очередь строительства. И снова пересадки.

 

Теперь давайте рассмотрим вариант, когда трамвайная линия будет построена до Татищева. Может быть, в этом варианте всё будет хорошо?

 

Продление существующих маршрутов, идущих по Ленина и Татищева не представляется возможным, поскольку опять потребуется их ветвление, а эти маршруты нужны там, куда они идут — на Сортировке и на ВИЗе в полном объёме запланированной на них частоты движения.

 

Остаётся вариант с организацией нового маршрута. Тут можно пойти двумя путями. Первый — создать маршрут из Академического через Центр до какой-нибудь из конечных на восточной окраине города, например, на Шарташе (раз на ЖБИ и так заканчивается 3 трамвайных маршрута).

 

"Так прокладывать нельзя": урбанист Злоказов разнёс проект новой трамвайной ветк

 

У этого варианта несколько недостатков:

  1. Для этого маршрута потребуется закупка большого количества трамвайных вагонов.
  2. При прохождении через центр, этот маршрут будет избыточным, так как на Ленина уже запланирована высокая частота движения — каждые 3–4 минуты.
  3. На улицах Токарей и Серафимы Дерябиной маршрут будет проходить протяжённые участки, где вообще нет никаких пассажиров из-за развязок в разных уровнях и выходящих на магистраль промзон.
  4. Пассажиры не смогут пересесть на перпендикулярные маршруты, проходящие по улицам Волгоградской и Гурзуфской, а значит, не смогут доехать до множества мест, которые эти маршруты обслуживают.

 

ВЫБРАНА
ВЫБРАНА
ВЫБРАНА

 

Второй вариант — создать маршрут из Академического до ближайшей к перекрёстку Татищева — Токарей конечной. Это будет кольцо на ВИЗе. В этом варианте мы получаем почти все те же самые проблемы, что и в предыдущем, но к ним добавляется то, что путь до центра жителям Академического опять придётся совершать с пересадкой.

 

"Так прокладывать нельзя": урбанист Злоказов разнёс проект новой трамвайной ветк

 

В итоге мы видим, что ни первая очередь трамвайной линии — до Шаумяна-Белореченской, ни перспективное продолжение до Татищева не позволяют организовать эффективное транспортное обслуживание Академического района. Все варианты получаются неудобными для пассажиров и неэффективными, с точки зрения использования транспортных ресурсов.

 

Вы спросите: Как же проложить новую линию, чтобы она позволяла организовать эффективный маршрут? Есть ли такой вариант?

 

 

 

Решение: до центра без пересадок, с одной пересадкой — весь город

 

Такой вариант есть! Это строительство новой линии таким образом, чтобы она соединялась с существующей сетью на перекрёстке Волгоградская — Серафимы Дерябиной.

 

"Так прокладывать нельзя": урбанист Злоказов разнёс проект новой трамвайной ветк

 

В этом случае мы можем продолжить в Академический трамвайный маршрут, который сейчас заканчивается на «Волгоградской», но избежать при этом проблемы ветвления.

 

"Так прокладывать нельзя": урбанист Злоказов разнёс проект новой трамвайной ветк

 

На маршруте, идущем по улице Белореченской, жители Академического смогут без пересадок доехать до центра, а через одну пересадку на один из перпендикулярных маршрутов им будут доступны все точки в центре города и к востоку от него.

 

"Так прокладывать нельзя": урбанист Злоказов разнёс проект новой трамвайной ветк

 

Также жители Академического получают прямую связь с медицинскими учреждениями на Волгоградской и возможность пересесть на трамвай, идущий в сторону «Радуга-парка» и на ВИЗ.

 

Этот маршрут не потребует значительного увеличения трамвайного парка, так как выпуск на маршруте нужно будет увеличить пропорционально увеличению длины, а не покупать новые трамваи на весь маршрут в целом.

 

 

 

Этот вариант дешевле

 

Данная трассировка в итоге будет дешевле при строительстве. Во-первых, потому что общая протяжённость трамвайных путей будет меньше, а во-вторых, поскольку не потребуется масштабная реконструкция улиц Вильгельма де Геннина и Серафимы Дерябиной. В этом варианте трамвай пойдёт по восточной стороне этих улиц и для строительства путей потребуется лишь реконструкция дублёров.

 

"Так прокладывать нельзя": урбанист Злоказов разнёс проект новой трамвайной ветк

 

Это выгодно отличает этот вариант от существующего проекта, предполагающего масштабную реконструкцию основной проезжей части улиц Вильгельма де Геннина, Серафимы Дерябиной, Токарей и Шаумяна со всеми вытекающими проблемами в виде пробок во время строительства, сносом зелёных насаждений и так далее.

 

"Так прокладывать нельзя": урбанист Злоказов разнёс проект новой трамвайной ветк

 

Ну и в качестве вишенки на торте — данная трассировка позволит выпрямить автобусный маршрут из Академического, который изначально был запланирован с крюком через Волгоградскую для обеспечения доступа к Медгородку и возможности пересадки на другие маршруты.

 

"Так прокладывать нельзя": урбанист Злоказов разнёс проект новой трамвайной ветк

 

Таким образом Академический может получить два прямых высокочастотных маршрута в центр: трамвайный через Белореченскую и автобусный через Серафимы Дерябиной и Токарей.

 

 

 

Почему этот вариант ещё не приняли?

 

Если эта трассировка всем хороша, то почему же её ещё не приняли? Поскольку обсуждается этот вариант уже достаточно давно, можно ответить на некоторые возражения, которые уже были высказаны в его адрес.

 

1. Соединение с трамвайной линией на Волгоградской потребует выкупа гаражного массива, и поэтому будет слишком дорогим.

 

Это не так. Трамвайную линию между Бардина и Волгоградской можно провести вместо восточного дублёра улицы Серафимы Дерябиной, никак не затронув гаражи.

 

При этом доступ ко всем объектам, находящимся вдоль дублёра, останется со стороны улицы Бардина.

 

Чтобы компенсировать потерю связности улично-дорожной сети, можно, например, реконструировать западный дублёр, чтобы он был двусторонним.

 

 

ВЫБРАНА
ВЫБРАНА

 

 

2. При соединении с Волгоградской нельзя будет в перспективе продлить линию дальше по Серафимы Дерябиной и Токарей.

 

Это не так. Если такая необходимость когда-либо возникнет, то линию можно будет либо продлить вниз по дублёру от Волгоградской в сторону Шаумяна, либо сделать разветвление путей на Бардина. Одна линия будет подниматься по дублёру Волгоградской, а вторая пойдёт по оси основной проезжей части.

 

ВЫБРАНА
ВЫБРАНА

 

 

3. Невозможно соединиться с существующей трамвайной сетью на Волгоградской, так как невозможно сделать трамвайную стрелку на путепроводе.

 

Действительно, стрелку на путепроводе сделать невозможно, однако, для поворота трамвайной линии в сторону Белореченской это и не требуется. Если же делать поворот в сторону ВИЗа и трамвайного депо, то можно использовать технологию сплетения путей, когда стрелка делается до путепровода, а на самом путепроводе пути идут параллельно и затем просто пересекают друг друга.

 

"Так прокладывать нельзя": урбанист Злоказов разнёс проект новой трамвайной ветк

 

 

4. По Белореченской в центр ехать дальше, чем по Серафимы Дерябиной, Токарей и Татищева.

 

Это не так. По расстоянию от Академического до перекрёстка Ленина — Московская, два варианта трассировки совпадают до десятков метров.

 

"Так прокладывать нельзя": урбанист Злоказов разнёс проект новой трамвайной ветк

 

 

5. Если мы сейчас заведём трамвай на Волгоградскую, то мы заведём его в тупик. Дальше он встанет в пробку, и какой от этого смысл?

 

Следует отметить, что при соединении с Волгоградской трамвай из Академического вплоть до Центра почти везде будет идти по обособленным от смешанного трафика трамвайным путям. Исключение составляют участок улицы Белореченской от Шаумяна до Посадской и улицы Московской от Малышева до Ленина. Дальше же в обоих вариантах трамвай попадает в смешанный поток с машинами со всеми вытекающими последствиями.

 

"Так прокладывать нельзя": урбанист Злоказов разнёс проект новой трамвайной ветк

 

Учитывая, что надёжность работы маршрута определяется наименее надёжным из его участков, то пробки на трамвайных путях в центре города будут нарушать работу трамвая и дальше, пока пути не будут обособлены.

 

"Так прокладывать нельзя": урбанист Злоказов разнёс проект новой трамвайной ветк

 

 

 

Приходите на слушания!

 

Вы спросите, что же делать дальше? Как сделать так, чтобы выбрали наиболее удачную трассировку?

 

В этот четверг, 3 августа состоятся публичные слушания по проекту планировки этой трамвайной линии. Слушания будут проходить на Первомайской, 73 в здании колледжа транспортного строительства. Начало регистрации в 15:00.

 

Я записался на выступление на этих слушаниях, а также передал в Минстрой предложения по корректировке трассировки трамвайной линии в письменном виде.

 

Если вам небезразлична судьба этого проекта, приглашаю вас также принять участие в слушаниях!

 

Фото, схемы, текст: Владимир Злоказов @ livestreets.ru.



Карта

Оцените новость
Автор
Анастасия Савицких

Теги ТранспортТрамвайПроект

Действия
В начало страницы На главную
Связанные события
Проект трамвайной линии
15
Чт, 3 Августа 15:30−17:00
Похожие новости
26.11
Трамвай в Академический обойдётся в 3,7 млрд рублей 12
02.08
Мэрия официально объявила о начале строительства трамвайной ветки в Академический 25
26.07
Урбанист Владимир Злоказов раскритиковал итоги общественных слушаний по трамваю в Академический 27
13.06
«Академический экспресс» из района до центра запустят инвесторы из Венгрии и Китая 23
26.04
Переносу русла Патрушихи быть: появился проект строительства проспекта Сахарова до Широкой речки 11