Высокими темпами продолжается застройка Академического района, обрастающего всё новыми и новыми кварталами, а между тем, в районе существует уже более десяти улиц. Не все люди, именами которых названы улицы, знакомы жителям и гостям Академического. Во второй части нашего материала предлагаем вам поближе познакомиться с Андреем Сахаровым, Сергеем Вонсовским, Вадимом Очеретиным и Максимилианом Волошиным.
Если вы пропустили один из наших предыдущих материалов этой серии, ознакомиться с ними можно здесь:
- Вильгельм де Геннин
- Павел Шаманов
- Анатолий Мехренцев
- Виктор Рутминский
- Борис Рябинин
| - Валерий Чкалов
- Руаль Амундсен
- Александр Ферсман
- Александр Миславский
- Михаил Михеев
- Николай Семихатов
|
проспект Академика Сахарова
Андрей Дмитриевич Сахаров (1921–1989)
До недавнего времени, проспект Академика Сахарова ассоциировался у жителей района с участком дороги в пятом квартале между улицами Рябинина и Де Геннина, на котором небыло расопложено ни одного здания. Теперь же, со строительством первого квартала, к проспекту уже отнесён один жилой дом. После продления дороги до Мехренцева, в состав проспекта войдут новые дома первого квартала.
Первый проспект района назван в честь лауреата Нобелевской премии мира 1975 года, академика АН СССР, Андрейя Дмитриевича Сахарова. По профессии физик-теоретик, автор трудов по проблеме управляемого термоядерного синтеза был также видным общественным деятелем, правозащитником, автором проекта конституции Союза Советских Республик Европы и Азии.
Будучи одним из создателей первой водородной бомбы, Андрей Дмитриевич писал статьи о вреде радиоактивности ядерных взрывов и безуспешно пытался повлиять на продление моратория на атомные взрывы. В 1968 году опубликовал свой знаменитый манифест «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе» – об опасностях термоядерного уничтожения, экологического самоотравления, дегуманизации человечества, преступлениях Сталина и отсутствии демократии в СССР.
Общественная деятельность Сахарова расходилась с политикой официальных кругов, поэтому в 1980 году он был лишён всех правительственных наград, в том числе звания трижды Героя Социалистического Труда. В 1988 году Европейским парламентом учреждена международная премия имени Андрея Сахарова за гуманитарную деятельность в области прав человека.
На данный момент в составе улицы находится один дом. Протяженность улицы на данный момент составляет 900 метров, а после прокладки дороги от Де Геннина до Рябинина, увеличится до 1,65км, что позволит ей стать четвертой в списке самых длинных улиц района.
улица Академика Вонсовского
Сергей Васильевич Вонсовский (1910–1998)
Улица Академика Вонсовского постепенно начинает напоминать проезжую часть: заезд от улицы Амундсена до улицы Чкалова был заасфальтирован прошлым летом. А вот другой участок, от улицы Чкалова до Вильгельма де Геннина пока остаётся грунтовой дорогой. Но совсем скоро это станет полноценная дорога длиной 3,14 километра, что является вторым результатам среди улиц района.
Названа она в честь физика, академика АН СССР и РАН, Сергея Васильевича Вонсовского. Он руководил лабораторией магнитной нейтронографии, созданной по собственной инициативе, был главным редактором журнала «Физика металлов и металловедение», профессором Уральского государственного университета и ректором Гуманитарного университета.
Будучи основателем уральской научной школы магнетизма, уделял много времени подготовке научных кадров, занимался общественной деятельностью. За заслуги в развитии советской науки Сергею Васильевичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Также Сергей Васильевич был награждён тремя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды и многочисленными медалями. При жизни получил заслуженное международное признание. В его честь учреждена Золотая медаль Уральского отделения РАН им. С.В. Вонсовского.
В седьмом квартале района на улице расположены два дома.
улица Очеретина
Вадим Кузьмич Очеретин (1921–1987)
Улица, полностью состоящая из домов четвертого квартала района (ЖК «Западный») носит имя уральского писателя и публициста, Вадима Кузьмича Очеретина. Во времена Великой Отечественной войны был добровольцем в составе Уральского добровольческого танкового корпуса. После войны работал журналистом в газете «Уральский рабочий», а затем главным редактором — в журналах «Уральский следопыт», «Урал».
Его повесть о мужестве уральцев в битвах с фашистами «Я твой, Родина» переведена на болгарский, венгерский, польский, румынский, чешский и китайский языки. Будучи талантливым публицистом, Вадим Кузьмич принимал активное участие в общественной деятельности: семь раз избирался депутатом Свердловского облсовета, был членом ревизионной комиссии Союза писателей СССР, членом правления Свердловской областной писательской организации. Награждён двумя орденами Великой Отечественой войны первой степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За отвагу».
В Академическом длина улицы составляет 630 метров, на ней расположены 12 домов.
улица Волошина
Максимилиан Александрович Волошин (1877–1932)
Брат-близнец улицы Рутминского — улица Волошина, также полностью находится в седьмом квартале района. Она названа в честь русского поэта, переводчика, художественного и литературного критика, Максимилиана Александровича Волошина.
Он известен миру как художник с незаурядным дарованием. Его акварельные пейзажи выставлялись на выставках «Мира искусства», а стихотворения и статьи печатались в таких журналах, как «Золотое руно», «Аполлон» и другие. Мировую известность обрели его сборники «Стихотворения. 1900-1910», «Лики творчества», «Anno mundi ardentis 1915».
Будучи декадентом, Максимилиан Волошин выступал против революции и гражданской войны. В своём доме в Крыму он укрывал сначала красных солдат, а затем, когда к власти пришли красные, стал защитником преследуемых белых. Поэт отличался большой любовью к людям, а потому так и не смог принять советскую диктатуру. В 1921 г. он превратил свой дом в Коктебеле в дом творчества, где находили приют писатели, художники, учёные. Вклад Максимилиана Волошина в русскую культуру считается бесценным.
В Академическом на улице Волошина расположены один жилой дом и трёхэтажный наземный паркинг.
улица Цветаевой
Марина Ивановна Цветаева (1892–1941)
Улица, названная в честь русской поэтессы Марины Ивановны Цветаевой, также находится в седьмом квартале района и проходит параллельно улице Анатолия Мехренцева.
Одна из крупнейших поэтов XX века родилась в Москве. Прожив очень сложную и трагичную жизнь, она написала поэмы и стихи, получившие должное признание только после смерти. Романсы, рожденные путём соединения стихов Марины Цветаевой с музыкой, остаются неизменно популярными и в настоящее время.
Она написала 16 полноценных поэм, 15 сборников стихов, 14 проз. О её жизни снято 5 документальных и 3 художественных фильма, и в настоящее время существуют восемь музеев, посвященных Цветаевой.
На её творчество огромное влияние оказал Максимилиан Волошин, в доме которого она гостила периодически на протяжении восьми лет. Впоследствии Марина посвятит ему одну из своих проз. Возможно и поэтому, улицы расположены по соседству друг с другом, а в ближайшей перспективе даже будут иметь общий перекрёсток.
В Академическом улица Цветаевой имеет на счету два жилых дома и растягивается на 150 метров (может быть увеличина до 635 метров).
Фото пользователя портала ekamag, свободной энциклопедии wikipedia, панорамы Яндекс