Житель Академического стал победителем престижного литературного конкурса «Новая фантастика»
Победу в одном из крупнейших литературных конкурсов страны одержал Юрий Ляшов из Академического района. Его рассказ «Изумрудные облака» о затерянной человеческой колонии, существующей в отрыве от Земли, завоевал главный приз премии «Новая фантастика-2025». Церемония награждения лауреатов состоялась в Москве. В конкурсе приняли участие свыше 600 авторов, а возглавил основное жюри известный российский писатель-фантаст Василий Головачев. Корреспондент портала «Akademekb» поговорил с уральским писателем-фантастом Юрием Ляшовым о творчестве, вдохновении и смелости проявляться.
— Расскажите, пожалуйста, подробнее о себе: когда вы начали заниматься литературным творчеством и почему вас привлек именно жанр фантастики?
— Любовью к литературе я обязан папе – без книги он разве что спал. В нашей домашней библиотеке было порядка двух тысяч томов, девяносто процентов там занимала фантастика. В детстве эти книги казались каким-то порталом, переносящим меня в другие миры, и мне это нравилось. В общем, со школьных лет люблю фантастику, читаю фантастику, смотрю фантастику, её и пишу. Ну и потом: фантастика – это ведь не просто забавные фантазии эксцентричных людей, это попытка взглянуть вперёд, в какой-то мере спрогнозировать, к чему приведут наши решения через 50, 100 или 200 лет, а это очень интересно!
Свой первый рассказ я написал в 2022 году. Конечно, были разные пробы пера и в школьные годы, и в студенчестве, но первый осознанный и завершённый текст появился только в 2022 году. С этого момента и веду отсчёт своей творческой жизни.
— А чем вы в обычной жизни занимаетесь? В какой сфере работаете?
— Обычная жизнь — она на то и обычная, чтобы быть, как у всех. У меня тут тоже ничего экстраординарного: семья, работа и коротенькие отпуска с выездом в тёплые края. Профессия моя мало связана с творчеством, ну то есть совсем никак — я специалист по экономической безопасности. Но от этого ещё интереснее, ведь приходится полностью перестраиваться, возвращаясь с работы домой.
— Сколько у вас рассказов? Что вдохновляет вас на творчество?
— Статистику по рассказам я не веду, наверное, уже больше пятидесяти. Если считать опубликованные только в печатных изданиях — 15. Сложно сказать, что именно может вдохновить на очередной рассказ. Это может быть музыка или случайно попавшаяся на глаза картинка. А бывает, что возникает какой-то образ: герой или сцена, и от этого фрагмента уже выстраивается сюжет будущего текста.
— Как узнали о премии? Это первая ваша победа, а если нет, то где участвовали ещё? Какие впечатления от поездки?
— Премия «Новая фантастика» — один из крупнейших конкурсов литературной фантастики, проводимых для русскоязычных авторов. О его признании говорит то, что в 2022 году сам конкурс получил Пушкинскую премию в номинации «Лучшая литературная премия в России». Организаторы конкурса — клуб «Настоящий писатель» и литературный клуб «Бумажный слон» ставят целью оказание помощи начинающим талантливым фантастам в старте литературной карьеры. Естественно, я многое слышал об этом конкурсе и о его значимости в профессиональной среде, к тому же, мне повезло водить знакомство с победителями прошлых лет. В общем, на конкурс я шёл не только ради опыта, а именно за победой.
Мои ожидания оправдались полностью. Организаторы провели колоссальную работу, устроив для победителей литературный марш-бросок длиною в неделю. Там были мастер-классы, встречи с мастерами жанра, знакомства с издателями и ещё масса полезных и интересных мероприятий, а завершилось всё церемонией награждения. Невероятно атмосферное мероприятие, проходившее в отеле «Метрополь». Масса гостей, среди которых именитые писатели, ведущие издатели жанра, представители организаций и даже Государственной Думы, а в центре внимания мы — победители конкурсного сезона. Статуэтку лауреата премии мне вручил шеф-редактор импринта «Черным-Бело» Михаил Форрейтер — это был волнительный, но ожидаемый момент (не зря же я летел в Москву). А вот когда руководитель отдела фантастики издательства ЭКСМО Вячеслав Бакулин назвал меня, как автора, получившего гран-при конкурса — я конечно, растерялся.
Раньше я уже участвовал и побеждал в крупных конкурсах (2-е место в конкурсе «Кубок Брэдбери-2023», 3-е место в конкурсе «Проект особого значения 2024»), но именно «Новая фантастика» подарила незабываемое чувство победы. Я благодарен клубу «Настоящий писатель» и его руководителю Артёму Кузнецову за эти эмоции и шанс заглянуть в мир профессиональных литераторов.
— О чём ваш рассказ? И как вы думаете, почему он победил?
— Ну, о чём рассказ, можно будет понять, прочитав его в сборнике «Новая фантастика 2025». Если вкратце: «Изумрудные облака» рассказывают о затерянной человеческой колонии, существующей в отрыве от Земли. Помня историческую Родину, колонисты живут довольно неплохо в своём новом уютном мире, а когда появляется возможность возобновить контакт с Землёй, перед колонистами встаёт дилемма: а нужна ли им эта связь, или лучше память о покинутом доме памятью и оставаться? Сложно оценивать свою работу, поэтому сказать, почему именно мой рассказ стал лучшим в конкурсном сезоне, я не смогу. Судя по отзывам жюри, кто-то увидел в рассказе классическую приключенческую фантастику, кто-то трагедию, кому-то понравилась идея, а кому-то персонажи. Наверное, рассказ сумел вызвать эмоции у всех членов жюри, потому и победил.
— Какие творческие планы сейчас?
— Творческие планы и для меня самого тайна — не силён в планировании. Если из ближайшего: повесть «Резервный экипаж» готовится к выходу в альманахе «Полдень» (тот самый, основанный мэтрами отечественной фантастики братьями Стругацкими). Около месяца назад в серии «Волшебный переплёт» вышел сборник научной фантастики «Точка невозврата», куда вошёл и мой рассказ. А я не останавливаюсь и пишу дальше)
— Что пожелаете тем, кто любит писать, но, возможно, не участвует в конкурсах и нигде не публикуется?
— Пожелаю не бояться, ставить цели и добиваться их. Пробовать, пробовать и ещё раз пробовать. Конкурсы позволяют оттачивать навык, получать обратную связь на своё творчество, понимать, что ты делаешь хорошо, а над чем ещё нужно работать. Главное понимать, что любой конкурс — отчасти лотерея: не факт, что победивший в одном конкурсе рассказ, так же понравиться другому составу жюри, и уж точно проигрыш не означает, что рассказ плохой.
Фото: Лаборатория Фантастики fantlab.ru
Будьте в курсе новостей в Академическом.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram akademekb_live,
вступайте в группу во ВКонтакте и
смотрите видео на канале в YouTube.
Источник
Эксклюзив akademekb.ru. Материалы портала защищены авторским правом
|
Последние новости
|