В конце ноября в Уральском государственном медицинском университете прошли выборы ректора. Более 70 процентов голосов набрала кандидатура Ольги Ковтун, исполняющей обязанности ректора университета. Один из акцентов в своей предвыборной программе Ольга Петровна сделала на строительство медицинского кластера в Академическом и, в частности, медицинского университета.
Подробнее об этом она рассказала в интервью нашему порталу.
— Ольга Петровна, расскажите, чья изначально была идея создать медицинский кластер в Академическом?
— Начну с того, что инновационный медицинский кластер в Академическом — это, конечно, глобальный проект не только для Свердловской области, но и для Уральского федерального округа, и, скорее всего, для всей страны. Несколько лет назад Алексей Воробьев, будучи генеральным директором строительной компании в Академическом (АО «РСГ-Академическое», — прим. ред.), выступил на Учёном совете УГМУ и рассказал о строительстве перспективного района с высоким образовательным потенциалом, центром которого может стать медицинский университет. Мы поддержали эту идею.
— Почему для реализации такого масштабного проекта подходит именно Академический?
— Район пользуется спросом и популярностью у молодых семей. Там высокие показатели рождаемости, высокий уровень образования среди жителей, один из самых низких уровней преступности (по городу — прим. ред). Рядом расположены большие лесные массивы и река Патрушиха. Все эти условия и создают природоохранную и особую здоровьесберегающую среду. Было бы неправильно не использовать такой ресурс для города Екатеринбурга и Свердловской области.
— Какое значение для УГМУ имеет реализация такого проекта?
— Безусловно, большое значение, поскольку университет должен развиваться. Нам необходимы новые лаборатории, чтобы развивать новые кафедры, площади, чтобы развивать научно-исследовательскую базу. Мы должны соответствовать запросам времени. 21 век объявлен веком биомедицины, и вуз мог бы стать площадкой для создания, развития новейших технологий и подготовки квалифицированных медицинских кадров. Отмечу, что сегодня изобретение нового продукта или открытие невозможно без объединения специалистов из разных сфер, что служит причиной привлечения ресурсов других вузов. Например, УрФУ в 2018 году запускает циклотрон и производство радиофармпрепаратов, а мы уже готовим специалистов, которые будут работать с ними. На инновационной высокотехнологичной площадке такое сотрудничество будет ещё более продуктивным. Кроме того, у наших студентов сегодня достаточно высокие требования к условиям обучения: удобные современные аудитории, комфортные зоны отдыха, многофункциональные площади для проведения мероприятий.
— Что включает в себя проект университета?
— В планах строительство университета с кампусом, общежитиями, учебными корпусами, спортивной зоной, культурно-досуговым центром и университетской клиникой. Общая площадь будет составлять более 100 тысяч квадратных метров, для сравнения — сейчас общая площадь всех зданий университета 57 тысяч квадратных метров. Подобных медицинских университетов в России ещё не создавали. Конечно, есть прекрасные старейшие медицинские вузы, которым 100 и более лет. Им приходилось достраивать помещения и улучшать материально-техническую базу.
— Смогут ли услугами специалистов университетской клиники пользоваться жители микрорайона?
— Конечно, это одна из основных задач — решение проблемы оказания медицинской помощи жителям Академического. В таком развивающимся районе больница должна быть в шаговой доступности. Детская уже есть, необходима взрослая. Также университетская клиника станет клинической базой для подготовки будущих врачей и площадкой, на которой наши учёные смогут создавать новые методы лечения и диагностики.
— Как продвигается реализация проекта?
— Изначально была создана рабочая группа из сотрудников «РСГ-Академическое», совета главных врачей, представителей Министерства здравоохранения Свердловской области, УГМУ. Определилась концепция, которую представляли на различных площадках, например, в Общественной палате и Правительстве Свердловской области, Управлении здравоохранения Екатеринбурга и на Учёном совете УГМУ. Концепция была одобрена. Сейчас мы разрабатываем медико-техническое задание, которое в планах к марту 2018 года представить в Министерство здравоохранения РФ для утверждения. Мы предполагаем, что потребуется ещё 1—2 года для согласования со всеми федеральными министерствами, чтобы подготовить проект постановления РФ.
— Слышала, что Эдуард Россель поставил задачу построить университет за 5 лет...
— Да, действительно, поздравляя меня с победой на выборах ректора УГМУ, Эдуард Эргартович — человек уникального предвидения — поставил конкретную задачу — построить университет в Академическом в течение пяти лет. Весь объём работ со стороны медицинского университета, который направлен на выполнение поставленной задачи, будет оперативно выполняться. Представители строительной компании Академического утверждают, что после этапа согласования всех документов процесс строительства будет идти примерно 3 года. Так что мы рассчитываем на реализацию этого проекта в срок 5 лет.
Напомним, в конце августа Евгений Куйвашев, Денис Паслер и Вениамин Голубицкий подписали соглашение о создании в Екатеринбурге инновационного медицинского кластера, у которого теперь есть официальное название — «Академический». Это означает поддержку проекта со стороны властей, а также то, что медицинский кластер в самом молодом районе города будет построен на условиях частно-государственного партнёрства. Общую стоимость кластера оценивают в два миллиарда рублей.
А уже в начале сентября на тот момент временно исполняющий обязанности губернатора Евгений Куйвашев встретился с премьер-министром России Дмитрием Медведевым. Чиновник рассказал премьеру о необходимости строительства в Академическом районе инновационного научно-образовательного центра на базе НИИ ОММ и попросил у Медведева федеральной поддержки.
Фото предоставлено пресс-службой УГМУ