Погода в Академическом сейчас
−1°
 
22 Ноября, Пятница
Погода в Академическом сейчас
−1°
Пасмурно
4 м/с, В
78%
745 мм рт.ст.

В ближайшее время ожидается
Утро
−6°−3°
ясно
День
−1°+2°
ясно

Долма

12
3
4

31 Января 2012 14:02
#33
РЕЙТИНГ4125
ПОЗИЦИЯ82
СООБЩЕНИЙ1 485
НА ПОРТАЛЕ13 лет
Аватар пользователя Arie


Цитата:







#5424 Витаминк@ в 31.01.2012 13:03







#5421 Arie в 31.01.2012 12:59







#5419 Витаминк@ в 31.01.2012 12:53

ой, а можно тогда вопрос - Вы не знаете, как их сохранить? вот например - если я сорву виноградные листья и впереди у меня дорога на машине в 3 дня. как сделать так, чтобы они не испортились до морозилки?))))))))))))))))))))))

Смотря что Вы потом с ними планируете сделать. Вообще, листья винограда легко поддаются консервации. Способ - аналогичный солению огурцов.

Но три дня, даже в жаркой машине, я думаю, лист перенесет без ущерба.

Кстати, вот от морозилки ему может стать дурно. Лёд вообще агрессивен к структуре зелени, при кристаллизации воды в клетках листа происходит разрушение волокон и после разморозки получаются "тряпочки", малопригодные в кулинарии...



значит, если я его законсервирую, то потом и дома могу хранить в банках при комнатной температуре?


Так точно

0
0
Цитировать сообщение 5438
31 Января 2012 14:09
#34
РЕЙТИНГ5026
ПОЗИЦИЯ79
СООБЩЕНИЙ4 007
НА ПОРТАЛЕ13 лет
Аватар пользователя Витаминк@
Компливит)))

спасибо))))))

0
0
Цитировать сообщение 5439
31 Января 2012 16:39
#35
РЕЙТИНГ11  592
ПОЗИЦИЯ49
СООБЩЕНИЙ4 780
НА ПОРТАЛЕ
Аватар пользователя Admin
Администратор


Цитата:







#5415 КомароваЯ в 31.01.2012 12:44







#5413 Arie в 31.01.2012 12:33
Первое сообщение отредактировать не могу. Убивает меня это ограничение :/

Я про эти 15 минут несколько раз задавала вопрос, но Алексей мне упорно не отвечает, для чего это надо.



Увеличил время редактирования сообщения до получаса.

1
0
Цитировать сообщение 5452
31 Января 2012 16:45
#36
РЕЙТИНГ3763
ПОЗИЦИЯ92
СООБЩЕНИЙ2 143
НА ПОРТАЛЕ13 лет
Аватар пользователя LARA

А я вот несколько раз пробовала эту дамлу, последний раз неделю назад, на д.р. коллеги, мне не нравится привкус, может его лисья виноградные дают, может специи, но больше одной, двух штучек я не съедаю, наши голубцы я больше люблю

2
0
Цитировать сообщение 5455
31 Января 2012 16:57
#37
РЕЙТИНГ1914
ПОЗИЦИЯ173
СООБЩЕНИЙ733
НА ПОРТАЛЕ13 лет
Аватар пользователя Наташа
Вне района

А я люблю долму. Особенно ,как моя подруга-армянка её делает! Вкуснотища!

0
0
Цитировать сообщение 5457
31 Января 2012 17:11
#38
РЕЙТИНГ4125
ПОЗИЦИЯ82
СООБЩЕНИЙ1 485
НА ПОРТАЛЕ13 лет
Аватар пользователя Arie


Цитата:







#5455 LARA в 31.01.2012 16:45
А я вот несколько раз пробовала эту дамлу, последний раз неделю назад, на д.р. коллеги, мне не нравится привкус, может его лисья виноградные дают, может специи, но больше одной, двух штучек я не съедаю, наши голубцы я больше люблю



К баранине как относитесь? У меня жена ее не любит как раз из-за привкуса специфического. Может о нем речь идёт? Долма в оригинале делается исключительно из баранины

0
0
Цитировать сообщение 5466
31 Января 2012 17:23
#39
РЕЙТИНГ3763
ПОЗИЦИЯ92
СООБЩЕНИЙ2 143
НА ПОРТАЛЕ13 лет
Аватар пользователя LARA


Цитата:







#5466 Arie в 31.01.2012 17:11







#5455 LARA в 31.01.2012 16:45
А я вот несколько раз пробовала эту дамлу, последний раз неделю назад, на д.р. коллеги, мне не нравится привкус, может его лисья виноградные дают, может специи, но больше одной, двух штучек я не съедаю, наши голубцы я больше люблю


К баранине как относитесь? У меня жена ее не любит как раз из-за привкуса специфического. Может о нем речь идёт? Долма в оригинале делается исключительно из баранины




ВОт я ее и не люблю, и подозревала, что дамла из баранины готовится, у баранины такой же привкус, я то в армянском оригинале пробовала!

0
0
Цитировать сообщение 5470
31 Января 2012 17:34
#40
РЕЙТИНГ4125
ПОЗИЦИЯ82
СООБЩЕНИЙ1 485
НА ПОРТАЛЕ13 лет
Аватар пользователя Arie


Цитата:







#5470 LARA в 31.01.2012 17:23







#5466 Arie в 31.01.2012 17:11







#5455 LARA в 31.01.2012 16:45
А я вот несколько раз пробовала эту дамлу, последний раз неделю назад, на д.р. коллеги, мне не нравится привкус, может его лисья виноградные дают, может специи, но больше одной, двух штучек я не съедаю, наши голубцы я больше люблю


К баранине как относитесь? У меня жена ее не любит как раз из-за привкуса специфического. Может о нем речь идёт? Долма в оригинале делается исключительно из баранины



ВОт я ее и не люблю, и подозревала, что дамла из баранины готовится, у баранины такой же привкус, я то в армянском оригинале пробовала!


Сделайте по моей рецетуре - не пожалеете

1
0
Цитировать сообщение 5472
31 Января 2012 17:47
#41
РЕЙТИНГ3763
ПОЗИЦИЯ92
СООБЩЕНИЙ2 143
НА ПОРТАЛЕ13 лет
Аватар пользователя LARA


Цитата:







#5472 Arie в 31.01.2012 17:34







#5470 LARA в 31.01.2012 17:23







#5466 Arie в 31.01.2012 17:11

Цитата:







#5455 LARA в 31.01.2012 16:45
А я вот несколько раз пробовала эту дамлу, последний раз неделю назад, на д.р. коллеги, мне не нравится привкус, может его лисья виноградные дают, может специи, но больше одной, двух штучек я не съедаю, наши голубцы я больше люблю


К баранине как относитесь? У меня жена ее не любит как раз из-за привкуса специфического. Может о нем речь идёт? Долма в оригинале делается исключительно из баранины



ВОт я ее и не люблю, и подозревала, что дамла из баранины готовится, у баранины такой же привкус, я то в армянском оригинале пробовала!


Сделайте по моей рецетуре - не пожалеете




Да, но листьев виноградных все равно нет, так что голубцы!

0
0
Цитировать сообщение 5477
31 Января 2012 17:50
#42
РЕЙТИНГ83  820
ПОЗИЦИЯ1
СООБЩЕНИЙ54 384
НА ПОРТАЛЕ13 лет
Аватар пользователя Елена Владимировна

А я делаю "ленивые" голубцы. Вся семья обожает!
Как-нибудь соберусь и в отдельную тему рецептик выложу...

1
0
Цитировать сообщение 5479
31 Января 2012 17:52
#43
РЕЙТИНГ2778
ПОЗИЦИЯ124
СООБЩЕНИЙ2 294
НА ПОРТАЛЕ13 лет
Аватар пользователя Kater

И я делаю ленивые, и тоже готовы все съесть за один прием))))

2
0
Цитировать сообщение 5480
1 Февраля 2012 09:26
#44
РЕЙТИНГ4125
ПОЗИЦИЯ82
СООБЩЕНИЙ1 485
НА ПОРТАЛЕ13 лет
Аватар пользователя Arie


Цитата:







#5477 LARA в 31.01.2012 17:47

Да, но листьев виноградных все равно нет, так что голубцы!

Дак в звёздном даже выбрать можно из двух видов производителей Мы там брали.

1
0
Цитировать сообщение 5650
1 Февраля 2012 09:58
#45
РЕЙТИНГ3763
ПОЗИЦИЯ92
СООБЩЕНИЙ2 143
НА ПОРТАЛЕ13 лет
Аватар пользователя LARA


Цитата:







#5650 Arie в 01.02.2012 09:26







#5477 LARA в 31.01.2012 17:47

Да, но листьев виноградных все равно нет, так что голубцы!
Дак в звёздном даже выбрать можно из двух видов производителей Мы там брали.




Тогда нужно попробовать, а для начала уговорить мужа сделать такой же вкусный фарш

0
0
Цитировать сообщение 5651
1 Февраля 2012 10:11
#46
РЕЙТИНГ4125
ПОЗИЦИЯ82
СООБЩЕНИЙ1 485
НА ПОРТАЛЕ13 лет
Аватар пользователя Arie

Кстати, я сегодня перечитал и увидел, что я про рис ничего не написал!

В фарше должен быть рис. На 500г фарша - около стакана риса.
Лучше круглозёрный.

Варить до полуготовности и добавлять после того, как перемешаете зелень.

3
0
Цитировать сообщение 5654
1 Февраля 2012 13:09
#47
РЕЙТИНГ15  070
ПОЗИЦИЯ36
СООБЩЕНИЙ5 732
НА ПОРТАЛЕ13 лет
Аватар пользователя Брат Пилот

Да... Долма - это вещь! С голубцами ни в какое сравнение (не в обиду любителям голубцов).

зы:
- Ты любишь долма?
- Нэт!
- Это потому что у вас не умеют готовить долма. (с) "Мимино"

0
0
Цитировать сообщение 5736
13 Июня 2012 17:31
#48
РЕЙТИНГ40  576
ПОЗИЦИЯ10
СООБЩЕНИЙ21 165
НА ПОРТАЛЕ12 лет
Аватар пользователя Hloe


Цитата:
















#5360 Arie в 31.01.2012 11:10

Давайте сделаем кулинарный раздел? Хотел бы изредка выкладывать свой кулинарный опыт. Каждое блюдо в отдельной теме



Для затравки, расскажу о долме, приготовленной в пятницу:





Готовим начинку. Начинка включает в себя лук, мясной фарш, зелень. Лук мелко нарезаем и обжариваем на небольшом огне. НЕ интенсивно. Чтоб лук сначала стал прозрачным, а потом плавно начал карамелизоваться. Жарить лучше на оливковом масле.



Затем добавляем фарш. У нас дома фарш готовится всегда самостоятельно. Если вы последуете нам, то для этого действа лучше взять мясо на кости, мясо перемолоть, а кости поставить вариться. Бульон нам пригодится. У нас костей не оказалось, поэтому в дальнейшем я использовал просто воду.



Итак, фарш из 500г говяжей лопаточной части и 150г свиного сала добавляем к луку и немного его обжариваем. Мясо побелеет и даст немного запаха жареного мяса. Как только в фарше не осталось не обжаренных мест добавляем зелень. В моем случае я в начинку добавил базилик, петрушку и укроп, сверху посыпал столовой ложкой молотой зиры, чайной ложкой куркумы, чайной ложки чёрного душистого перца и соль - по вкусу. Всё. Обжаривать это дело ненадо. Надо лишь дать маслу покрыть зелень, чтоб у них начался обмен ароматами...





Берем виноградный лист. Зимой свежих никак не найти, да и летом в наших краях тяжко найти, только если на рынке... Зато в любое время года в любом нормальном супермаркете есть консервированные. ~150р банка листов. Я купил такие вот листочки в звездном.

Листочки были с твёрдыми череночками, которые я срезал ножницами, чтоб убрать жёсткость листа и добавить удобство к заворачиванию.





Пока я срезал черенки у листов, любимая начала уже заворачивать. Лист винограда не скользит сам по своей поверхности, поэтому при заворачивании ничего не разваливается и в упаковке фарша никаких сложностей нет. Любимая сворачивала с низа листа, а мне показалось удобный сворачивать с верхней части. На результате это никак не сказалось





Хоп!





Хоп!





На дно казана выкладываем пару слоёв листьев. Впереди продолжительная термическая обработка. Я выложил один слой - не хватило. Выкладываем плотно друг к другу.





Итак, я залил водой, но при наличии бульона - лучше добавить его. Обязательно нужен гнёт. У меня казан по совместительству - утятница (или наоборот?). Поэтому я положил два блюдца, сверху две пивные кружки и литр воды.

Готовить при слабом кипении час. Это минимум. Лучше полтора. Сначала долма отдаст свой сок и уровень воды поднимется, но затем, в процессе выкипания, нужно доливать водубульон чтоб верхний слой не выходил на воздух. Как только время варки вышло, снимаем с огня, не трогая гнёт. В течении 30 минут произойдет интересная штука - долма вберет в себя ВСЮ водубульон, и станет очень сочной.





Готовим соус. Оставленная травяная смесь от фарша, мелко рубленный чеснок, соль. Сверху заливаем сметаной.





Я еще добавил две столовых ложки воды. Соус должен быть не сметанообразным, а чуть жиже.



ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!



На сковородке виден рис, а вы о нем ничего не сказали..


0
0
Цитировать сообщение 26374

В начало страницы
В начало
Вперёд
Вперёд
12
3
4

Быстрый ответ
Для того, чтобы написать ответ в эту, или любую другую тему форума, нужно зарегистрироваться на портале или войти под ранее созданной учетной. После регистрации вам станут доступными темы форума со статусом «только для пользователей», появится возможность отслеживать новые сообщения, возвращаться в любой теме к последнему непрочитанному лично вами сообщению, и многое другое.