Погода в Академическом сейчас
−3°
 
4 Мая, Суббота
Погода в Академическом сейчас
−3°
Облачно С Прояснениями
4 м/с, В
78%
726 мм рт.ст.

В ближайшее время ожидается
Ночь
−4°−2°
облачно с прояснениями
Утро
−4°
облачно с прояснениями

Долма

1
234

31 Января 2012 11:10
#1
РЕЙТИНГ4125
ПОЗИЦИЯ82
СООБЩЕНИЙ1 485
НА ПОРТАЛЕ12 лет
Аватар пользователя Arie

Давайте сделаем кулинарный раздел? Хотел бы изредка выкладывать свой кулинарный опыт. Каждое блюдо в отдельной теме



Для затравки, расскажу о долме, приготовленной в пятницу:





Готовим начинку. Начинка включает в себя лук, мясной фарш, зелень. Лук мелко нарезаем и обжариваем на небольшом огне. НЕ интенсивно. Чтоб лук сначала стал прозрачным, а потом плавно начал карамелизоваться. Жарить лучше на оливковом масле.



Затем добавляем фарш. У нас дома фарш готовится всегда самостоятельно. Если вы последуете нам, то для этого действа лучше взять мясо на кости, мясо перемолоть, а кости поставить вариться. Бульон нам пригодится. У нас костей не оказалось, поэтому в дальнейшем я использовал просто воду.



Итак, фарш из 500г говяжей лопаточной части и 150г свиного сала добавляем к луку и немного его обжариваем. Мясо побелеет и даст немного запаха жареного мяса. Как только в фарше не осталось не обжаренных мест добавляем зелень. В моем случае я в начинку добавил базилик, петрушку и укроп, сверху посыпал столовой ложкой молотой зиры, чайной ложкой куркумы, чайной ложки чёрного душистого перца и соль - по вкусу. Всё. Обжаривать это дело ненадо. Надо лишь дать маслу покрыть зелень, чтоб у них начался обмен ароматами...





Берем виноградный лист. Зимой свежих никак не найти, да и летом в наших краях тяжко найти, только если на рынке... Зато в любое время года в любом нормальном супермаркете есть консервированные. ~150р банка листов. Я купил такие вот листочки в звездном.

Листочки были с твёрдыми череночками, которые я срезал ножницами, чтоб убрать жёсткость листа и добавить удобство к заворачиванию.





Пока я срезал черенки у листов, любимая начала уже заворачивать. Лист винограда не скользит сам по своей поверхности, поэтому при заворачивании ничего не разваливается и в упаковке фарша никаких сложностей нет. Любимая сворачивала с низа листа, а мне показалось удобный сворачивать с верхней части. На результате это никак не сказалось





Хоп!





Хоп!





На дно казана выкладываем пару слоёв листьев. Впереди продолжительная термическая обработка. Я выложил один слой - не хватило. Выкладываем плотно друг к другу.





Итак, я залил водой, но при наличии бульона - лучше добавить его. Обязательно нужен гнёт. У меня казан по совместительству - утятница (или наоборот?). Поэтому я положил два блюдца, сверху две пивные кружки и литр воды.

Готовить при слабом кипении час. Это минимум. Лучше полтора. Сначала долма отдаст свой сок и уровень воды поднимется, но затем, в процессе выкипания, нужно доливать водубульон чтоб верхний слой не выходил на воздух. Как только время варки вышло, снимаем с огня, не трогая гнёт. В течении 30 минут произойдет интересная штука - долма вберет в себя ВСЮ водубульон, и станет очень сочной.





Готовим соус. Оставленная травяная смесь от фарша, мелко рубленный чеснок, соль. Сверху заливаем сметаной.





Я еще добавил две столовых ложки воды. Соус должен быть не сметанообразным, а чуть жиже.



ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!






З.Ы.: В фарше должен быть рис. На 500г фарша - около стакана риса.



Лучше круглозёрный.





Варить до полуготовности и добавлять после того, как перемешаете зелень.



Это сообщение было отредактировано пользователем после длительного времени.
13
0
Цитировать сообщение 5360
31 Января 2012 11:12
#2
РЕЙТИНГ2796
ПОЗИЦИЯ123
СООБЩЕНИЙ1 272
НА ПОРТАЛЕ13 лет
Аватар пользователя xeny2002
Гид по Академическому

Ну спасибо за идею! очень аппетитно! молодцы

2
0
Цитировать сообщение 5362
31 Января 2012 11:14
#3
РЕЙТИНГ1370
ПОЗИЦИЯ215
СООБЩЕНИЙ467
НА ПОРТАЛЕ13 лет
Аватар пользователя Павел Глазырин

ArieСупер!
Хороший рецепт и фотки!

0
0
Цитировать сообщение 5363
31 Января 2012 11:18
#4
РЕЙТИНГ83  788
ПОЗИЦИЯ1
СООБЩЕНИЙ54 351
НА ПОРТАЛЕ13 лет
Аватар пользователя Елена Владимировна

Мммм... Прям так захотелось попробовать!!!

0
0
Цитировать сообщение 5365
31 Января 2012 11:20
#5
РЕЙТИНГ2778
ПОЗИЦИЯ124
СООБЩЕНИЙ2 294
НА ПОРТАЛЕ13 лет
Аватар пользователя Kater

а теперь в следующие выхи идем все в гости пробовать

3
0
Цитировать сообщение 5367
31 Января 2012 11:25
#6
РЕЙТИНГ4125
ПОЗИЦИЯ82
СООБЩЕНИЙ1 485
НА ПОРТАЛЕ12 лет
Аватар пользователя Arie

Увы, долма так долго не прожила. "Смяли" так быстро, что аж не заметили как

0
0
Цитировать сообщение 5369
31 Января 2012 11:40
#7
РЕЙТИНГ2778
ПОЗИЦИЯ124
СООБЩЕНИЙ2 294
НА ПОРТАЛЕ13 лет
Аватар пользователя Kater


Цитата:







#5369 Arie в 31.01.2012 11:25
Увы, долма так долго не прожила. "Смяли" так быстро, что аж не заметили как



значит сразу практиковаться, а потом дегустировать

2
0
Цитировать сообщение 5390
31 Января 2012 11:49
#8
РЕЙТИНГ4125
ПОЗИЦИЯ82
СООБЩЕНИЙ1 485
НА ПОРТАЛЕ12 лет
Аватар пользователя Arie

Ага, давно мечтаю организовать кулинарные курсы

Я так-то по образованию технолог пищевой промышленности... повар 4ого разряда
Тока по специальности лишь дома "работаю"

4
0
Цитировать сообщение 5394
31 Января 2012 11:51
#9
РЕЙТИНГ2778
ПОЗИЦИЯ124
СООБЩЕНИЙ2 294
НА ПОРТАЛЕ13 лет
Аватар пользователя Kater


Цитата:







#5394 Arie в 31.01.2012 11:49
Ага, давно мечтаю организовать кулинарные курсы

Я так-то по образованию технолог пищевой промышленности... повар 4ого разряда
Тока по специальности лишь дома "работаю"



вот вы и попаались ))))

1
0
Цитировать сообщение 5395
31 Января 2012 11:54
#10
РЕЙТИНГ3244
ПОЗИЦИЯ109
СООБЩЕНИЙ1 707
НА ПОРТАЛЕ12 лет
Аватар пользователя КомароваЯ

А почему у меня картинок не видно?? Они у вас не из вконтакта, случайно? У нас на работе vk закрыт.....

0
0
Цитировать сообщение 5396
31 Января 2012 11:59
#11
РЕЙТИНГ4125
ПОЗИЦИЯ82
СООБЩЕНИЙ1 485
НА ПОРТАЛЕ12 лет
Аватар пользователя Arie


Цитата:







#5396 КомароваЯ в 31.01.2012 11:54
А почему у меня картинок не видно?? Они у вас не из вконтакта, случайно? У нас на работе vk закрыт.....



он самый, да :/

0
0
Цитировать сообщение 5397
31 Января 2012 12:03
#12
РЕЙТИНГ3244
ПОЗИЦИЯ109
СООБЩЕНИЙ1 707
НА ПОРТАЛЕ12 лет
Аватар пользователя КомароваЯ


Цитата:







#5397 Arie в 31.01.2012 11:59







#5396 КомароваЯ в 31.01.2012 11:54
А почему у меня картинок не видно?? Они у вас не из вконтакта, случайно? У нас на работе vk закрыт.....


он самый, да :/


А у меня между прочим обеденное время, и целый день один кефир, и даже картинок не удалось посмотреть

1
0
Цитировать сообщение 5399
31 Января 2012 12:05
#13
РЕЙТИНГ4125
ПОЗИЦИЯ82
СООБЩЕНИЙ1 485
НА ПОРТАЛЕ12 лет
Аватар пользователя Arie


Цитата:







#5399 КомароваЯ в 31.01.2012 12:03







#5397 Arie в 31.01.2012 11:59







#5396 КомароваЯ в 31.01.2012 11:54
А почему у меня картинок не видно?? Они у вас не из вконтакта, случайно? У нас на работе vk закрыт.....


он самый, да :/

А у меня между прочим обеденное время, и целый день один кефир, и даже картинок не удалось посмотреть


Я заливаю щас на другой сервис...
Уно моменто, синьёрита!

1
0
Цитировать сообщение 5400
31 Января 2012 12:10
#14
РЕЙТИНГ11  592
ПОЗИЦИЯ49
СООБЩЕНИЙ4 780
НА ПОРТАЛЕ
Аватар пользователя Admin
Администратор

Не следует использовать картинки со сторонних ресурсов. Тем более с вконтакте, потому как адреса их серверов часто меняются, и разрешение картинки просто-напросто не входит в экран. Можно присоединить нужные фотографии к сообщению форума, ссылки на них будут видны у вас после загрузки файла в редактировании сообщений. Вставляйте их.
Я сейчас сделаю так, чтобы максимальное разрешение фотографий не превышало 800 пикселей в ширину и сайт раздвигаться не будет.

Зато файлы гарантировано на нашем сервере и просмотреть фотографии к этому сообщению можно будет в любое время без проблем. Спасибо!

1
0
Цитировать сообщение 5402
31 Января 2012 12:10
#15
РЕЙТИНГ5026
ПОЗИЦИЯ79
СООБЩЕНИЙ4 007
НА ПОРТАЛЕ12 лет
Аватар пользователя Витаминк@
Компливит)))

Вы уж, соседи, на меня не обижайтесь - но если создадим такую кулинарную тему - давай те не будем засорять ее комментами, потом ведь фиг найдешь рецепты.......... можно отдельно обсуждать, в соседней темке.

1
0
Цитировать сообщение 5403
31 Января 2012 12:11
#16
РЕЙТИНГ11  592
ПОЗИЦИЯ49
СООБЩЕНИЙ4 780
НА ПОРТАЛЕ
Аватар пользователя Admin
Администратор


Цитата:







#5403 Витаминк@ в 31.01.2012 12:10
Вы уж, соседи, на меня не обижайтесь - но если создадим такую кулинарную тему - давай те не будем засорять ее комментами, потом ведь фиг найдешь рецепты.......... можно отдельно обсуждать, в соседней темке.



Если будет на каждый рецепт отдельная тема, то создадим специальный раздел форума - Кулинария.

1
0
Цитировать сообщение 5404

В начало страницы
В начало
Вперёд
Вперёд
1
234

Быстрый ответ
Для того, чтобы написать ответ в эту, или любую другую тему форума, нужно зарегистрироваться на портале или войти под ранее созданной учетной. После регистрации вам станут доступными темы форума со статусом «только для пользователей», появится возможность отслеживать новые сообщения, возвращаться в любой теме к последнему непрочитанному лично вами сообщению, и многое другое.