| |
РЕЙТИНГ | 4125 | ПОЗИЦИЯ | 82 | СООБЩЕНИЙ | 1 485 | НА ПОРТАЛЕ | 13 лет |
| Цитата:
#5424 Витаминк@ в 31.01.2012 13:03
#5421 Arie в 31.01.2012 12:59
#5419 Витаминк@ в 31.01.2012 12:53
ой, а можно тогда вопрос - Вы не знаете, как их сохранить? вот например - если я сорву виноградные листья и впереди у меня дорога на машине в 3 дня. как сделать так, чтобы они не испортились до морозилки?)))))))))))))))))))))) | |
Смотря что Вы потом с ними планируете сделать. Вообще, листья винограда легко поддаются консервации. Способ - аналогичный солению огурцов.
Но три дня, даже в жаркой машине, я думаю, лист перенесет без ущерба.
Кстати, вот от морозилки ему может стать дурно. Лёд вообще агрессивен к структуре зелени, при кристаллизации воды в клетках листа происходит разрушение волокон и после разморозки получаются "тряпочки", малопригодные в кулинарии...
| |
значит, если я его законсервирую, то потом и дома могу хранить в банках при комнатной температуре? | |
Так точно
| |
|
| |
РЕЙТИНГ | 5026 | ПОЗИЦИЯ | 79 | СООБЩЕНИЙ | 4 007 | НА ПОРТАЛЕ | 13 лет |
| Компливит))) |
| |
| |
РЕЙТИНГ | 11 592 | ПОЗИЦИЯ | 49 | СООБЩЕНИЙ | 4 780 | НА ПОРТАЛЕ | ∞ |
| Администратор |
| Цитата:
#5415 КомароваЯ в 31.01.2012 12:44
#5413 Arie в 31.01.2012 12:33
Первое сообщение отредактировать не могу. Убивает меня это ограничение :/ | |
Я про эти 15 минут несколько раз задавала вопрос, но Алексей мне упорно не отвечает, для чего это надо.
| |
Увеличил время редактирования сообщения до получаса. | |
|
| |
РЕЙТИНГ | 3763 | ПОЗИЦИЯ | 92 | СООБЩЕНИЙ | 2 143 | НА ПОРТАЛЕ | 13 лет |
| А я вот несколько раз пробовала эту дамлу, последний раз неделю назад, на д.р. коллеги, мне не нравится привкус, может его лисья виноградные дают, может специи, но больше одной, двух штучек я не съедаю, наши голубцы я больше люблю | |
|
| |
РЕЙТИНГ | 1914 | ПОЗИЦИЯ | 173 | СООБЩЕНИЙ | 733 | НА ПОРТАЛЕ | 13 лет |
| Вне района |
| А я люблю долму. Особенно ,как моя подруга-армянка её делает! Вкуснотища! | |
|
| |
РЕЙТИНГ | 4125 | ПОЗИЦИЯ | 82 | СООБЩЕНИЙ | 1 485 | НА ПОРТАЛЕ | 13 лет |
| Цитата:
#5455 LARA в 31.01.2012 16:45
А я вот несколько раз пробовала эту дамлу, последний раз неделю назад, на д.р. коллеги, мне не нравится привкус, может его лисья виноградные дают, может специи, но больше одной, двух штучек я не съедаю, наши голубцы я больше люблю | |
К баранине как относитесь? У меня жена ее не любит как раз из-за привкуса специфического. Может о нем речь идёт? Долма в оригинале делается исключительно из баранины | |
|
| |
РЕЙТИНГ | 3763 | ПОЗИЦИЯ | 92 | СООБЩЕНИЙ | 2 143 | НА ПОРТАЛЕ | 13 лет |
| Цитата:
#5466 Arie в 31.01.2012 17:11
#5455 LARA в 31.01.2012 16:45
А я вот несколько раз пробовала эту дамлу, последний раз неделю назад, на д.р. коллеги, мне не нравится привкус, может его лисья виноградные дают, может специи, но больше одной, двух штучек я не съедаю, наши голубцы я больше люблю | |
К баранине как относитесь? У меня жена ее не любит как раз из-за привкуса специфического. Может о нем речь идёт? Долма в оригинале делается исключительно из баранины | |
ВОт я ее и не люблю, и подозревала, что дамла из баранины готовится, у баранины такой же привкус, я то в армянском оригинале пробовала! | |
|
| |
РЕЙТИНГ | 4125 | ПОЗИЦИЯ | 82 | СООБЩЕНИЙ | 1 485 | НА ПОРТАЛЕ | 13 лет |
| Цитата:
#5470 LARA в 31.01.2012 17:23
#5466 Arie в 31.01.2012 17:11
#5455 LARA в 31.01.2012 16:45
А я вот несколько раз пробовала эту дамлу, последний раз неделю назад, на д.р. коллеги, мне не нравится привкус, может его лисья виноградные дают, может специи, но больше одной, двух штучек я не съедаю, наши голубцы я больше люблю | |
К баранине как относитесь? У меня жена ее не любит как раз из-за привкуса специфического. Может о нем речь идёт? Долма в оригинале делается исключительно из баранины | |
ВОт я ее и не люблю, и подозревала, что дамла из баранины готовится, у баранины такой же привкус, я то в армянском оригинале пробовала! | |
Сделайте по моей рецетуре - не пожалеете
| |
|
| |
РЕЙТИНГ | 3763 | ПОЗИЦИЯ | 92 | СООБЩЕНИЙ | 2 143 | НА ПОРТАЛЕ | 13 лет |
| Цитата:
#5472 Arie в 31.01.2012 17:34
#5470 LARA в 31.01.2012 17:23
#5466 Arie в 31.01.2012 17:11
Цитата:
#5455 LARA в 31.01.2012 16:45
А я вот несколько раз пробовала эту дамлу, последний раз неделю назад, на д.р. коллеги, мне не нравится привкус, может его лисья виноградные дают, может специи, но больше одной, двух штучек я не съедаю, наши голубцы я больше люблю | |
К баранине как относитесь? У меня жена ее не любит как раз из-за привкуса специфического. Может о нем речь идёт? Долма в оригинале делается исключительно из баранины | |
ВОт я ее и не люблю, и подозревала, что дамла из баранины готовится, у баранины такой же привкус, я то в армянском оригинале пробовала! | |
Сделайте по моей рецетуре - не пожалеете
| |
Да, но листьев виноградных все равно нет, так что голубцы! | |
|
| |
РЕЙТИНГ | 83 822 | ПОЗИЦИЯ | 1 | СООБЩЕНИЙ | 54 387 | НА ПОРТАЛЕ | 13 лет |
| А я делаю "ленивые" голубцы. Вся семья обожает!
Как-нибудь соберусь и в отдельную тему рецептик выложу... | |
|
| |
РЕЙТИНГ | 2778 | ПОЗИЦИЯ | 124 | СООБЩЕНИЙ | 2 294 | НА ПОРТАЛЕ | 13 лет |
| И я делаю ленивые, и тоже готовы все съесть за один прием)))) | |
|
| |
РЕЙТИНГ | 4125 | ПОЗИЦИЯ | 82 | СООБЩЕНИЙ | 1 485 | НА ПОРТАЛЕ | 13 лет |
| Цитата:
#5477 LARA в 31.01.2012 17:47
Да, но листьев виноградных все равно нет, так что голубцы! | | Дак в звёздном даже выбрать можно из двух видов производителей Мы там брали.
| |
|
| |
РЕЙТИНГ | 3763 | ПОЗИЦИЯ | 92 | СООБЩЕНИЙ | 2 143 | НА ПОРТАЛЕ | 13 лет |
| Цитата:
#5650 Arie в 01.02.2012 09:26
#5477 LARA в 31.01.2012 17:47
Да, но листьев виноградных все равно нет, так что голубцы! | | Дак в звёздном даже выбрать можно из двух видов производителей Мы там брали.
| |
Тогда нужно попробовать, а для начала уговорить мужа сделать такой же вкусный фарш | |
|
| |
РЕЙТИНГ | 4125 | ПОЗИЦИЯ | 82 | СООБЩЕНИЙ | 1 485 | НА ПОРТАЛЕ | 13 лет |
| Кстати, я сегодня перечитал и увидел, что я про рис ничего не написал!
В фарше должен быть рис. На 500г фарша - около стакана риса.
Лучше круглозёрный.
Варить до полуготовности и добавлять после того, как перемешаете зелень. | |
|
| |
РЕЙТИНГ | 15 070 | ПОЗИЦИЯ | 36 | СООБЩЕНИЙ | 5 732 | НА ПОРТАЛЕ | 13 лет |
| Да... Долма - это вещь! С голубцами ни в какое сравнение (не в обиду любителям голубцов).
зы:
- Ты любишь долма?
- Нэт!
- Это потому что у вас не умеют готовить долма. (с) "Мимино" | |
|
| |
РЕЙТИНГ | 40 576 | ПОЗИЦИЯ | 10 | СООБЩЕНИЙ | 21 165 | НА ПОРТАЛЕ | 12 лет |
|
Цитата:
#5360 Arie в 31.01.2012 11:10
Давайте сделаем кулинарный раздел? Хотел бы изредка выкладывать свой кулинарный опыт. Каждое блюдо в отдельной теме
Для затравки, расскажу о долме, приготовленной в пятницу:
Готовим начинку. Начинка включает в себя лук, мясной фарш, зелень. Лук мелко нарезаем и обжариваем на небольшом огне. НЕ интенсивно. Чтоб лук сначала стал прозрачным, а потом плавно начал карамелизоваться. Жарить лучше на оливковом масле.
Затем добавляем фарш. У нас дома фарш готовится всегда самостоятельно. Если вы последуете нам, то для этого действа лучше взять мясо на кости, мясо перемолоть, а кости поставить вариться. Бульон нам пригодится. У нас костей не оказалось, поэтому в дальнейшем я использовал просто воду.
Итак, фарш из 500г говяжей лопаточной части и 150г свиного сала добавляем к луку и немного его обжариваем. Мясо побелеет и даст немного запаха жареного мяса. Как только в фарше не осталось не обжаренных мест добавляем зелень. В моем случае я в начинку добавил базилик, петрушку и укроп, сверху посыпал столовой ложкой молотой зиры, чайной ложкой куркумы, чайной ложки чёрного душистого перца и соль - по вкусу. Всё. Обжаривать это дело ненадо. Надо лишь дать маслу покрыть зелень, чтоб у них начался обмен ароматами...
Берем виноградный лист. Зимой свежих никак не найти, да и летом в наших краях тяжко найти, только если на рынке... Зато в любое время года в любом нормальном супермаркете есть консервированные. ~150р банка листов. Я купил такие вот листочки в звездном.
Листочки были с твёрдыми череночками, которые я срезал ножницами, чтоб убрать жёсткость листа и добавить удобство к заворачиванию.
Пока я срезал черенки у листов, любимая начала уже заворачивать. Лист винограда не скользит сам по своей поверхности, поэтому при заворачивании ничего не разваливается и в упаковке фарша никаких сложностей нет. Любимая сворачивала с низа листа, а мне показалось удобный сворачивать с верхней части. На результате это никак не сказалось
Хоп!
Хоп!
На дно казана выкладываем пару слоёв листьев. Впереди продолжительная термическая обработка. Я выложил один слой - не хватило. Выкладываем плотно друг к другу.
Итак, я залил водой, но при наличии бульона - лучше добавить его. Обязательно нужен гнёт. У меня казан по совместительству - утятница (или наоборот?). Поэтому я положил два блюдца, сверху две пивные кружки и литр воды.
Готовить при слабом кипении час. Это минимум. Лучше полтора. Сначала долма отдаст свой сок и уровень воды поднимется, но затем, в процессе выкипания, нужно доливать водубульон чтоб верхний слой не выходил на воздух. Как только время варки вышло, снимаем с огня, не трогая гнёт. В течении 30 минут произойдет интересная штука - долма вберет в себя ВСЮ водубульон, и станет очень сочной.
Готовим соус. Оставленная травяная смесь от фарша, мелко рубленный чеснок, соль. Сверху заливаем сметаной.
Я еще добавил две столовых ложки воды. Соус должен быть не сметанообразным, а чуть жиже.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! |
|
На сковородке виден рис, а вы о нем ничего не сказали..
| |
| | |
|