Плов из говядины
Ингредиенты
1 кг говядины
3–4 шт. ребрышек (говядина)
1 кг риса для плова
150 г растительного масла
1 кг красной моркови
4 шт. репчатого лука
2 головки чеснока
1–2 шт. перца чили
Приправа для плова (зира/кумин, барбарис, шафран, куркума, соль — по желанию)
10–12 шт. кураги
6 порций
Способ приготовления
Мясо нарежьте кубиками 1,5–2 см, рис предварительно замочите в воде, морковь нарежьте соломкой, лук нарежьте кольцами. В казан налейте растительное масло и прогрейте в течение 7–10 минут. Опустите в кипящее масло 1 очищенную луковицу и прожарьте ее до черноты. После обжаривания выньте луковицу из казана. Далее в горячее масло опустите ребрышки и быстро обжарьте. Выньте ребрышки из казана. Опустите в горячее масло нарезанный кольцами репчатый лук. Обжарьте лук до золотистого цвета. Далее добавьте в казан мясо, нарезанное кусочками. Обжаривайте мясо при постоянном помешивании до появления золотистой корочки. Затем выложите в казан ровным слоем морковь, нарезанную соломкой. Обжарьте 10 минут вместе с мясом и луком, осторожно помешивая для сохранения формы овощей. Уменьшите огонь конфорки под казаном. Выложите в казан ребрышки и 2 целые головки чеснока, перец чили. Влейте воды так, чтобы уровень воды был на 1,5 см выше мяса и ребрышек. Добавьте соль и приправы по вкусу. Доведите смесь до кипения. После того, как бульон закипит, уменьшите огонь. Вода должна постепенно выкипать, а бульон становиться прозрачным. Слейте воду с замоченного риса, равномерно выложите рис в казан. Добавьте в казан кипяченую горячую воду так, чтобы уровень воды был выше на 1–1,5 см уровня риса. Увеличьте огонь до максимума. Через 2–3 минуты постепенно уменьшите огонь и дождитесь выпаривания воды. Когда рис будет готов, добавьте шафран и зиру/кумин. Осторожно перемешайте плов и выложите его на большое блюдо, украсив курагой.