ОРЕХОВЫЕ РОЗОЧКИ
ТЕСТО слоеное без дрожжей.
Ингредиенты:
2 стакана муки,
200г сливочного масла или маргарина,
1/4~1/2 ч ложки соли,
1/3~1/2 стакана воды,
~1 ст. ложка 9% уксуса,
при желании 0,5~2 ст. ложки сахара
Муку просеять, положить порезанное кусочками холодное масло.
Быстрыми движениями ножа порубить масло до кусочков размера горошины.
Совет: Если муку с маслом растирать руками, то масло от рук размягчается и забирает больше муки, в результате чего выпечка получается более грубой.
Также при этом масло растирается очень тонко и образуется жирная мучная крошка. Слоистость от этого резко уменьшается.
В холодной воде растворить соль и, при желании, сахар. Добавить уксус.
Жидкость влить в муку с маслом и быстро замесить гладкое и блестящее тесто, при необходимости добавляя воду или муку.
Уксус повышает качество клейковины муки. При недостатке уксуса слои расплываются. Избыток кислоты ухудшает вкус.
Вместо воды можно взять холодное молоко, при этом улучшится вкус теста, но снизится эластичность. Лучше всего использовать смесь молока и воды.
Накрыть сверху полиэтиленовой пленкой, чтобы тесто не заветрилось, и поставить в холодильник на несколько часов.
Перед выпечкой тесто раскатать, подпылить поверхность мукой, сложить в 3~4 слоя. Такое раскатывание-складывание повторить 2~3 раза. При этом тесто насыщается воздухом и становится более слоеным.
Разделать изделия, стараясь их резать острым ножом, а не формировать руками.
Если делать тесто не хочется, можно взять готовое слоеное бездрожжевое тесто.
Нарезать при помощи круглой формочки (или стакана) на кружочки, стараясь не формировать их руками. Сделать по краям надрезы, чтоб получилось 6 «лепестков».
НАЧИНКА.
- 300 гр. грецких (или любых других) орехов;
- 4 яичных белка;
- 1 стакан сахара.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Орехи пропустить через мясорубку.
Белки (холодные, их холодильника) взбить. Добавить сахар и продолжить взбивать.
Всыпать измельченные орехи и перемешать с белками.
Выкладывать примерно по 1 ч. ложке начинки в центр кружочка теста.
«Лепестки» защипать, чтоб получилась «розочка».
Противень застелить бумагой для выпечки и смазать небольшим количеством масла.
Выкладывать «розочки» на бумагу.
Смазать каждую «розочку» взбитыми желтками, это придаст красивый блеск и цвет выпечке. Можно немного посыпать кунжутом.
Выпекать при температуре 200~220°С.