Предлагаю переименовать тему в "Что у Arie вчера вечером было на столе"
Шутка.
Время обедать, господа!
Сегодня кушаем фрикадельки из индейки с пастой.
Начнем с приготовления томатного соуса. Если его готовить из свежих томатов, то времени понадобится не меньше часа.
Томаты очищаем от кожицы. Для этого ставим на плиту кастрюльку с водой - пускай закипает, а сами займёмся подготовкой томатов.
Место крепления плодоножки вырезаем. А с противоположной стороны делаем Х-образные надрез кожицы.
Я опускал по 4 томата за раз. У меня как-то ровно получается, что время подготовки 4х томатов к кипятку = времени необходимому на обработку томатов кипятком. Получается этакий безостановочный вариант. Но постарайтесь не спешить - томаты главное не переварить.
После обработки кипятком - кидаем в максимально холодную воду. Фанаты в лёд кидают, а мне хватает просто пропущенной холодной воды из-под крана. Что делать после холодной воды - будет понятно сразу. Просто снимаете кожицу и всё.
Кстати, фанаты предлагают после этого мякоть помидоров отделить от семян, но либо я не настолько гурман, либо я не настолько богат. На вкус никаких семян я не чувстсовал, а терять ценный продукт как-то жалко. Думается мне, что это всё сицилийские замашки, это у них когда в землю втыкаешь палку, а из нее тонна томатов вылазит через неделю. Но мы-то на Урале! У нас и картофель-то не всегда чистят
Томаты нарезаете.
Берем пару зубчиков чеснока и среднего размера луковицу. Измельчаем.
В маленькую кастрюльку наливаем оливковое масло и закидываем греться чеснок. Как только масло стало давать первые пузырьки - считаем до 10 и закидываем лук. Смесь лука и чеснока томим на малом огне, пока лук не станет прозрачным. Как только лук готов - закидываем помидорки, солим, перчим, добавляем половину пучка базилика и ставим на самое малое кипение. Засекам час. Только не забываем про эту кастрюльку. Помидорки на дне могут пригореть - помешивайте раз в 10 минут.
Результат обычно всех удивляет. Это как раз тот случай, когда ножом махал 5 сек, а получил нечто шикарное, короче говоря, соотношение времязатрат и полученного результата восхищает.
Дальше индейка.
Лентяи могут взять готовый фарш из индейки. Но я, как технолог пищевой промышленности, чётко представляю что в этом фарше помимо мясной мякоти. Мы как-то такое не почетаем в рационе. Есть блендер, который кило мякоти в два присеста превратит в рубленое мясо за 2 минуты. Есть мясорубка, которая за минуту сделает тоже самое, правда мыть ее сложнее. Но не ленитесь! В покупном фарше - кака. Итак, фарш.
Берем розовый перец, мнем в ступке (или измельчаем мельничкой).
Берем зиру, мнем в ступке (или в мельнице - без разницы).
Молотый мускатный орех.
Яйцо. Измельчённый чеснок. Соль.
Всё это дело замешиваем до однородной консистенции.
Затем домешиваем в фарш муку.
Замешали? Уберите всё это дело в холодильник минут на 15. Мука разбухнет, загустит фарш.
Дальше или мокрыми руками или, как любит моя любимая жена, - двумя ложками формуем фрикадельки размера, которому, как я люблю говорить, будет радоваться рот. Кидаем на сковородку и обжариваем.
Я этапы подготовки так подогнал, что к моменту обжарки томатный соус уже был готов. Обжареные фрикадельки кидаем в соус.
Как только все фрикадельки обжарены и перемещены в соус - ставим варить макароны согласно инструкции на упаковке.
Откидываем их на дуршлак и закидываем макароны всё в тот же соус. Аккуратно всё замешиваем и подаем.
Приятного аппетита! :)
Ингридиенты:
на 4 порции
- 400 г. спагетти или тальятелле
для соуса:
- 300 г. соуса
- 1 ст.л. оливкового масла
- 1 зубчик чеснока
- 1 небольшая луковица
- 500 г. протертой мякоти томатов (пассаты) или
- 500 г. измельченных томатов или
- 650 г. помидоров в собственном соку или
- 800 г. спелых помидоров
- зелень или сушеные травы
для фрикаделек
- 400 г. фарша из индейки
- 1 яйцо
- 2 ст.л. муки
- 2 зубчика чеснока
- 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха
- 1 ч.л. зиры
- 1/2 ст.л. розового перца
- соль
[перейти к оглавлению]