В октябре в Берёзовой роще состоялась встреча застройщика «Атомстройкомплекс», который осваивает территорию 7 квартала проектом «Art. Город-парк», с жителями района. Самые горячие моменты дискуссий защитников рощи и застройщика — в нашем материале.
Перед тем как перейти непосредственно к октябрьской встрече, напомним вам пять основных пунктов борьбы за Берёзовую рощу.
1. История противостояния
Борьба жителей Академического района и «Атомстройкомплекса» началась в 2018 году, когда застройщик вырубил часть Берёзовой рощи, чтобы построить жилой комплекс «Art. Город-парк», позже также появившийся в портфеле компании «Синара-Девелопмент».
Жители создали «Штаб по спасению Берёзовой рощи» и неоднократно проводили акции протеста и митинги в защиту зелёных насаждений. Их требования — сохранить рощу и не допустить вырубки ни единого дерева.
2. ЖК «Берёзовая роща»
Большинство из противников застройки — жители седьмого квартала, на месте которого раньше простиралась та же самая роща. Участок между улицами Анатолия Мехренцева — Краснолесья — Академика Вонсовского в 2012 году начала осваивать компания «НОВА-Строй», ныне известная как «ЛСР».
Уже в 2013 году квартиры в первых панельных домах 137 серии вышли в продажу. В том же 2013 году к застройке подключился «Атомстройкомплекс», который рядом с ЖК «Берёзовая роща» НОВА-Строя начал строить свой жилой комплекс «Вонсовского-Мехренцева».
3. УрГАУ
На месте, где сейчас располагается роща, должна была появиться Уральская Государственная Сельскохозяйственная Академия (ныне — Уральский Государственный Аграрный Университет). В 2013 году мы публиковали проект расположения 34 зданий на месте рощи. Позже появилась информация и о социальных объектах на участке академии.
Но по прошествии четырёх лет, строительство так и не началось (по первоначальным планам завершиться оно должно было к 2018-2020 годам), и три участка у университета изъяли.
У нас было три участка общей площадью 28,9 гектаров рядом с жилым комплексом «Академический», где мы хотели построить современный многофункциональный университетский кампус, однако проект в течение пяти лет так и не вошел в федеральную адресную инвестиционную программу. Участок был признан не используемым по назначению и передан АИЖК.
— Артур Портнягин,
проректор УрГАУ по правовым вопросам и имущественным отношениям
4. Атомстройкомплекс
В августе 2017 Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) провело открытый аукцион по продаже земельных участков в Академическом, которые предназначались под строительство Уральского аграрного университета. Два из трёх участков общей площадью 2,4 га выкупила ООО «Балтийская строительная компания-54», входящая в состав корпорации «Атомстройкомплекс» (третий участок позже компания возьмёт в долгосрочную аренду).
Застройщик, конечно, выкупил участок для строительства на нём жилых комплексов, и с этого момента началось противостояние АСК и защитников рощи.
5. Парк вместо лесопарка
В 2018 году глава «Атомстройкомплекса» Валерий Ананьев выступил с заявлением, что застройщик сохранит и благоустроит часть Берёзовой рощи — здесь появится парк с элементами досуга площадью более 6 гектар.
Позже впервые показали предполагаемый план застройки рощи. Проект включает парк площадью 6 га, жилые дома, физкультурно-оздоровительный комплекс, несколько паркингов, 2 детских сада и 2 школы.
Чуть позже его несколько изменили — школы перенесли с улицы Чкалова в середину квартала, на прежнем месте школ добавили высоток , но в целом, социальную составляющую сохранили в полном объёме.
Встреча застройщика с жителями в октябре 2020
Вернёмся к октябрьской встрече, где представители Атомстройкомплекс встретились с жителями района. Во-первых стоит отметить, что пригласили на него закрытый круг людей, которые прошли опросы на сайте краснолесьемойпарк.рф. Делали это выборочно — далеко не все получили инвайты, но akademekb на эту встречу всё же попал.
В Берёзовой роще организовали шатры, подготовили презентации, наняли кейтеринг.
На стене шатра был размещён всё тот же проект, где вместо лесопарковой зоны в 28,9 га останется парк площадью 6 га. Но это неплохо, учитывая, что в проекте УрГАУ парка не осталось бы вообще, а оставшиеся деревья были бы вокруг стадиона академии и мало напоминали парковое пространство.
Модератором встречи выступал урбанист Александр Цариков. Начать выступающие решили с Юго-Западного лесопарка, где в конце сентября всё тот же Атомстройкомплекс показал проект благоустройства.
В Юго-Западном лесопарке со стороны улицы Соболева, там где я живу, приходилось иногда самому выступать в роли сборщика мусора. К сожалению, в глубину туда никакие сервисные службы не заезжают, поэтому мы с ребятами из нашего и соседнего подъезда — 13 и 14-летние ребята, ходили в глубину, в перчатках в трёх слоях, чтобы не испачкаться, и в среднем по осени и по весне каждый год собирали 60-70 больших мешков мусора, потом уже сами звонили в лесничество и просили забрать.
— Александр Цариков,
урбанист
Александр отметил важность обращения к горожанам при проектировании парка:
Почему так важно обращаться именно к горожанам? Да, можно заказать конечно какому-нибудь иностранному модному бюро разработку парковой зоны. Но во-первых, что знают англичане о наших привычках вести себя в парке? Может быть турки что-то знают о наших привычках вести себя в парке — столько мангалов, сколько в Стамбульских парках я не видел нигде. Хотя вру — в Тайланде ещё много жарят.
Поэтому нужно, чтобы [«то что нужно определяли» — прим. ред.] вы — люди, которые проживают на этой территории, имеют определённые привычки, имеют определенные увлечения, ежедневную рутину — будь то выгул собаки, занятие с детьми спортом на спортивной площадке.
— Александр Цариков,
урбанист
Свою часть выступления Александр закончил более чем мотивационно:
И с других концов Екатеринбурга, с Ботаники сюда будут добираться люди, из Нижнего Тагила даже приезжать, чтобы как в Краснодаре, погулять по парку Галицкого.
— Александр Цариков,
урбанист
Следующим спикером была руководитель проектов аналитического центра «Эксперт-Урал» Елена Орлова. Её рассказ был посвящён проведённому анализу и опросам. По словам Елены, 80 % академчан сегодня остаются внутри района и им нужна комфортная среда для отдыха.
Согласно данным проведенного аналитиками опроса, самыми популярными парками академчане назвали:
- Юго-Западный лесопарк
- Шарташский лесопарк
- ЦПКиО
- Новая прогулочная зона вдоль реки Исеть от улицы Куйбышева до Малышева
На вопрос «что жителям нравится в парках» большинство отметили:
- Естественные элементы, сочетающиеся с природой: тропинки, дорожки, полянки
- Маугли-парки для детей
- Детские площадки, оформленные с использованием природных материалов
- Всё, что связано с какими-то водными элементами: фонтаны, речки, мостики
- Уединённые зоны, удобные места для отдыха, чтобы перед глазами была природная лесная картинка
- Стритфуд и фудкорт
- Красивые виды
- Ротонды
- Большое количество зелени
- Не переизбыток асфальта или другого искусственного покрытия
- Новые спортивные площадки
На вопрос «что жителям не нравится сейчас», большинство указали:
- Прямые аллеи и широкие дороги
- Застройка со всех сторон парка
- Перекосы парка в какое-то одно назначение или функцию — или он полностью детский, либо заточен под платные развлечения и батуты и погулять там достаточно сложно
- Переизбыток благоустройства в ущерб зелени
- Отсутствие туалетов
- Непонятно кто отвечает за парк, кому можно писать пожелания, либо пожаловаться, либо отправить предложение
- Много мусора
- Плохое качество дорожек
- Появляются пьяные компании, страшно отпусти детей гулять
Как говорит Елена, жители в качестве ориентира парка, который бы хотели учесть при проектировании указали парк у «Меги». К слову, заканчивала она своё выступление уже под возгласы недовольной публики, которая требовали перейти к сути встречи, а не рассказывать про парки Екатеринбурга.
Главную цель встречи обозначила директор по проектированию компании «Атомстройкомплекс» Екатерина Спирина:
Я хотела бы вас призвать, чтобы сейчас мы подготовили задание. Мы ничего ещё не проектировали в этом парке. Никаких машин сейчас сюда не приедет, не будут ничего рубить. Мне хочется с людей, которые живут рядом, будут здесь гулять, собрать их пожелания по этому парку.
После этого жители могли задавать свои вопросы.
Старший научный сотрудник Российской Академии Наук Татьяна, которая также входит в штаб по спасению Берёзовой рощи задала вопросы откуда взялся размер в 6 га для парка и что будет с экосистемой.
У меня вопрос, если вы здесь ничего пока не проектировали, откуда взялся этот размер — 6 гектар для городского парка абсолютно не подходящий? И вторая часть вопроса — вы что-нибудь когда-нибудь при проектировании о понятии эко-система, например? Поскольку у нас здесь живут белки, краснокнижные виды растений. На 6 гектарах ни один из этих перечисленных видов не выживет. Здесь выживут только синантропные виды — это крысы, одуванчики, крапива и так далее.
На этот вопрос ответил руководитель группы перспективного проектирования «Атомстройкомплекс» Андрей Шушлебин:
По поводу размера, история долгая и интересная. Потому что именно об этом диалог шёл очень долго. Не только с руководством, но и с администрацией, с западными проектировщиками. Откуда берётся размер 6 Га. Бывают парки различных типологий. Есть очень маленькие, локальные парки, которые размещаются внутри каких-то маленьких райончиков. Их размер, как правило, по западным методическим рекомендациям составляет от 0,5 га до 1,5 га.
— «А мы Россия, а не Запад» — раздавались крики жителей. Но Андрей продолжил:
Далее есть парки районного значения. Как правило, их размеры не превышают 3 га. Вообще откуда берутся такие цифры — потому что это та цифра, которая корректируются двумя параметрами: безопасность и возможность обслуживать.
Вот маленький социум может обслуживать 0,5 — 1,5 га. Район может обслуживать 1,5 — 3 га. Парки с параметром 5 — 6 га — это уже крупные парки городского значения, либо значения крупных районов.
При выборе размера мы пользовались методическими рекомендациями стандарта Дом.РФ, методическими рекомендациями западных градостроительных школ — в первую очередь Скандинавской, и Нидерландской. Более того, мы на постоянной основе привлекаем консультантов из Нидерландов.
Споров может быть сколько угодно, но мы абсолютно точно уверены в правильности выбранной цифры. Слишком большой парк — это не есть хорошо. В голове есть Российский такой стереотип, что чем больше — тем лучше. На самом же деле, территорией, которые слишком большие, сложно управлять и поддерживать в ней порядок. То что происходит в большей части парков российских, городских сегодня — это неправильная, нехорошая ситуация.
Представленный проект — не лесопарк. Это культурный парк с облагороженной, организованной территорией, которая принципиально отличается от лесопарка. И один из основных тезисов, почему здесь должен появиться парк, а не лесопарк — да потому что вот он лесопарк, через дорогу улицы Вонсовского. И два таких различных зелёных элемента рядом друг с другом, они как раз и будут удачно сосуществовать.
С вопросам к организаторам встречи обратился и глава ТОС «Академический» Денис Каракоз, который сам организовывал митинги за сохранность рощи.
Как вам верить? Вот была вырубка, мы там как раз митинг проводили. На месте, где вы еще тогда не построили дома, только пришли вырубать. Там холмы деревьев лежали, все видели эти фотографии. Там по проекту был детский садик. Как только вырубили — собралась городская дума, внесла поправки, детского садика не стало. Сейчас его нет там по проекту.
— Денис Каракоз,
глава ТОС «Академический»
На этот вопрос ответил первый заместитель службы заказчика «Атомстройкомплекс» Дмитрий Хватов:
Вот посмотрите, тут есть детский сад, он никуда не делся. Раньше был отдельностоящий, а сейчас — пристроенный. Ничего не изменилось, он также на 100 мест. Это не противоречит градостроительным нормам.
Дмитрий также отметил, что располагающийся на УНЦ проект компании ЖК «WOODS» — это то место, куда можно съездить, и посмотреть что может здесь [в Берёзовой роще — прим. ред] получиться.
Примечательно, что возле места проведения встречи всё время в одиночном пикете стояла девушка с плакатом «Атомстройкомплекс. Руки прочь от Берёзовой рощи!».
В целом кажется, что застройщик готов на диалог с жителями: запроектировали парк там, где должны были быть университетские корпуса, причём вместо рекомендованных 1,5 — 3 гектар на проект подобного масштаба, увеличили объём вдвое от максимального — до 6 га. А вот жители к диалогу пока не готовы совсем. Одна из причин, прозвучавших на встрече — потому, что при продаже квартир в ЖК «Берёзовая роща» НОВА-Строй обещал им в брошюрах вид на рощу. Что из этого получится в итоге — узнаем в ближайшее время.