+14° (+11°)
Новости Форум Организации Карта Объявления Квартиры Фото События 911 Контакты Поиск

За прививкой — в очередь. Академчане массово вакцинируются

19 Июля 2021 09:00 Коронавирус

В прививочные кабинеты по всей России выстраиваются впечатляющие очереди. Люди готовы ждать несколько часов, чтобы вакцинироваться.

 

Рядом с прививочным кабинетом ЦГКБ № 6:

 

В ТЦ «Академический» за 10 минут до начала работы прививочного пункта:

 

Бывает и так:

 

Ажиотаж вокруг прививок «от короны» начался в середине июня и с тех пор очереди с каждым днём всё длиннее. Спрос на вакцину мог был спровоцирован слухами, что тех, кто не поставит вакцину, ждут ограничения. Мы провели опрос среди наших подписчиков о причинах, побудивших их вакцинироваться. Большинство ответили, что цель — защита здоровья. Среди других причин прозвучало желание получить сертификат о вакцинации для того, чтобы поехать в отпуск, некоторых «попросило» начальство на работе.

 

 

 

Всё станет ясно, если взглянуть на цифры. Например, на статистику 6-й горбольницы, к которой прикреплена половина жителей Академического.

 

За прививкой — в очередь. Академчане массово вакцинируются

 

По словам заместителя главного врача по амбулаторно-поликлинической службы Светланы Филипповой, в январе-феврале, в начале прививочной кампании, врачи  ЦГКБ № 6 ставили максимум 200–300 прививок в день (во всех прививочных кабинетах поликлиник больницы, расположенных на улицах С. Дерябиной, Фрунзе и Белинского). Очередей тогда не было.

 

С середины июня число желающих вакцинироваться увеличилось, и с каждым днём только растёт. Например, 14 июля врачи ЦГКБ № 6 вакцинировали за день 1040 человек (в том числе в  прививочных пунктах ЦГКБ № 6 в «Гринвиче» и в цирке). Получается, что желающих поставить прививки сегодня в пять раз больше, чем было зимой.

 

— Светлана Георгиевна, некоторые люди не доверяют прививочным пунктам, развёрнутым в торговых центрах и идут в больницу. Есть ли основания для этих сомнений?

 

С.Ф.: Прививочные кабинеты в больнице — лицензированные, в них созданы идеальные условия. Например, это специальное покрытие, кафельные стены. Но и в торговых центрах постоянный прививочный пункт оборудуется по рекомендациям эпидемиолога: устанавливаются специальные лампы для дезинфекции воздуха, все поверхности и инструменты обрабатываются, используются одноразовые расходные материалы. Обязательное условие — наличие морозильной камеры, так как вакцина «Спутник V» может храниться только при −18 °C.

 

 

— Какую вакцину ставят сегодня в прививочных пунктах вашей больницы?

С.Ф.: 95 % вакцины, полученной нашей больницей, как и другими лечебными учреждениями Свердловской области — это «Спутник V». Всего же с начала прививочной кампании были поставки трёх вакцин. Помимо «Спутника V», это «ЭпиВакКорона» и «КовиВак», но партии двух последних — в значительно меньших объёмах. Сегодня в нашу больницу идут поставки «Спутника». Вакцина пятидозовая, размораживается при комнатной температуре в течение 10–15 минут и далее может храниться не более 1,5 часов. Вот почему из очереди вызывают по пять человек.

 

Перед уколом необходимо пациенту заполнить анкету:

За прививкой – в очередь. Академчане массово вакцинируютсяЗа прививкой – в очередь. Академчане массово вакцинируются

 

В 2021 году популярных становится вопрос «Пятым будешь?», так как в прививочный кабинет пускают по пять человек.

За прививкой – в очередь. Академчане массово вакцинируются

 

— Сегодня в народе ходят истории в духе: «соседка сказала, что у знакомых её коллеги после прививки умер родственник. Прямо на следующий день». Могло ли такое быть?

 

С.Ф.: Думаю, что это фейки. С начала кампании врачи нашей больницы вакцинировали более 30 000 человек, и все они остались живы. Есть некоторое количество пациентов, заразившихся ковидом в интервале между первой и второй прививками — такое могло случиться, ведь после первой вакцинации иммунитет вырабатывается от 31 до 42 дней. К сожалению, некоторые пациенты уже на второй день перестают носить маску в закрытом помещении, ездят по гостям, подвергают себя риску, именно поэтому и происходит заражение.

 

— Почему у одних людей повышается температура после прививки, другие — никак не реагируют?

 

С.Ф.: Наш иммунитет — это очень сложный, тонко настраиваемый механизм. Мы все разные: у одних при простом насморке температура поднимается до 39 °C, другие — очень редко температурят. По нашим наблюдениям молодёжь реагирует более выраженно на вакцину: может подняться температура, болеть голова. У пациентов среднего и старшего возраста иммунная система отвечает более спокойно. При этом нужно понять, что поднятие температуры — это не какое-то осложнение, это такой ответ иммунной системы на инородный антиген, который она встретила. Также по наблюдениям, при бурной реакции человека на постановку вакцины в виде температуры, головной боли, может быть, ощущения ломоты в костях, — тем выше уровень антител. Но это не означает, что у тех, кто спокойно перенёс вакцинацию не будет антител — нет, просто в их случае защита вырабатывается постепенно.

 

Жители Академического района могут поставить прививку в ближайших постоянных прививочных пунктах:

  • В поликлинике №4 ЦГКБ № 6, расположенной по адресу: ул. Серафимы Дерябиной, 34Д.
  • ТЦ «Академический» (там работают врачи от ГКБ №14). Прежде, чем идти, лучше уточнить наличие вакцины (а также наличия первого или второго компонентов) по номеру телефона, указанного на объявлениях рядом с пунктом (см. фото ниже).
  • В любом из прививочных пунктов за пределами нашего района.

 

При этом обязательно взять с собой паспорт, медполис и СНИЛС. Прежде, чем поставить прививку, нужно будет заполнить анкету.

Будьте в курсе новостей в Академическом. Подписывайтесь на наш канал в Telegram akademekb_live, вступайте в группу во ВКонтакте, фолловьте профиль в Instagram и смотрите видео на канале в YouTube.

Связанные объекты
ТРЦ «Академический» ТРЦ «Академический»
Организация
ЦГКБ № 6 ЦГКБ № 6
Организация

Карта

Оцените новость
Автор
Анастасия Никитина

Источник
Эксклюзив akademekb.ru. Материалы портала защищены авторским правом

Теги ВакцинацияКоронавирус

Действия
В начало страницы На главную Опубликовать в Google+

akademekb в соцсетях
Рейтинги
© akademekb, 2011–2021
Материалы, выделенные жёлтым фоном, публикуются на правах рекламы
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет