Альянс мастеров
+22° (+20°)
Новости Форум Организации Карта Объявления Квартиры Фото События 911 Контакты Поиск

Жители Академического жалуются на пожарную сигнализацию в домах

25 Июля 2018 12:58 Инфраструктура

«Внимание, поступило сообщение о предполагаемом возгорании! Просьба покинуть здание»  — механический голос оповещателя жители дома пр. Академика Сахарова, 64 слышат почти каждую неделю. Они считают, что это ложная тревога, так как задымления или огня никто ни разу не замечал. Поэтому на звуковой сигнал люди не реагируют, и не спешат покидать квартиры.

 

Жители Академического жалуются на пожарную сигнализацию в домах

Фото: ndnews.ru

Пожарная сигнализация срабатывает то рано утром, то поздно вечером. Из-за того, что это часто происходит, мы не воспринимаем сигнал всерьёз. Меня беспокоит, если в доме случится реальный пожар, и никто не среагирует, то могут погибнуть люди. Ведь в таких ситуациях время — на вес золота.  

 

— Екатерина Гребеньщикова,

жительница дома

На проспекте Сахарова, как и в остальных домах Академического района, установлена противопожарная система. Квартиры и этажи оборудованы датчиками. Если они улавливают дым, то включается голосовое оповещение. В это время все лифты автоматически спускаются вниз, где остаются до окончания пожарной тревоги.

Я живу на 22 этаже. Во время очередной пожарной тревоги, лифты встали. Мне нужно было идти с полугодовалым ребёнком на приём в детскую поликлинику. Я еле спустилась по лестнице, ведь у меня в руках была коляска, малыш, а за спиной рюкзак с пелёнками и документами. Общий вес нагрузки составил, примерно, 12 килограммов. С меня семь потов сошло, пока я вышла из подъезда.

— Анна Астафьева, 

жительница дома

Мы понимаем, что сигнализация нужна. Но нужно разобраться, почему датчики часто срабатывают? Выяснить причину и провести беседу, с теми, из-за кого это происходит.

— Андрей Потеряев,

житель дома

Жители Академического жалуются на пожарную сигнализацию в домах

Фото: ndnews.ru

 

В УК «Академический» рассказали, что в момент, когда датчик фиксирует дым, сигнал автоматически передаётся на пульт диспетчеру управляющей компании. Он направляет сотрудника проверить, что происходит в доме, ведь сигнализация реагирует не только на пожар, но и, к примеру, на сгоревшую еду. До любого дома работник УК добирается за пару минут. Если он подтверждает, что в доме пожар — диспетчер вызывает спасателей и может подсказать, где именно произошло возгорание. Если дым идёт от подгоревшей еды, тревога отменяется.

Это высотный дом и причины срабатывания сигнализации — бытовые. Как правило — это или подгоревшая еда, или проведение строительных работ. Управдом работает с жителями квартир, из-за которых происходит срабатывание датчиков. Если квартиры сдаются в аренду, беседы проводят с собственниками жилых помещений.

 

Работу датчиков также проверяют, поэтому исключено, что они не исправны. Мы рекомендуем жителям прислушиваться к звуковому оповещению, а также быть внимательными с датчиками. К примеру, не закрывать их натяжными потолками. У нас был случай, когда система не сработала, так как датчик был заклеен скотчем, и произошло реальное возгорание,

— Сергей Серебряков,

руководитель пресс-службы 

УК «Академический»

В управляющей компании рассказали о последних случаях сработки пожарной сигнализации. Дома по адресу пр. Академика Сахарова, 64 в этой подборке не оказалось, но из записей журнала отчёта системы безопасности видно, что каждый раз датчик улавливал дым от сгоревшей пищи.

1 июля
01:45 Павла Шаманова, 21 
Выезд по жалобе на запах гари в подъезде. ГБР установила причину - у соседей подгорела пища на плите, последствия задымления уже устраняли.

 

8 июля 
16:22 Краснолесья, 155 
Выезд по жалобе на сильный запах гари и дым из квартиры. Дверь никто не открывал. Информация была передана пожарным, которые,вскоре приехали и, оценив ситуацию, взломали замок. Выяснилось, что в квартире на плите подгорела пища, при этом дома никого не было. Плиту выключили. Оператор по телефону сообщил собственнику о случившемся. 

 

15 июля 
14:14 Сахарова, 53 
Выезд по жалобе на дым на этаже. ГБР вычислила номер квартиры, из которой шёл дым, дверь никто не открывал. Информация была передана бригаде пожарных. В это же время оператор созвонился с собственником квартиры, который сообщил, что оставил на включённой плите мясо. ГБР обесточила квартиру.

В пресс-службе МЧС России по Свердловской области рассказали, что наказать жителей квартиры, из-за которых произошла сработка пожарной сигнализации нельзя. С ними работают сотрудники управляющей компании. В крайнем случае, они могут привлечь к решению вопроса участкового уполномоченного. 

 

 

Если в доме произойдёт настоящее задымление или возгорание, жители должны незамедлительно вызвать пожарных по телефону 101 или 112 или нажать тревожную кнопку. В этот момент запустится система подпора воздуха — с помощью вентиляторов в помещении, откуда идёт эвакуация, создастся повышенное давление, которое позволит  задержать дым, чтобы люди не отравились продуктами горения. Эвакуироваться нужно по запасной лестнице.

 

Жители Академического жалуются на пожарную сигнализацию в домах

 

В подъездах установлены гидранты, которыми, при необходимости могут воспользоваться сами жильцы. В них всегда есть вода, а напор поддерживает насосная станция, оборудованная в доме.

 

Жители Академического жалуются на пожарную сигнализацию в домах

Фото: ndnews.ru

 

Мы решили выяснить у наших читателей — как часто пожарная тревога включается в вашем подъезде? Проголосовать можно здесь.


Связанные объекты
пр. Академика Сахарова, 64 пр. Академика Сахарова, 64
Адрес дома

Опрос

Как часто у вас в доме срабатывает пожарная тревога?

Несколько раз в неделю
Несколько раз в месяц
Несколько раз в год
Несколько раз за всё время
Пока не срабатывала
Проголосовать и узнать и результаты опроса могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или Войдите под своей учётной записью.

Карта

Оцените новость
Автор
Анастасия Ярчук

Источник
Эксклюзив akademekb.ru. Материалы портала защищены авторским правом

Теги Служба безопасностиПроверка пожарной безопасности

Действия
В начало страницы На главную Опубликовать в Google+
Семейная школа Альтера

akademekb в соцсетях
Рейтинги
© akademekb, 2011–2021
Материалы, выделенные жёлтым фоном, публикуются на правах рекламы
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет