Погода в Академическом сейчас
 
21 Ноября, Четверг
Погода в Академическом сейчас
Пасмурно
3.1 м/с, sw
77%
743 мм рт.ст.

В ближайшее время ожидается
Ночь
−4°
облачно с прояснениями
Утро
−6°−3°
ясно

В районе сдадут 33-летний долгострой

4 Февраля 2015 10:15 Ход строительства

К лету этого года должно завершиться строительство самого известного долгостроя в нашем районе — нового здания Института геологии и геохимии УрО РАН с уже почти 33-летней историей. Строящееся здание расположено на улице Академика Вонсовского, на границе микрорайонов Академический и УНЦ. На строительство нового корпуса было потрачено около 600 млн. рублей.

 

Академический район Екатеринбург В районе сдадут 33-летний долгострой

 

О том, что строительство объекта почти завершено, сообщил председатель УрО РАН Валерий Чарушин. По словам председателя, возможность ликвидации долгостроя появилась благодаря налаживанию тесных рабочих контактов между УрО РАН и ФАНО России.

Корпус практически готов, осталось его благоустройство, до лета надеемся перерезать ленточку. Ввод нового здания — это не только долгожданное событие для ученых-геологов, но и импульс к развитию Академического района Екатеринбурга,

— заявил Чарушин.

Строительство здания началось в 1981 году, а его проектирование — в далёком 1979-м. Всё это время будущему институту катастрофически не везло то с бюрократической волокитой, с перебоями в финансировании, то с застройщиками. В течение всех этих лет, вплоть до 2012 года, объект находился в центре постоянных скандалов. 

 

Проект здания был разработан Свердловской комплексной проектной мастерской «Головным проектным и научно-исследовательским институтом Российской академии наук» ещё в 1979 году. Однако, согласовать проектную документацию и пройти необходимую экспертизу здания удалось только через десять лет. Реальная стройка началась  в 1990 году, но через два года была приостановлена из-за отсутствия финансирования.

 

Возобновлено строительство было в 2006 году, когда в федеральном бюджете  наконец-то появились средства на эти цели. Однако, более чем за 20 лет проектная документация устарела, и в неё пришлось вносить изменения. Положительное заключение экспертизы проект с изменениями получил только через два года.

 

В 2009 году у здания поменялся застройщик. Вместо дочерних компаний «Уралмашстроя», продолжавших строительство всё это время, к работе приступила новая строительная компания ООО «Геострой». В течение двух лет новый застройщик отрабатывал государственный контракт, получая солидные денежные вливания из федерального бюджета, однако после письменного уведомления Институтом о разрыве контракта в 2011 году, «Геострой» продолжил самостоятельную деятельность на объекте и практически захватил территорию нового здания.

Компания не предоставила нам как заказчику исполнительную документацию о выполненных работах. Более того, нас не пускают на собственную землю. При входе на стройку учёных останавливают сотрудники местного ЧОПа. Попадать на территорию стройки нам пока удавалось только в сопровождении сотрудников прокуратуры и полиции. За тем, что происходит на площадке, удаётся наблюдать с крыш соседних домов, — 

возмущался ещё в 2012 году директора Института геологии и геохимии УрО РАН Cергей Леонидович Вотяков.

Учёные заверяли, что на строительной площадке работал бетонно-растворный узел, и велась поставка бетона сторонним предприятиям. Также в строящемся здании были организованы бытовые помещения для иностранных рабочих.  Проверка Уральского государственного строительного надзора обнаружила на территории стройплощадки скважину, а прокурор Ленинского района Екатеринбурга — склад строительной техники и неисправных легковых автомобилей.

 

Институт оказался вовлечён в судебную тяжбу с бывшим застройщиком, в то же время Технадзор обнаружил на объекте критические дефекты, делающие невозможными дальнейшие работы. Долгое время учёные пытались добиться технической экспертизы здания. 

 

Лишь в 2014 году вновь возобновилось финансирование строительства, и объект был передан компании «Атомстройкомплекс». 

Объект был настолько запущенным, что пришлось его частично разрушать и строить практически с нуля. Госконтракт с компанией «Атомстройкомплекс» был заключен в конце 2013 года, за год проделана колоссальная работа, —

сообщил директор Института.

 

Академический район Екатеринбург В районе сдадут 33-летний долгострой

 

К слову, пока учёные ждут своё здание, им приходится ютиться в маленьком старинном особняке в центре города, деревянные перекрытия которого не позволяют разместить габаритное современное оборудование. Помещения особняка не приспособлены для лабораторных исследований.

 

Новое здание будет в четыре раза больше прежнего, его общая площадь превысит 14 тысяч кв. метров. В корпусе разместятся просторные помещения, специально оборудованные под лаборатории, несколько залов, музей камня, и научно-образовательный комплекс для обучения студентов. Сдачу объекта обещают к этому лету.

 

Здание станет частью медицинского кластера района, реализация которого уже началась. Напомним, в прошлом году было завершено возведение жилых домов для учёных, построенных на земле УрО РАН. А к 2018 году в район переедет НИИ ОММ, под строительство которого уже выделен земельный участок.


Карта

Оцените новость
Автор
Анастасия Савицких

Теги Медицинский кластер

Действия
В начало страницы На главную