Школа без истерик: как помочь ребёнку адаптироваться к учёбе?
Скоро в школу – и это стресс не только для детей, но и для родителей. О том, как мягко пройти адаптацию и стать для ребёнка поддержкой, а не источником напряжения, журналист Akademekb поговорил с клиническим психологом, нейропсихологом, гештальт-терапевтом, автором и ведущей подросткового психологического клуба «Мы рядом», Елизаветой Фрейдиной.
— Елизавета Аркадьевна, с какими трудностями чаще всего сталкиваются дети в начале учебного года?
— Если говорить о первоклассниках, то в начале учебного года они сталкиваются с новым образом жизни. В садике ребёнок жил по одним правилам, а в школе на него сразу обрушивается масса требований. Нет времени на адаптацию и привыкание к новому режиму. Уроки и домашние задания начинаются сразу, и для ребёнка это шоковая ситуация. Даже, если ему много раз объясняли, как устроена школа, он не до конца понимает, что его ждёт, пока не почувствует это на себе.
Например, когда у моей дочери со 2 сентября начались настоящие уроки и стали задавать домашнее задание, она не понимала, что от неё требуется и зачем это нужно. На процесс адаптации никто всерьёз не закладывает времени, поэтому хочется, чтобы родители в этот период были более бережными и менее требовательными. Ребёнку нужно встроиться в систему с новыми правилами, а на это требуется время.
Знаю историю, когда родителям выдали кучу распечатанных текстов песен, которые надо было вклеить в тетрадь, чтобы потом в течение года дети их учили. И папа говорит ребенку: «Клей!» А это надо было вырезать текст, аккуратно вклеить в тетрадку. Ещё месяц назад родитель сделал бы это сам за ребёнка, потому, что ребёнок маленький, а сейчас папа говорит: «Клей сам!» А что изменилось? Ребёнок всё равно не может пока что справиться с этим самостоятельно, но в папиной голове это выглядит: «Он теперь школьник, должен всё делать сам».
— А как быть с детьми постарше, например, пятиклассниками?
— В пятом классе, когда дети переходят в среднюю школу, где у них ни одна учительница, а много учителей, уроки проходят в разных кабинетах, – это новый стресс. Полгода точно уходит на адаптацию. Спокойные дети могут стать конфликтными, тревожными, иногда саботируют учёбу, плюсом добавляется начало всеми любимого пубертата. Конечно, так происходит не со всеми, но в любом случае дети испытывают стресс. И если система не даёт времени на адаптацию, то хотя бы дома родителям важно осознавать этот процесс и понимать, что привыкание к новым условиям требует времени.
— Вы упомянули, что и взрослым непросто. В чём их сложности?
— Родителям тоже нужно дать себе время на внутреннюю перестройку под новые правила, распорядок дня и требования к ребёнку. Когда моя дочь пошла в первый класс, для меня это был большой стресс. Я долго готовилась к этому событию, настраивалась, но все равно столкнулась с осознанием, что, во-первых, детство закончилось, а во-вторых, у меня теперь свободного времени не будет. Надо встречать и забирать из школы, помогать с уроками. Но прошло время и всё стабилизировалось.
— Что сделать, чтобы минимизировать стресс?
— Во-первых, важно разговаривать с ребёнком о школе: спрашивать о его переживаниях, мыслях, планах, ожиданиях, страхах. Создавать атмосферу принятия и поддержки, чтобы он мог открыться родителю. Первый плюс таких бесед – ребёнок сбрасывает напряжение, когда выговаривается. Второй – он может получить от вас полезный лайфхак.
Классно, когда родители делятся своим опытом: они ведь тоже ходили в школу, дружили, ссорились, мирились. Особенно ценно, если взрослый рассказывает не только о своих успехах, но и о трудностях. Если родитель преподносит себя как идеального ученика – спортсмена, отличника, лидера, – ребёнок может думать, что с ним что-то не так, в сравнении с родителем и комплексовать.
— Во-вторых, можно сходить в школу: обойти здание, заглянуть внутрь, если можно, погулять по двору, понаблюдать за атмосферой. Кстати, в этом плане проще тем, у кого есть старшие братья и сёстры – младшие видят, как старшие складывают портфель, делают уроки, ходят к определённому времени – у таких детей легче проходит адаптация.
— В-третьих, родителю стоит обсудить с ребёнком, как знакомиться и общаться с одноклассниками. Как говорить о себе, рассказывать про свои интересы. Навыки коммуникации у всех развиты по-разному, а иногда и вовсе не сформированы. Чем лучше они прокачены, тем легче будет ребёнку и спокойнее за него будет родителю.
Родитель и сам может подать пример: если взрослый доброжелательный, активный, хорошо общается с людьми, умеет договариваться, ребёнок это видит и для него это будет примером, на который он будет опираться. А если папа или мама, ни с кем не хотят общаться, но при этом требуют, чтобы ребёнок пошёл и завёл себе друзей, так не сработает.
Если у ребёнка появились друзья, здорово будет поддержать его: предложить пригласить их в гости или погулять вместе. Так он почувствует себя увереннее в классе, где у него уже есть «свои» люди.
— Важно ли настраивать ребёнка на хорошие оценки?
— Сейчас нет оценок в первом классе, но, если сразу настраиваешь ребёнка на успех, можно столкнуться с тем, что он испытает стресс и будет переживать из-за неудач. Младшеклассник ещё не знает, как быть успешным, но хочет быть хорошим для родителей. Его мотивация – «Мама хочет, чтобы я учился хорошо». Он понимает задачу, но не знает к ней путь.
Я бы рекомендовала сильно на оценках не зацикливаться, особенно в начале. Для гармоничного развития важно, чтобы ребёнок понимал: в жизни бывает по-разному и невозможно всегда быть победителем. Главное – не избегать ошибок, а уметь с ними справляться, делать выводы.
— Какие практические шаги помогут легче войти в учебный ритм?
— Важно соблюдать режим, выстроить чёткий распорядок дня, чтобы постепенно переходить к школьному режиму. Начать пораньше ложиться спать и пораньше вставать. Прописать время на отдых, прогулку, занятия, чтобы ребёнок понимал, что по такому расписанию он теперь будет жить. Также важно заранее подготовить нужные канцтовары, одежду, и хорошо, если они будут выбраны вместе с ребёнком, чтобы ему нравилось самому. Ещё важно подготовить рабочее место для школьника, где он будет заниматься, и лучше это делать до школы, пока нет суматохи.
— Какой Ваш главный совет родителям?
— Помните, что адаптация – это процесс, и у ребёнка пока нет инструментов, чтобы справляться со всеми трудностями. Важно, создать для него атмосферу поддержки: не критиковать, не быть пессимистами, но в то же время, не быть отлетевшими оптимистами, что всё будет хорошо. Будьте «надёжной гаванью», где ребёнок сможет поделиться переживаниями, прийти, когда плохо или трудно.
Мне бы очень хотелось, чтобы учёба в школе была для детей интересной. Интерес – это чувство, которое мотивирует нас учиться, исследовать, развиваться. Конечно, многое зависит не только от учеников, но и от учителей, от того, как построен учебный процесс. Если в школе интересно, тогда дети будут лучше учиться, а родители меньше заставлять.
В статье использованы фото с сайта freepik и из личного архива Елизаветы Фрейдиной.
Будьте в курсе новостей в Академическом.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram akademekb_live,
вступайте в группу во ВКонтакте и
смотрите видео на канале в YouTube.
Источник
Эксклюзив akademekb.ru. Материалы портала защищены авторским правом
|
Похожие новости
Последние новости
|