Пути сошлись
Администрации Екатеринбурга предлагают сократить количество маршрутов общественного транспорта
05.04.2016
Фонд содействия развитию городов «Город.Pro» по заказу администрации Екатеринбурга провел исследование основных тенденций развития общественного транспорта в городе. Согласно опубликованному вчера проекту, исследователи предлагают значительно сократить количество маршрутов трамваев, троллейбусов и автобусов для обеспечения большей пропускной способности и сокращения времени ожидания. Таким образом, администрация города намерена притянуть к общественному транспорту пассажиропоток, который за 15 лет сократился в три раза.
Вчера специалисты екатеринбургского фонда содействия развитию городов «Город.Pro» представили детальный отчет об альтернативах развития общественного транспорта Екатеринбурга. Проанализировав маршруты метро, трамваев, троллейбусов и автобусов и совместив их с точками притяжения трафика в городе, эксперты пришли к выводу, что сеть перенасыщена накладывающимися друг на друга маршрутами, обеспечивающими беспересадочные поездки. Это, по их мнению, влечет за собой сложности: долгое ожидание нужного маршрута, неравномерную пешеходную доступность, неэффективность некоторых маршрутов, высокие затраты. Главная идея, высказанная в отчете, — превращение городских маршрутов в единую сеть, их сокращение и стимулирование поездок с пересадками. Это, считают эксперты, поможет маршрутной сети стать более понятной, быстрой и удобной. В качестве примера они предлагают в новой схеме трамвайной сети Екатеринбурга использовать девять маршрутов вместо сегодняшних 30. По их оценкам, время ожидания при этом сократится с 15–20 минут до 5–7. Для обеспечения удобства предлагается ввести плату за время или длину поездки, а не разовый вход в транспорт. Также предлагается перепроектировать некоторые транспортные узлы для удобства пересадок.
По словам одного из разработчиков отчета, урбаниста Владимира Злоказова, внедрение новой системы транспортной сети может занять два-три года. «Представленная схема не окончательна, это лишь иллюстрация принципов. Финальный проект, разработанный совместно с экспертом из США Джарреттом Уокером, будет представлен в июне», — пояснил он. При разработке новой системы эксперты опирались на мировой опыт, реализуемый в Европе, в Северной Америке и в других странах мира. Среди проблем внедрения он отметил существующую тарифную схему, а также частных перевозчиков, с которыми до определенного срока заключены контракты на обслуживание маршрутов.
В администрации Екатеринбурга „Ъ” рассказали, что исследование было проведено по заказу городских властей. «После презентации и соответствующих обсуждений он ляжет в основу новой транспортной сети», — рассказал пресс-секретарь Денис Сухоруков. Он добавил, что сейчас в Екатеринбурге — 31 автобусный маршрут, 30 трамвайных и 19 троллейбусных. Муниципальный парк насчитывает порядка 460 автобусов, 458 трамваев, 250 троллейбусов и 62 вагона метро. Помимо этого в зоне ответственности 28 коммерческих перевозчиков находится 58 маршрутов с автопарком более чем на 1 тыс. автобусов.
Оптимизация маршрутной сети — одна из стимулирующих мер администрации Екатеринбурга для повышения привлекательности общественного транспорта и сокращения количества автомобилей в центре города. Среди других мер — обновление автопарка, физическое выделение трамвайных путей, увеличение количества камер фиксации нарушений и т. д. Параллельно внедряются антистимулирующие меры для автомобилистов. Самая нашумевшая из них — введение с 2014 года платного парковочного пространства в центре города, зона которого постоянно расширяется. На сегодня в городе создано 2,4 тыс. платных парковочных мест. Напомним, по данным мэрии, с 2000 года по 2014 год количество зарегистрированных автомобилей в городе увеличилось в три с половиной раза (с 173 тыс. до 618 тыс. машин), в то время как количество перевезенных пассажиров в ЕМУП «Трамвайно-троллейбусное управление» (ТТУ) сократилось с 388 млн до 122 млн. Согласно позиции городских властей, существующая дорожная сеть исчерпала себя уже в 2007 году и сегодня не может вместить такое количество автомобилей.
Несмотря на радикальность предложенных мер, эксперты отмечают эффективность подхода. «В Екатеринбурге много маршрутов, при этом по каждому из них транспорт ходит довольно редко. Сокращение количества маршрутов в три раза радикально, но оправдано, так как трамваи будут ходить в три раза чаще», — замечает эксперт центра исследований транспортных проблем мегаполисов НИУ ВШЭ Александр Рыжков. По словам эксперта, предложенный подход «революционен», но соответствует мировым практикам. Он уверен, что это позволит увеличить падающий пассажиропоток.
Алена Тронина, Юлия Позднякова
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2955845