Вот и наступило завтра. Как и обещал все подробно все опишу. Пункт 54 Правил № 354 указывает нам , что "размер платы потребителя за коммунальную услугу по горячему водоснабжению (при отсутствии централизованного горячего водоснабжения) ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ в соответствии с формулами 20 и 20(1) приложения № 2 к настоящим Правилам как сумма 2 составляющих:
произведение объема потребленной потребителем горячей воды, приготовленной исполнителем, и тарифа на холодную воду;
произведение объема (количества) коммунального ресурса, использованного для подогрева холодной воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, и тарифа на на коммунальный ресурс (тариф на тепловую энергию для целей горячего водоснабжения в руб./ Гкал). Логика железная! В МКД есть горячая вода (ГВС), то вероятно она откуда-то появилась. Значит в стоимость этой горячей воды входит стоимость холодной воды и стоимостные затраты на ее подогрев до температуры соответствующей нормам САНПИНА. Эти затраты в нашем случае складываются из стоимости тепловой энергии.
Вот теперь мы с Вами будем делать сам расчет стоимости одного кубического метра горячей воды. Как мы уже с Вами знаем, что размер платы потребителя за услугу по ГВС определяется формулами 20 и 20(1) Напишем с Вами формулу № 20
Рпrвi = Vпrвi х Тхв + gvкр х Vпrвi х Ткр
Формулу условно делим на 2 части:
стоимость холодной воды в составе горячей это 1 часть. Здесь нет вопроса, так как объем потребленной услуги (холодной воды) известен. Тариф на холодную воду установлен субъектом РФ.
Вторая часть это стоимость коммунальных ресурсов, необходимых для подогрева 1м3 холодной воды до температуры по санитарным нормам, необходимой для предоставления ГВС.
Разберем вторую часть формулы 20 подробнейшим образом
gvкр х Vпrвi х Ткр
Именно разберем показатель - УДЕЛЬНЫЙ РАСХОД НА ПОДОГРЕВ ВОДЫ. В правилах он описывается как "удельный расход v-го коммунального ресурса на подогрев воды, утвержденный в соответствии с законодательством РФ уполномоченным органом НОРМАТИВ расхода v- го коммунального ресурса на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению. Большинство граждан РФ читая данную формулировку, считают удельный расход всегда равен НОРМАТИВУ на подогрев воды. Правила № 354 совершенно отдельно и определенно описывают порядок (именно ПОРЯДОК) определения размера удельного расхода в той ситуации, подчеркиваю это, когда МКД в своем ИТП оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета коммунального ресурса, который используется только на подогрев горячей воды для целей ГВС и предоставления коммунальной услуги по отоплению. И тогда и только в такой ситуации удельный расход определяется по формуле 20.1 Правил № 354
Vкр
gvкр = ------------- Х Nтэгвс
Qгв + Qот
В числителе формулы есть показатель Vкр, который в Правилах обозначен как "объем коммунального ресурса, использованного за расчетный период (он у нас месяц) на производство тепловой энергии в целях предоставления коммунальной услуги по отоплению и на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, потребленной в жилых и нежилых помещениях и на общедомовые нужды МКД" Когда в МКД услуги отопления и ГВС производится с использованием оборудования ыфходящего в состав общего имущества, управляющая организация и ТСЖ в числителе формулы 20.1 указывает объем коммунального ресурса, который был израсходован на подогрев холодной воды и на отопление по показаниям общедомового прибора учета. Подогрев горячей воды в основном производится с помощью тепловой энергии полученной из тепловой сети РСО (ресурсо снабжающей организации).
Тогда в числителе отображаются Гкал.. Рассмотрим теперь знаменатель этой формулы, который состоит из суммы показателей Qгв и Qот,которые определяются как "количество произведенной тепловой энергии на услугу по отоплению и услугу по горячему водоснабжению, определяемое в соответствии с пунктом 54 Правил. Правила нам говорят "Общий объем (количество) произведенной исполнителем за расчетный период тепловой энергии услуги по отоплению и услуги по ГВС, определяется: по показаниям приборов учета, установленных на оборудовании, с использованием которого исполнителем была произведена та или иная услуга; а при отсутствии вышеуказанных приботов учета - как сумма объемов (количества) тепловой энергии в целях услуги по отоплению или услуги по горячему водоснабжению, определенных по: -показаниям индивидуальных (Квартирных) приборов учета тепловой энергии, которыми оборудованы жилые и нежилые помещения потребителей; - ОБЪЕМОВ(КОЛИЧЕСТВА) ПОТРЕБЛЕНИЯ ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ, ИСПОЛЬЗУЕМОЙ НА УСЛУГУ ПО ОТОПЛЕНИЮ ИЛИ УСЛУГУ ПО ГОРЯЧЕМУ ВОДОСНАБЖЕНИЮ, определенных в порядке, установленом Правилами для потребителей, жилые и нежилые помещения которых не оборудованы такими приборами учета;
объемов(количества) потребления тепловой энергии, используемой в целях услуги по отоплению или услуги по горячему водоснабжению, определенных исходя из нормативов потребления горячей воды в целях содержания общего имущества в МКД и нормативов расхода тепловой энергии, используемой на подогрев воды в целях горячего водоснабжения.
Сумируя все выше сказанное можно сделать один и очень верный вывод Расчет общего объема (количества) произведенной исполнителем за расчетный период тепловой энергии, используемой в целях предоставления коммунальной услуги по ГВС, определяется в соответствии с Правилами № 354,
определяется по показаниям приборов учета установленных на оборудовании с использованием которого исполнителем была произведена коммунальная услуга по горячему водоснабжению.
И только при отсутствии вышеуказанных приборов учета - как сумма объемов (количества) тепловой энергии используемой в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, определенных по указаниям и методам определенных Правилами № 354.
Вот еще о чем хотелось сказать. Приборы учета ГВС, установленные в квартирах и жилых и не жилых помещениям МКД не определяют объем тепловой энергии потраченной на на подогрев холодной воды. Они определяют только объем потребленной горячей воды в м3.
Сложная схема подсчета в формуле, но если действовать в соответствии то они справедливы. И пользоваться необходимо только ними.
Представители ГЖИ (государственные жилищные инспекции) не разобравшись в слишком нагроможденных и хитросплетенных словосочетаний Правил № 354, а это нормативно-правовая база рьяно начали бороться С ИСПОЛНЕНИЕМ ПРАВИЛ И ВЫДАВАТЬ ПРЕДПИСАНИЯ ТИПА " ПРОИЗВЕСТИ ПЕРЕРАСЧЕТ СТОИМОСТИ ТАКОЙ ТО УСЛУГИ В СООТВЕТСТВИИ С П.54 пРИЛОЖЕНИЕМ 2 И ФОРМУЛАМИ 20 И 20.1 ЭТОГО ПРИЛОЖЕНИЯ.
сПАСИБО вСЕМ ЗА ВНИМАНИЕ, НО Я ТАК ПОНЯЛ ДЕЛАТЬ РАСЧЕТ ПЛАТЫ ЗА ГВС по Правилам № 354. Поправте меня если я не прав!