Изучаем ИТП на примере
Добрый человек нашел и выложил схему ИТП по Рябинина 19
http://akademekb.ru/viewtheme.php?post=898959
Выделим основные элементы структуры
Красная обводка:
№1 - расходомер и термометр внешней тепловой сети «подача»
№2 - расходомер и термометр внешней тепловой сети «обратка»
№3 - расходомер «подпитка системы отопления»
№4 - бойлер закрытой регулируемой системы отопления
№10 – насосная станция подпитки системы ГВС и поддержания давления в системе
Зеленая обводка:
№5 - бойлер закрытой системы ГВС блок 1
№6 - бойлер закрытой системы ГВС блок 2
Голубая обводка:
№7 - расходомер и термометр подпитки системы ГВС холодной водой блок 1
№8 - расходомер и термометр подпитки системы ГВС холодной водой блок 2
Синяя обводка:
№9 - тепло-контроллер многоканальный Danfoss (по факту стоят три отдельных контроллера из комплекта стойки ТЭКОН 20)
Циркуляция воды, как в системе отопления, так и в обоих блоках ГВС принудительная постоянная. Отбор тепловой энергии в зависимости от температуры наружного воздуха осуществляется тепло-контроллером за счет регулирования объема протекающего через бойлер системы отопления (№4) управляемой задвижки с сервоприводом.
Аналогичным образом поддерживается температура в системе ГВС. Регулирование в режиме реального времени позволяет избежать «перетопа» по линии отопления и перегрева или недогрева ГВС. Теплоконтроллер (ы) позволяет изменять уставки по температуре в ручном режиме.
Датчики №1 и №2 работают на теплосчетчик суммарного расхода тепла.
Датчики №3 работают на прибор учета расхода теплоносителя из внешней тепловой сети.
Датчики №7 и №8 работают на прибор учета холодной воды на подпитку системы ГВС с одновременным измерением температуры подпиточной воды.
Как видим. Прямого измерения расхода тепловой энергии на ГВС не осуществляется.
Таким образом наша энергоэффективная система ИТП на уровне космических технологий «заточена» исключительно для взаиморасчетов между УК и поставщиками коммунальных ресурсов. Выполнять точные расчеты для потребителей жильцов дома ни кто и не собирался.
Поэтому в настоящее время и используются различные методики расчетов типа «пол-палец-потолок». Даже ПП РФ №354 и ПП РФ №306 в полной мере применить не удается. С таким вот «набором энергоэффективных данных» приборов учета коммунальных ресурсов.
В порядке доработки будет достаточно «врезать» в «обратку» после бойлера ГВС со стороны внешней тепловой сети всего один расходомер с термометром, а еще один термометр поставить на подачу перед бойлером. Потом подцепить тот де ТЭЕОН 19 (даже квартирный вариант подойдет – вот и учет расхода тепла на ГВС организован.
Цена вопроса не более 80 - 100 тыс. руб. «под ключ».
Сэкономили «на спичках» на 100 квартир по 1000 с носа единовременно.
А если в доме 800 квартир – 125 с носа ващще смешная сумма.
Ранее мы посчитали,
http://akademekb.ru/viewtheme.php?post=908147
что по методике «пол-палец-потолок» переплата за ГВС составила 272 рубля 67 копеек. За примерно 15 кубов ГВС
17, 85 руб. на куб ГВС, то есть окупаемость установки счетчика тепла ГВС в доме 800 квартир – 2 месяца при среднем по району потреблении ГВС 4 куба в месяц.
Соответственно 400 квартир – 4 месяца, 200 квартир - 8 месяцев.
Более чем великолепные результаты.
Что то тут проблемы с профессиональной пригодностью специалистов УК.
Бегают с «улюлюканьем» столбики втыкают по 800 рублей за штуку (с установкой), а нормальный учет коммунальных ресурсов до сих пор не организовали
…или может быть в мутной воде крупную рыбу ловить удобнее…
Просто такой учет был кому то не выгоден, слишком прозрачно и понятно тогда все будет. Все прямые измерения расхода в наличии и негде смухлевать не получится.
Можно сказать, что в старых домах и такого нету.
Ну нету, что теперь устанавливать «топорную» разработку из прошлого десятилетия в качестве метрологической оснастки ИТП (стойка ТЭКОН 20)? А потом еще искренне радоваться как там зеленые лампочки горят «весело».
Результат где?
Тот факт, что в ИТП реализовано автоматическое управление отбора тепловой энергии не вопрос – огромный шаг вперед по сравнению с обычной оснасткой ИТП. Действительно подобное регулирование позволяет экономить тепловую энергию.
Но «писеть по углам кипятком» рано. Автоматическое регулирование отбора тепла – это важный, но не единственный элемент комплекса мероприятий по достижению энергоэффективности МКД.
На фото в стойке ТЭКОН 20 не оказалось счетчика электрической энергии, потребляемой электрооборудованием ИТП, возможно он установлен в отдельном щите.