https://velonation.bike/2018/09/03/miniholland/
Велодорожки атакуют Лондон
Настя Ромашкевич
03.09.2018
Когда три года назад в Лондоне решили построить велодорожки на окраине города, жители чуть не передрались между собой. Давайте посмотрим, как там обстоят дела сегодня.
В 2015 году на окраинах Лондона было неспокойно — люди опасались пришествия велодорожек. Городские власти запустили в трёх периферийных районах — Уолтем-Форесте, Энфилде и Кингстоне — проект под названием «Мини Голландии». Районы выбрали неслучайно — все они участвовал в конкурсе, по итогам которого получили по 30 миллионов фунтов на развитие велотранспорта. В тот момент доля велопоездок на окраинах Лондона не дотягивала и до 1 процента, хотя в центральных районах составляла 4–8 процентов. Тогдашний мэр Борис Джонсон решил это исправить.
Плакаты, рассказывающие жителям Энфилда об ужасах велосипедизма.
Но если в центре Лондона появление велодорог было воспринято сравнительно спокойно, что в таких районах как Энфилд люди активно протестовали. Первые этажи зданий были оклеены жёлтыми плакатами, на которых описывались ужасы велосипедного будущего.
Дело осложнялось тем, что программа подразумевала не только строительство выделенных велодорог, но и ограничения для автомобилей
В ход шли серьёзные аргументы в духе «здесь вам не там» — появление велодорожек убьёт торговлю, создаст проблемы маломобильным людям и женщинам, потому что на велосипедах «ездят только мужчины». И вообще, не надо равнять консервативную лондонскую окраину с каким-нибудь Нью-Йорком, где сплошные хипстеры, — здесь у нас приличные люди, которые ездят на машинах. Дело осложнялось тем, что программа подразумевала не только строительство выделенных велодорог, но и ограничения для автомобилей, когда проезд по некоторым улицам разрешается только для местных жителей.
Улица, закрытая для сквозного проезда машин ради безопасности пешеходов и велосипедистов.
Тем не менее, велодорожки были построены. Это произошло не без помощи местных активистов-сторонников велотранспорта, которые делятся опытом борьбы: не надо спорить с убеждёнными противниками — их не так много и они неисправимы, лучше заручиться поддержкой сомневающихся, показав им сопутствующие выгоды в виде более чистого воздуха и так далее.
Обновлённая улица в Энфилде.
Активисты, которых поначалу было всего несколько человек, сплотили вокруг себя пару сотен сторонников, большинство из которых на велосипеде в тот момент не ездили — как раз из-за отсутствия подходящей инфраструктуры. Кстати, среди них оказалось немало женщин.
Лучше заручиться поддержкой сомневающихся, показав им сопутствующие выгоды в виде более чистого воздуха
Они пошли к представителям бизнеса с цифрами в руках и смогли убедить их, что велодорожки не так страшны, как их малюют противники, а наоборот, делают торговые улицы привлекательней. Они также смогли достучаться до местных родителей и показать им, что велодорожки — хороший способ обезопасить детей и привить им активный образ жизни. Серьёзный аргумент, если учесть, что в Энфиде четверть детей страдает ожирением.
Обновлённая улица в Уолтем-Форесте. Photograph: Mark Kerrison/Alamy Stock Photo
И вот теперь Университет Вестминстера решил изучить, как «Мини Голландии» повлияли на привычки местных жителей. Результаты радуют. Во-первых, люди стали больше двигаться — в среднем они ходят пешком или ездят на велосипеде на 41 минуту больше, чем жители соседних районов, где велодорожек пока нет. Самое интересное, что хотя главный смысл «Мини Голландий» был в том, чтобы стимулировать велотранспорт, были предприняты и серьёзные меры по улучшению пешеходной инфраструктуры.
Максимальную скорость на большинстве улиц снизили до 30 км/ч
Например, в районе Уолтем-Форест переделали в общей сложности 39 улиц. Там проложили 22 км выделенных велодорог, разбили 15 небольших парков, высадили 660 деревьев и сделали редизайн 104 пешеходных переходов. Максимальную скорость на большинстве улиц снизили до 20 миль в час (30 км/ч).
Велогараж в Уолтем-Форесте.
И вот вам результат: 32 минуты к этой статистике добавили пешеходы и только 9 — велосипедисты. Наверное, дело в природном человеческом консерватизме — пешком люди ходят в любом случае, вопрос лишь в количестве, а чтобы пересесть на велосипед им требуется время. Хотя если мерить в процентах, то получается, что доля пешеходных передвижений выросла на 13 процентов, а велосипедных — уже на 18.
Важный момент — реализация программы ещё не закончена, она рассчитана до 2021 года. Так что пока это только самые первые результаты.
Источник фотографий: Just Step Sideways.