«Атомстройкомплекс» уступил свои права на участок, расположенный на перекрёстке Краснолесья — Чкалова на территории вырубленной Берёзовой рощи, компании «Синара-Девелопмент». Речь идёт об одном из двух участков площадью 2,4 га, которые АСК выкупил в августе прошлого года на торгах по неиспользованным землям Уральского аграрного университета.
Согласно документации, участок с кадастровым номером 66:41:0313006:3 площадью 2 943 м² расположен на улице Краснолесья, его кадастровая стоимость составляет почти 26 миллионов рублей.

Фото: Публичная Карта Росреестра
«Синара» получила право собственности на основании договора купли-продажи земельного участка СДО-804/18-03-43. Сделка между сторонами была совершена 1 августа — эта информация содержится в проектной декларации «Синары» на новый объект.

Сейчас новый собственник готовится к освоению участка. И хотя «Атомстройкомплекс» выступает генеральным подрядчиком объекта, строительством жилья и его реализацией будет заниматься «Синара-Девелопмент».

Отметим, что договорённости по передаче участка и целям его эксплуатации были достигнуты задолго до сделки. Вырубать деревья под будущую застройку здесь начали ещё в марте. Недовольные вырубкой жители создали «штаб по спасению» Берёзовой рощи и провели митинг, но почти сразу после этого по участку прошли общественные слушания, на которых было изменено назначение использования земельного участка под жилое строительство. В июне Администрация произвела градостроительное зонирование участка, а 25 июня Министерство строительства выдало ООО «Синара-Девелопмент» разрешение на строительство.
По словам председателя ТОС «Академический» Дениса Каракоза, новость о зонировании и передаче участка под жилую застройку стала для всех неожиданной.
В июне гордума приняла документ о зонировании и выровняла этот квадратный участок. Сделали это за нашими спинами,
— Денис Каракоз,
председатель ТОС «Академический»
По мнению председателя, зонирование сыграло ключевую роль в том, что участок пустили под жилую застройку, и теперь задача ТОС — не допустить, чтобы аналогичное зонирование провели по другим участкам на территории Берёзовой рощи.
Оказывается по нашем участку сразу после митинга прошли <общественные слушания> (хотя в это самое время мы доводили итоги митинга до руководства Администрации, но слушания у них получилось провести без нас), теперь на основании решения Думы новое зонирование выглядит вот так:

- ЦС–1 — Зона объектов здравоохранения
- ЦС–2 — Зона объектов среднего и высшего профессионального образования и научных комплексов. На этой земле строить дома нельзя
- ЦС–6 — Зона объектов общего образования
- Ж-5 — Зона многоэтажной жилой застройки
Таким образом, зона под институт стала ровнее. Дом по ул. Краснолесья, 72 оказался в нежилой зоне, но, оказывается, так тоже бывает и законно.
Застройщик построит на небольшой территории (уже вырубили) многоэтажные дома и будет пробовать изменить зонирование зоны ЦС-2. Вот тут наша задача не проспать общественные обсуждения.
Я уже видел проект ген. плана, где зона под жилую застройку увеличена, так что нам предстоят нескучные осенние дни. Готовимся!
— Денис Каракоз,
председатель ТОС «Академический»
цит. akademtos.ru