Новости Форум Организации Карта Объявления Фото События 911 Контакты Поиск

Ход строительства улицы Тенистой с самого начала

1 Мая 2019 11:00 Ход строительства

В Академическом продолжается строительство улицы Тенистой на участке от улицы Краснолесья до Суходольской. Новая дорога должна соединить район с Широкой Речкой. В этом материале мы расскажем о ходе строительства с самого начала, о текущей ситуации и полетаем над дорогой на дроне.

 

 

Проект и финансирование

 

Ещё в конце 2013 года городская комиссия по выбору земельных участков согласовала план по строительству новой дороги, которая должна соединить Академический с Широкой речкой от улицы Краснолесья.

 

Весной 2014 года его отправили на доработку, чтобы рассмотреть возможность расширения проезжей части до шести полос. В итоге стоимость проекта с учётом организации освещения и оборудования остановками общественного транспорта составила более450 миллионов рублей. Областное правительство отказалось субсидировать проект, ссылаясь на ограниченность бюджета. Местный депутат Владимир Коньков даже агитировал жителей Широкой Речки объединиться и засыпать проезд своими силами.

 

В итоге конкурс на строительство объявили лишь четыре года спустя — в июле 2017, после того, как команда областных и городских чиновников смогла добиться финансирования проекта по федеральной программе «Жилище».

 

 

Согласно проекту, движение по новой улице будет осуществляться по четырём полосам — по две в каждую сторону. Для пешеходов и велосипедистов сделают тротуары и велосипедные дорожки. Здесь же планируется пустить общественный транспорт. Протяжённость новой дороги составит всего 1090 метров. 

 

 

Прокладка ливнёвки

 

Строить дорогу доверили ОАО «Трест Уралтрансспецстрой». Эта же организация уже знакома Академчана по строительству проспекта Академика Сахарова на участке от улицы Вильгельма де Геннина до Амундсена.

 

Первые работы на Тенистой начались в декабре 2017 года — на участок заехала техника, началась прокладка ливневой канализации

 

 

Через полгода работы по укладке канализации были завершены — к маю по колодцам, которые возвышались над уровнем грунтовки, уже можно было увидеть как пройдёт новая дорожная артерия района. Саму грунтовку в сторону Широкой Речки также периодически отсыпала тяжелая техника

 

 

 

Переустройство сетей

 

После этого начались работы по переустройству и проектированию инженерных сетей. Это самый длительный и трудоёмкий процесс из всех видов работ. Тогда на участке возле строящейся улицы появилась информационная табличка со сроками работ, на котором указан срок окончания — октябрь 2018 года. Правда речь на неё шла лишь о части работ, связанных с переустройством сетей.

 

У нас контракт по строительству объекта на 3 года. В него заложено пересутройство инженерных сетей по договорам компенсации. Сейчас ведутся работы по переустройству газа. Также оформляется проектное решение по поводу выноса сетей энергоснабжения с территории улицы. Пока оно на стадии согласования стоимости проектных работ.

 

Планируется, что все работы по переносу сетей будут выполнены до конца 2018 — середины 2019 года, после чего можно будет приступить непосредственно к строительству улицы. Если мы перенесём сети к этому времени, то улицу построим к концу 2019 года,

— Михаил Дмитриевич Малиновских,

заместитель генерального директора ОАО «Трест Уралтрансспецстрой»

 

 

Изъятие двух участков и снос коттеджа

 

В августе 2018 мэрия опубликовала постановление об изъятии из частного сектора недвижимого имущества в пользу муниципалитета и установления им вида разрешенного использования «территория общего пользования». Это два земельных участка на улицах Тенистой и Соболева с кадастровыми номерами 66:41:0306079:12 и 66:41:0306079:13).

 

 

Они находятся прямо на пути будущей многополосной дороги. Сносу также подлежит и недостроенный коттедж площадью почти 160 квадратных метров с кадастровым номером 66:41:0000000:82109.

 

 

После этого владельцев указанных объектов обязали подписать соглашения по выкупу в течении 90 дней, после чего комитет комитет по приватизации и высвобождению земельных участков обращался в суд с иском о принудительном изъятии. 

 

 

Текущий статус участков

 

Согласно публичной кадастровой карте у участков с номерами 66:41:0306079:12 и 66:41:0306079:13 по состоянию на 8 февраля 2019 значение «разрешенное использование» так и не изменилось. Более того, кадастровая стоимость участка выросла до 7,5 млн рублей, в то время как все остальные участки по соседству схожей или большей площади на улице Тенистой и Соболева оценены как минимум в два раза дешевле.

 

Ход строительства улицы Краснолесья

 

 

Прогресс в строительстве дороги

 

Показать текущую ситуацию в строительстве новой дороги нам помог пользователь портала ekamag. Он побывал на объекте и снял его с воздуха.

 

Сейчас улица Тенистая, как и полтора года назад, представляет из себя грунтовую дорогу. По её краю на участке от улицы Краснолесья и почти до Суходольской выполнена отсыпка из щебня. 

 

ВЫБРАНА
ВЫБРАНА
ВЫБРАНА
ВЫБРАНА

Фото: ekamag @ akademekb

 

Работы дошли до проблемного участка и коттеджа, которые пока так и не перешли в муниципальную собственность. Автомобилисты, сокращающие путь до Широкой Речки через грунтовку съезжают с будущей проезжей части.

 

ВЫБРАНА
ВЫБРАНА
ВЫБРАНА

Фото: ekamag @ akademekb

 

Зачастую здесь грязь. Чтобы разъехаться машинам приходится пропускать встречные потоки.

 

Ход строительства улицы Краснолесья

Фото: ekamag @ akademekb

 

После перекрёстка Соболева дорожных работ после укладки ливнёвки здесь не происходило. Техника лишь выгрузила кучу щебня на будущем небольшом повороте дороги.

 

ВЫБРАНА
ВЫБРАНА
ВЫБРАНА
ВЫБРАНА

Фото: ekamag @ akademekb

 

За то время, пока строится Тенистая началось возведения нового жилого комплекса вдоль будущей дороги. Строительные работы ведёт компания «Астрастрой».

 

ВЫБРАНА
ВЫБРАНА
ВЫБРАНА
ВЫБРАНА
ВЫБРАНА
ВЫБРАНА
ВЫБРАНА
ВЫБРАНА

Фото: ekamag @ akademekb

 

Этот маршрут — единственный пешеходный путь от улиц Соболева и Суходольская в Академический. Чтобы его преодолеть академчанам нужно пройти полосы грязи и не попасть под колёса встречных и попутных автомобилей.

 

ВЫБРАНА
ВЫБРАНА
ВЫБРАНА
ВЫБРАНА

Фото: ekamag @ akademekb

 

По заявлению заместителя генерального директора ОАО «Трест Уралтрансспецстрой» Михаила Малиновских, приступить непосредственно к строительству улицы планируется с середины 2019 года, а уже к концу года — её построить.

 


 

Хотите быть в курсе новостей Академического? Подписывайтесь на akademekb в нашем Telegram-канале, вступайте в группу в VK, фолловьте профиль в Instagram и не забывайте подписаться на наш канал в YouTube.



Карта

Источник
Эксклюзив akademekb.ru. Материалы портала защищены авторским правом

Оцените новость
Опубликовать в Google+
Автор
Алексей Крупий

Обсудить

Теги ДорогиСтроительство

Похожие новости
16.05
С 17 мая на две недели закроют перекрёсток улиц Краснолесья и Рябинина 19
02.05
В Академическом из-за ремонта перекрыли дублёры улицы Краснолесья и проспекта Академика Сахарова 3
26.04
Переносу русла Патрушихи быть: появился проект строительства проспекта Сахарова до Широкой речки 11
03.02
Проспект Академика Сахарова не открывают из-за бюрократических формальностей 54
08.01
Итоги 2018 года: развитие инфраструктуры Академического района 23

akademekb в соцсетях
Рейтинги
© akademekb, 2011–2019
Материалы, выделенные жёлтым фоном, публикуются на правах рекламы
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет