Новости Форум Организации Карта Объявления Фото События 911 Контакты

Проект «За чистую Патрушиху» победил в конкурсе президентских грантов

1 Ноября 2018 16:46 Активность

ТОС «Академический» победил в конкурсе Фонда президентских грантов в номинации «Охрана окружающей среды и защита животных» и получит 499 760 рублей на реализацию проекта «За чистую Патрушиху». Проект направлен на комплексный общественный мониторинг водосбора на всём протяжении реки — от её истоков, вдоль частного сектора и до границ Академического района. 

 

Проект «За чистую Патрушиху» победил в конкурсе президентских грантов

 

В рамках проекта планируется проводить регулярную аэровидеосъемку русла реки и водосбор на всём её протяжении. Также в планах ТОС — организация субботников, обучающих лекций для жителей частного сектора,  контроля за бытовыми стоками в реку за счёт привлечения волонтёров и создания соответствующей инфраструктуры. Планируется ежемесячная публикация результатов химического анализа воды в контрольных точках.

 

Основные статьи расхода в бюджете: квадрокоптер DJI Phantom 4 Pro Plus (или аналог) и 2 дополнительные аккумуляторные батареи, анализы воды и организация работы волонтёров. 

 

Цели проекта глобальные:

  • воспитание чувства любви к природе, уважения ко всему живому;  формирование экологической культуры населения; 
  • создание информационной карты водного объекта с видеоконтентом, отчётами о проделанной работе, обозначением проблемных мест и заключениями на основании химического анализа регулярных проверок на контрольных точках.
  • привлечение внимания к другим водным объектам и создание положительного примера для инициативных жителей других районов, в том числе ниже по течению реки.
  • создание полноценной экосистемы с обитающими в ней растениями, рыбами, беспозвоночными животными, микроорганизмами, составляющими живой компонент системы.

 

Для достижения свои целей ТОС планирует провести ряд мероприятий:

  1. Создание штабов из числа местных жителей, на протяжении реки выше по течению и в районе Академический.
  2. Утверждение контрольных точек для регулярного химического анализа воды. Публикация данных с заключениями специалистов.
  3. Закуп техники и видеомониторинг для публикации в СМИ и создание возможности каждому жителю осуществлять личный экологический мониторинг. С утонением адресов и причин загрязнений.
  4. Проведение субботников вдоль берега реки
  5. Проведение информационных и обучающих встреч с жителями вдоль реки. С информированием о запланированных мероприятий и отчётом о проделанной работе.
  6. Приём обратной связи от жителей, организация и систематизация обращений в природоохранную прокуратуру и другие контролирующие органы.

Проект «За чистую Патрушиху» победил в конкурсе президентских грантов

Фото: ekamag @ akademekb

 

В июле этого года представители ТОС уже начали реализацию проекта по очистке Патрушихи и запустили в пруд у храма в Преображенском парке 500 толстолобиков весом общим 106 килограммов. Деньги на реализацию программы собрали путём добровольных пожертвований от жителей района и города.

 

Тогда мнения местных жителей относительно экологической инициативы ТОСа разделились. На нашем портале проходило голосование, где лишь четверть опрошенных поддержали проект.  Большинство считают, что толстолобики не смогут очистить пруд, пока не закончатся все строительные работы с водоёмом и парком.

 

В ТОС такую позицию объясняют отсутствием культуры бережного отношение жителей к водоёму. 

При нынешней системе, когда речку можно засорять и безнаказанно сливать отходы, люди воспринимают это как должное и даже не пытаются изменить ситуацию.

 

В воду реки Патрушиха постоянно попадают отходы хозяйственной деятельности самых разнообразных ярких цветов: то мыльные растворы, то нефтепродукты, а иногда даже наркотики. Горожане гневаются, иногородние фотографы фотографируют, прокуратура проверяет. А ситуация не меняется к лучшему и причина этому, отсутствие культуры бережного отношения к водоёму людей проживающих в непосредственной близости. Нет объединяющего проекта и чётко поставленных целей, которые бы сплотили людей. Максимум, что происходит это эпизодичные субботники.

 

Застройщики планируют и строят дренажные стоки в реку без привлечение общественных организаций и информирования жителей. Люди не знают, что течёт из труб и это служит моральным оправданием сбрасывать в реку и свои бытовые отходы. 

 

Как результат у людей укоренилось мнение, что река грязная и с этим ничего нельзя сделать. Наша задача изменить и персонифицировать каждое загрязнение реки и дать возможность самим жителям изменить невежественное отношение к водному объекту,

 

— пресс-служба ТОС «Академический»

 

Также, по мнению представителей ТОС, реализация проекта позволит подать действенный пример и масштабировать полученный опыт на остальные реки и водоёмы города.

 

Напомним, это уже не первая победа ТОС «Академический» за короткое время. В прошлом месяце ТОС также стал победителем городского конкурса среди социально ориентированных некоммерческих организаций и получит субсидии из муниципального бюджета  на сумму свыше 314 000 рублей на организацию «Серебряного хора» для пенсионеров и зимней районной спартакиады. 


Связанные объекты
ТОС «Академический» ТОС «Академический»
Организация

Оцените новость
Опубликовать в Google+
Автор
Анастасия Савицких

Обсудить

Теги ПатрушихаТОС

Последние новости
16.11
Раздаём призы за фото месяца и активность на портале в октябре 15
16.11
Второй турнир по борьбе самбо в Академическом пройдёт 17 ноября 3
15.11
Академический с Ботаникой может связать канатная дорога 32
14.11
Спортивный клуб «Akadem» занял третье место на командных соревнованиях в честь 49-летия «Урал-100» 20
13.11
Между Академическим и Широкой Речкой появится «путинский» центр 40
13.11
Краснолесье заливало из-за 50 килограммов тряпок 35
09.11
Крупный застройщик дарит подарки: началась продажа участков со скидкой до 50 % 2
09.11
Отчёт о работе системы безопасности за октябрь 29
08.11
Житель Академического взял серебро на чемпионате мира по спортивной гимнастике 12
08.11
Выбираем лучшее фото октября и дарим подарки победителю 5

akademekb в соцсетях
Рейтинги
© akademekb, 2011–2018
Материалы, выделенные жёлтым фоном, публикуются на правах рекламы
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет