Альянс мастеров
+22° (+18°)
Новости Форум Организации Карта Объявления Квартиры Фото События 911 Контакты Поиск

Инспектируем пожарную безопасность в ТК «Лента»

10 Апреля 2018 10:00 Экскурсии по району

Портал akademekb продолжает серию публикаций о проверках торговых центров в Академическом. После наших инспекций в торгово-развлекательный центр «Академический» и торговый комплекс «Краснолесье», мы посетили последнюю крупную торговую площадку в районе — ТК «Лента» по адресу пр. Академика Сахарова, 107/1.

 

Гипермаркет, включенный в одну из крупнейших сетей в России, расположен на 7 092 квадратных метрах торговой площади, которая должна быть обеспечена наивысшим уровнем пожарной безопасности. 

 

 

Первый этаж, парковка

 

Свою экскурсию внутри торгового центра начинаем с уровня парковки — именно она считается первым этажом «Ленты».

 

Перед эскалаторами у выхода к паркингу встречаем первые закрытые на электромагнитный замок двери эвакуационного выхода. Каких-то других запирающих на ключ механизмов здесь нет. Отмечаем дверные ручки «антипаника», которые позволяют выйти из помещения простым нажатием на них от себя.

 

Инспектируем пожарную безопасность в ТК «Лента»

 

Ещё наше внимание цепляется к зелёной кнопке, которая находится возле двери. Рядом с ней —  небольшая памятка, которая рассказывает посетителю, что эвакуироваться через дверь можно и без включения пожарной сигнализации — нужно просто открыть крышку, нажать кнопку, и дверь разблокируется.

 

ВЫБРАНА
ВЫБРАНА

 

Здесь же висят пожарные шкафы. В отличие от других торговых комплексов, которые мы проверяли — эти шкафы белые и с окошками. Закрыты на пластиковую пломбу, которую можно просто порвать руками.

 

ВЫБРАНА
ВЫБРАНА

 

Поднимаемся на эскалаторе на второй этаж. Отмечаем, что он довольно узкий и выбежать здесь большому количеству посетителей будет сложно. 

 

 

Второй этаж, вход в торговый зал

 

Наверху перед самым эскалатором висит план эвакуации, который рассказывает нам о восьми пожарных выходах и 20 расположениями пожарных шкафов. Про себя отмечаем, что этот план понятен и похож на тот, что мы видели в ТРЦ «Академический».

 

ВЫБРАНА
ВЫБРАНА

 

Двигаемся по комплексу вдоль стены против часовой стрелки. Метрах в 15-ти от эскалатора находим второй эвакуационный выход. Здесь всё также: пломба и две экстренные кнопки. Первая — зеленая, отпирает только эту дверь. Она не включает пожарную тревогу, но посылает сигнал об открытии на пульт охраны. Вторая — красная, включает полноценный сигнал тревоги и открывает все эвакуационные выходы в торговом центре.

 

Рядом с каждой аварийной дверью висит «лист контроля», в котором ответственные сотрудники отмечают пройденные проверки исправности кнопок. В него вносят дату, номер пломбы на двери, результат и имя сотрудника. Делают это с периодичностью от одной до двух недель.

 

ВЫБРАНА
ВЫБРАНА

 

Недалеко от входа в торговую зону во внимание попадают ещё одни пожарные шкафы. На них также висит пломба, но вот открыть нижний шкаф на достаточный угол у нас не выйдет — впритык к нему стоит небольшой стол для самостоятельной упаковки товаров. Это первое нарушение.

 

ВЫБРАНА
ВЫБРАНА

Дверки ШП [шкафа пожарного, прим. ред.] должны свободно открываться на угол не менее 160 градусов и позволять быстро и беспрепятственно разворачивать рукавную линию и доставать огнетушители.

 

— Нормы Пожарной Безопасности (НПБ 151-2000), п. 4.8

 

 

Второй этаж, торговый зал

 

Проходим турникет входа в торговый зал и слышим, как по громкоговорителю мужской размеренный голос ведёт инструктаж и рассказывает что делать, если вы нашли чужую сумку. 

 

Идём дальше, встречаем ещё один «типовой» для этого гипермаркета эвакуационный выход. Здесь всё так же: пломба, замок, таблички, кнопки.

 

ВЫБРАНА
ВЫБРАНА
ВЫБРАНА

 

В какой-то момент мы понимаем, что похоже что-то упустили. Действительно, где таблички с направлением движения в выходам? Как узнать куда бежать, если не видел план эвакуации?

 

Они оказываются сверху, высоко над головой. Таблички находятся на высоте около 4 метров и не попадают в поле зрения.

 

ВЫБРАНА
ВЫБРАНА
ВЫБРАНА

 

В нормативах нет прямого ограничения максимальной высоты, зато есть рекомендация:

При выборе места установки знака необходимо соблюдение следующих требований:

знак должен... находиться в пределах поля зрения при условиях наиболее естественного (привычного) зрительного восприятия окружающей среды.

— Нормы Пожарной Безопасности НПБ 160-97, п. 1.6

Запишем второе замечание.

 

Пробираясь от выхода к выходу мы проходили не только по внутреннему периметру торгового зала, но и шли между стеллажами. Здесь не редко встречались гружёные палеты, загромождающие проходы к эвакуационным выходам. Если начнётся пожар их едва ли получится сдвинуть — нужно будет искать другой проход.

 

ВЫБРАНА
ВЫБРАНА
ВЫБРАНА
ВЫБРАНА

 

Перекрывать проход запрещено законом:

При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов запрещается:
...
б) загромождать эвакуационные пути и выходы (в том числе проходы, коридоры, тамбуры, галереи, лифтовые холлы, лестничные площадки, марши лестниц, двери, эвакуационные люки) различными материалами, изделиями, оборудованием, производственными отходами, мусором и другими предметами, а также блокировать двери эвакуационных выходов.
 
— Постановление правительства РФ от 25 апреля 2012 г.
N 390 «О противопожарном режиме»
 
 

Это третье нарушение из замеченных.

 

Минут через шесть после начала инспекции к нам подходит старший смены охраны торгового комплекса «Ленты». Он вежливо интересуется о целях прибытия и просит показать документ. Охрана оперативно отреагировала на появление подозрительных лиц, которые ходят и заглядывают во все тёмные уголки магазина, и даже согласилась сопроводить нашу инспекцию по оставшейся части гипермаркета и всё показать.

 

В процессе осмотра встречаем еще несколько эвакуационных выходов, пожарных шкафов — всё соответствует нормам, опломбировано, снабжено табличками. Ничего примечательного.

 

ВЫБРАНА
ВЫБРАНА
ВЫБРАНА
ВЫБРАНА
ВЫБРАНА
ВЫБРАНА
ВЫБРАНА
ВЫБРАНА
ВЫБРАНА
ВЫБРАНА

На нашу просьбу показать в действии открытие эвакуационных выходов, сотрудник охраны нажимает на зелёную кнопку и легко распахивает двери. Мы оказываемся в широком лестничном пролёте, которые могут обеспечить быструю эвакуацию большого количества людей.

 

ВЫБРАНА
ВЫБРАНА
ВЫБРАНА

 

Мы успели сделать лишь пару шагов, как у представителя охраны звонит радиотелефон — это начальнику сообщили о сработавшей сигнализации. Через 12 секунд с момента открытия дверей!

 

Спускаемся на первый этаж по эвакуационному выходу и упираемся в очередную дверь на электромагнитном замке. Её также легко открывают зелёной кнопкой. 

 

ВЫБРАНА
ВЫБРАНА
ВЫБРАНА

 

Пройдя через эвакуационный выход на улицу, мы начинаем обращать внимание на неприметные синие двери, расположенные по периметру торгового комплекса — это всё эвакуационные выходы подобные тому, через который мы только что вышли.

 

ВЫБРАНА
ВЫБРАНА


Кстати, около каждого входа лежит по 4-5 сорванных пломб — похоже здесь проверки проводятся не на бумаге, а на по всей строгости регламента. 

 

ВЫБРАНА
ВЫБРАНА

 

Вернувшись обратно в торговый зал, нас вновь встречает сотрудник службы безопасности, на этот раз другой. В «Ленте» работают две службы, поделившие между собой обязанности по обеспечению безопасности в торговом комплексе. Он так же осведомляется о цели прибытия и подробно записывает себе все данные и адрес сайта.

 

Здесь же мы встречаем оформителя торгового комплекса по имени — Данила. Он отвечает за визуальную рекламу, коммуникацию с покупателями, а также за навигацию к эвакуационным выходам. 


В составе «комиссии» из четырёх человек нам было предложено самостоятельно выбрать любой из эвакуационных выходов, для контрольной проверки зелёной кнопки, отпирающей дверь. Выбираем выход, который находится около стеллажей с детскими товарами. Двери открылись незамедлительно и весь путь из торгового зала на улицу занял несколько секунд.

 

Инспектируем пожарную безопасность в ТК «Лента»

 

Смотрите видерепортаж с нашей инспекции и интервью Данила об особенностях организации противопожарной безопасности в торговом комплексе.

 

 

 

Заключение

 

Торговый комплект «Лента» оборудован передовыми противопожарными системами и широкими эвакуационными выходами — их здесь восемь. Ещё 20 различных мест с пожарными шкафами, из которых только к одному у нас были вопросы. 

 

Охрана бдит: к нам подошли уже через шесть минут после начала проверки и сообщила начальнику об открывшейся двери эвакуационного выхода через 12 секунд после нажатия кнопки. 

 

По сорванным пломбам мы увидели, что здесь часто проводят проверки пожарной безопасности, рядом с каждым выходом висит табель отметок о проведённых проверках, а по громкоговорителю торгового комплекса объявляют правила эвакуации при пожаре или действий при обнаружении бесхозных предметов.

 

Радужные впечатления несколько испортили заставленные поддонами с товаром проходы между стеллажами, а также слишком высоко расположенные стрелки путей эвакуации. 



Связанные объекты
Лента Лента
Организация

Карта

Оцените новость
Автор
Максим Молотов

Источник
Эксклюзив akademekb.ru. Материалы портала защищены авторским правом

Теги ТРЦПожарыПроверка пожарной безопасности

Действия
В начало страницы На главную Опубликовать в Google+
Семейная школа Альтера

akademekb в соцсетях
Рейтинги
© akademekb, 2011–2021
Материалы, выделенные жёлтым фоном, публикуются на правах рекламы
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет