Альянс мастеров
+22° (+18°)
Новости Форум Организации Карта Объявления Квартиры Фото События 911 Контакты Поиск

Выход есть? Проверяем, как выбраться из ТРЦ «Академический» во время пожара

Выход есть? Проверяем, как выбраться из ТРЦ «Академический» во время пожара
Перейти к новости Раздел: Экскурсии по району | 28 Марта 2018 13:00

Торгово-развлекательный центр «Академический» ежедневно посещают сотни жителей района. Здесь покупают не только продукты и вещи, ТРЦ стал чем-то большим для людей — местом отдыха, где можно сходить в кино, посидеть в кафе, развлечь ребёнка в батутном парке. В дни школьных каникул в торговом центре особенно людно. Дети и подростки собираются на четвёртом этаже, где для них организовано много развлечений. Отсюда, мы начинаем свою инспекцию и будем вести рассказ от первого лица.

 

 

4 этаж

 

Спустя два дня после трагедии в Кемерово людей на фудкорте, кажется, стало меньше — напротив кафе много свободных столов. Я пытаюсь понять — куда бежать, если начнётся пожар. Первым делом в глаза бросаются крупные надписи, которые указывают на игровую зону, киноцентр и фудкорт. Только после этого я замечаю небольшую зелёную табличку под потолком с надписью «Выход». Иду по стрелке, указанной на ней, и нахожу эвакуационный выход. Он находится справа от входа в кинотеатр, но выйти на лестницу нельзя — двери закрыты и опечатаны.

 

Фотогалерея (доступна только в новости)

 

В случае паники одного выхода будет мало. Ищу другие пути эвакуации — ещё одну дверь нахожу напротив батутного парка. Рядом с выходом стоит пожарный щит. На нем наклеены значки, обозначающие, что внутри огнетушитель и пожарный кран. Но и они опечатаны — на ящиках висят пластмассовые пломбы.

Пожарный щит опечатан по требованиям Госпожнадзора. Это значит, что внутри все оборудование проверено. Пластмассовые нити легко срываются вручную.

 

Что касается запасных выходов — они открываются автоматически, когда срабатывает пожарная сигнализация. В марте у нас проходила внутренняя проверка противопожарной безопасности. Система оповещения работает исправно, все пути эвакуации оперативно открываются, запускаются системы оповещения и дымоудаления. Персонал торгового центра обучен, как себя вести во время пожара. Посетителям помогут выйти на улицу сотрудники охраны.

— Игорь Гордиенко,

главный инженер торгово-развлекательного центра

Рядом с запасным выходом на стене висит план эвакуации. На нём нарисованы все выходы четвёртого этажа, указаны места, где лежат огнетушители, зелёной стрелкой показана навигация, но, чтобы сориентироваться по этой схеме, нужно время. Если начнётся возгорание, вряд ли кто-то будет подробно изучать этот план.

 

Фотогалерея (доступна только в новости)

 

Отправляюсь в кинотеатр. На входе темно, и я вообще не понимаю, куда бежать при возгорании. Подхожу к кассам и спрашиваю у продавцов, как обстоят дела с противопожарной безопасностью. К разговору подключается управляющая кинотеатром. В последние дни здесь было несколько проверок, поэтому она отвечает на вопросы на автомате.

У нас в кинотеатре 4 эвакуационных выхода. Сейчас, они закрыты — двери находятся на электромагнитных замках. Они открываются автоматически, когда срабатывает пожарная сигнализация. Когда начинается пожар, кинотеатр отделяется от фудкорта, у нас опускается специальная штора, и мы становимся автономными. Мы должны вывести своих посетителей на лестницу. Противопожарная безопасность организована внутри каждого кинозала — там есть огнетушители и гидранты.

— Екатерина Старикова,

управляющая кинотеатром 

Я хочу своими глазами увидеть эвакуационные выходы. Меня сопровождает контролёр билетов Зульфия. Она показывает 5 залов. У каждого есть основная дверь, в которую посетитель заходит и выходит, когда приходит в кино. Есть ещё две двери, они открываются  во время пожара, чтобы не было давки, если люди начнут выбегать из зала. Зульфия говорит, что не запирает двери на ключ во время сеансов. Посетители могут спокойно входить и выходить из зала. В коридоре кинотеатра темно, поэтому хорошо видно зелёные стрелки, показывающие, где выход. По ним можно сориентироваться в считанные секунды.

 

Фотогалерея (доступна только в новости)

У нас рядом с каждым залом есть огнетушители. Нам показывали, как ими пользоваться. Я думаю, что не стоит бояться идти в кинотеатр. Правда, с воскресенья количество посетителей резко сократилось, примерно, на 70 %.

— Зульфия Даниярова,

контролёр кинотеатра 

Один из эвакуационных выходов мне хорошо знаком. По нему, я не раз спускалась после вечернего киносеанса. Днём он закрыт, его открывают после 22 часов, когда основной вход в торговый центр закрывается.

 

 

2 и 3 этаж

 

Спускаюсь  по эскалатору вниз. После инспекции четвёртого этажа, мне уже проще ориентироваться в торговом центре. План эвакуации находится на том же месте, что и этажом выше. На схеме видно, что здесь 4 выхода. Два из них находятся рядом с эскалаторами, два расположены с другой стороны этажа. Раньше, я не обращала на них внимания, но теперь запомнила расположение и без труда смогу их найти.

 

Фотогалерея (доступна только в новости)

 

На каждом этаже я насчитала примерно 9 пожарных щитов. Всего в торгово-развлекательном центре их около 200. Спрашиваю у продавца торговой точки, сможет ли она ими воспользоваться, если начнётся пожар. 

Я не побегу за огнетушителем, не буду даже пытаться. Там срывается чека и нажимается ручка. Я ими пользовалась, но они бывают жёсткими, чтобы нажать, надо силу. Есть охрана, мужчины, пусть они этим занимаются. Запомните раз и навсегда — когда начинается пожар ничто и нигде не работает. И искать пожарный выход бесполезно, он может быть заблокирован. Надо искать прямой выход на улицу,

— Светлана Шлыкова,

продавец 

Торговая точка, где работает Светлана, находится напротив эскалатора. Если спуститься вниз и пробежать ещё по одной лестнице, окажешься на улице. Продавцы говорят, что не боятся возгорания в торговом центре, а в каждом бутике есть свой огнетушитель. Да, и гореть тут нечему — стены и пол выложены керамической плиткой. Руководство торгового центра говорит, что внутри потолка расположена система пожаротушения. Она работает автоматически. Если температура воздуха достигает 60 градусов, разрушается специальная колба и с потолка начинается литься вода на тот участок, где возник огонь.

 

На втором этаже, мне удаётся найти один эвакуационный выход, который открыт даже днём. Он ведёт на широкую лестницу, по ней могут одновременно спускаться несколько человек. Путь ведёт на проезд с обратной стороны торгово-развлекательного центра. Все двери при выходе из «Академического» открываются от себя — это тоже удобно при экстренной эвакуации. 

 

Фотогалерея (доступна только в новости)

 

 

1 этаж

 

На первом этаже, я нашла один эвакуационный выход и три ведущих на улицу, правда, один из них также был закрыт. Не работают и часть дверей главного выхода на ул. Краснолесья — они либо заперты, либо огорожены красной лентой.

 

Фотогалерея (доступна только в новости)

 

 

Резюме

 

В торгово-развлекательном центре «Академический» пять этажей. Редакция akademekb проверила четыре из них, где собирается больше всего посетителей. Нарушений мы не нашли. Пути эвакуации свободны, они расположены неподалёку друг от друга. Если прогуляться по этажам, то найти их не составит труда. Торговый центр оборудован понятной навигацией и огнетушителями. Главное, чтобы во время пожара сработала пожарная сигнализация и все запасные пути открылись, иначе будет сложно спуститься на эскалаторе до первого этажа, чтобы выйти на улицу. Но надеемся, что это никогда не понадобится.

Показать весь текст
1
234

28 Марта 2018 13:03
#1

Начало обсуждения новости

28 Марта 2018 14:04
#2
Сообщение пользователя FeVa было перенесено модератором 28 Марта 15:46 в тему «Пожарная безопасность».
28 Марта 2018 14:07
#3
РЕЙТИНГ73  973
ПОЗИЦИЯ3
СООБЩЕНИЙ43 293
НА ПОРТАЛЕ8 лет
Аватар пользователя Ilis

Самый непонятный момент с закрытыми эвакуационными дверями. Кто их должен открывать, и что делать, если этот кто-то сбежал первый или сгорел?

3
0
Цитировать сообщение 1281929
28 Марта 2018 14:09
#4
РЕЙТИНГ70
ПОЗИЦИЯ×
СООБЩЕНИЙ19
НА ПОРТАЛЕ7 лет
Аватар пользователя Юлоя

Не понятно мне, зачем отделять кинотеатр от фудкорта?

Да, и чтобы найти, а затем еще и понять план эвакуации нужно время, которого во время пожара или другой экстренной ситуации может просто не быть. Я вот например долго искала на плане эвакуации место где нахожусь и ближайший эвакуационный выход.

Даже на плане кинотеатр отделен. Или я неправильно смотрю?


0
0
Цитировать сообщение 1281930
28 Марта 2018 14:09
#5
Сообщение пользователя Puga было перенесено модератором 28 Марта 15:46 в тему «Пожарная безопасность».
28 Марта 2018 14:10
#6
РЕЙТИНГ70
ПОЗИЦИЯ×
СООБЩЕНИЙ19
НА ПОРТАЛЕ7 лет
Аватар пользователя Юлоя


Ilis

Самый непонятный момент с закрытыми эвакуационными дверями. Кто их должен открывать, и что делать, если этот кто-то сбежал первый или сгорел?


Цитата сообщения #3 от 28 Марта 2018 14:07

или просто не сработала автоматика .... и такое бывает

0
0
Цитировать сообщение 1281934
28 Марта 2018 14:15
#7
РЕЙТИНГ70
ПОЗИЦИЯ×
СООБЩЕНИЙ19
НА ПОРТАЛЕ7 лет
Аватар пользователя Юлоя

Прямо страшно стало.

Двери эвакуационные не разблокировались в кинотеатре, а решетка отделяющая кинотеатр от фудкорта закрылась.

И что????? КЕМЕРОВО 2 ?


1
0
Цитировать сообщение 1281938
28 Марта 2018 14:15
#8
Сообщение пользователя Kot Da Vinci было перенесено модератором 28 Марта 15:46 в тему «Пожарная безопасность».
28 Марта 2018 14:34
#9
РЕЙТИНГ1944
ПОЗИЦИЯ167
СООБЩЕНИЙ849
НА ПОРТАЛЕ9 лет
Аватар пользователя Наталья2011


Ilis

Самый непонятный момент с закрытыми эвакуационными дверями. Кто их должен открывать, и что делать, если этот кто-то сбежал первый или сгорел?


Цитата сообщения #3 от 28 Марта 2018 14:07

Вообще электронные замки, которыми запираются эти двери, автоматически размагничиваются при сработке пожарной системы. Нужно только, чтобы система была в исправном состоянии

1
0
Цитировать сообщение 1281946
28 Марта 2018 14:35
#10
РЕЙТИНГ6785
ПОЗИЦИЯ69
СООБЩЕНИЙ3 431
НА ПОРТАЛЕ8 лет
Аватар пользователя CAM


Юлоя
чтобы найти, а затем еще и понять план эвакуации нужно время, которого во время пожара или другой экстренной ситуации может просто не быть. Я вот например долго искала на плане эвакуации место где нахожусь и ближайший эвакуационный выход.
Цитата фрагмента сообщения #4 от 28 Марта 2018 14:09

ИМХО при пожаре встать и читать план практически невозможно, т.к. дым обычно сверху, а чистый воздух у пола, поэтому путь эвакуации надо чертить на полу яркими стрелками или вообще подсвечивать светодиодной дорожкой от автономного источника электричества - стоимость такого решения копейки по сравнению с жизнями детей, топор и лом повесить рядом с эвакуационным выходом тоже не помешает, сотрудникам охраны надо раздать маски самоспасатели - цена 2000 р., так они не убегут от дыма и смогут помочь посетителям.


22
0
Цитировать сообщение 1281948
28 Марта 2018 14:35
#11
Сообщение пользователя Наталья2011 было перенесено модератором 28 Марта 15:46 в тему «Пожарная безопасность».
28 Марта 2018 14:35
#12
РЕЙТИНГ6785
ПОЗИЦИЯ69
СООБЩЕНИЙ3 431
НА ПОРТАЛЕ8 лет
Аватар пользователя CAM


Наталья2011
Вообще электронные замки, которыми запираются эти двери, автоматически размагничиваются при сработке пожарной системы. Нужно только, чтобы система была в исправном состоянии
Цитата фрагмента сообщения #9 от 28 Марта 2018 14:34

если вырвать/перерубить провода то замок тоже разблокируется

0
0
Цитировать сообщение 1281950
28 Марта 2018 14:35
#13
РЕЙТИНГ104
ПОЗИЦИЯ×
СООБЩЕНИЙ108
НА ПОРТАЛЕ6 лет
Аватар пользователя -МетелицA-


Наталья2011

Вообще электронные замки, которыми запираются эти двери, автоматически размагничиваются при сработке пожарной системы. Нужно только, чтобы система была в исправном состоянии


Цитата сообщения #9 от 28 Марта 2018 14:34

Как показывает практика не всегда эта система исправна...

0
0
Цитировать сообщение 1281951
28 Марта 2018 14:36
#14
РЕЙТИНГ1944
ПОЗИЦИЯ167
СООБЩЕНИЙ849
НА ПОРТАЛЕ9 лет
Аватар пользователя Наталья2011


CAM

если вырвать/перерубить провода то замок тоже разблокируется


Цитата сообщения #12 от 28 Марта 2018 14:35

Было бы чем

0
0
Цитировать сообщение 1281952
28 Марта 2018 14:36
#15
РЕЙТИНГ104
ПОЗИЦИЯ×
СООБЩЕНИЙ108
НА ПОРТАЛЕ6 лет
Аватар пользователя -МетелицA-


CAM

если вырвать/перерубить провода то замок тоже разблокируется


Цитата сообщения #12 от 28 Марта 2018 14:35

Провода в стене наверное, как их найдешь, тем более в панике

0
0
Цитировать сообщение 1281953
28 Марта 2018 14:38
#16
РЕЙТИНГ1944
ПОЗИЦИЯ167
СООБЩЕНИЙ849
НА ПОРТАЛЕ9 лет
Аватар пользователя Наталья2011

Перед новым годом участвовала в эвакуации людей в одном из торговых центров Екатеринбурга. Реально иногда люди не понимают всю серьезность ситуации, кто-то решает, что нужно на последок сходить в туалет, а кто-то говорит, ну мы тут тихонько посидим подождём когда всё закончится

1
0
Цитировать сообщение 1281956

В начало страницы
В начало
Вперёд
Вперёд
1
234

Быстрый ответ
Для того, чтобы написать ответ в эту, или любую другую тему форума, нужно зарегистрироваться на портале или войти под ранее созданной учетной. После регистрации вам станут доступными темы форума со статусом «только для пользователей», появится возможность отслеживать новые сообщения, возвращаться в любой теме к последнему непрочитанному лично вами сообщению, и многое другое.

akademekb в соцсетях
Рейтинги
© akademekb, 2011–2021
Материалы, выделенные жёлтым фоном, публикуются на правах рекламы
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет