Погода в Академическом сейчас
−1°
 
24 Ноября, Воскресенье
Погода в Академическом сейчас
−1°
Ясно
3.3 м/с, Ю
47%
747 мм рт.ст.

В ближайшее время ожидается
День
+3°+5°
ясно
Вечер
+1°
ясно

Лазанья

1
2

27 Февраля 2012 12:02
#1
РЕЙТИНГ4125
ПОЗИЦИЯ82
СООБЩЕНИЙ1 485
НА ПОРТАЛЕ13 лет
Аватар пользователя Arie

Так сложилось, что люблю я разнообразие в питании и дважды приготовив одно и тоже блюдо по одной и той же рецептуре, потом еще долго его не хочется... на долго наедаюсь... А если готовить одно и тоже блюдо, каждый раз что-то изменяя, путём комбинаций и изменений в составе продуктов, то и эффект приедания не наступает! Как следствие - моё домашнее меню часто содержит блюда, которые легко допускают подобные эксперименты. Лазания - одно из них!

Википедия гласит следующее:

Цитата:







Лазанья (итал. lasagne) -- традиционное блюдо итальянской кухни, особенно города Болонья, приготовленное из слоёв теста вперемешку со слоями начинки, залитых соусом (обычно бешамель). Слои начинки могут быть, в частности, из мясного рагу или фарша, помидоров, шпината, прочих овощей, сыра пармезан.


Видите, что в определении блюда очень мало обязательных компонентов. Получается, что лазаньей можно назвать практически любое блюдо, состоящее из слоёв теста вперемешку со слоями начинки. Так что с начинкой можно экспериментировать бесконечно долго, видоизменяя блюдо к наиболее вкусному для себя виду. Мы же сегодня будем готовить практически классический вариант лазаньи из листов яичной пасты, соуса Болоньезе, соуса Бешамель и сыра Пармезан.

Для приготовления Лазаньи нам потребуется:
- 1 пачка яичной пасты в виде пластин;
- 1 кг фарша;
- 500 г томатов;
- 200 г лука репчатого;
- 150 г моркови;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1 литр молока;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г муки;
- 400 г сыра Пармезан;
- соль;
- перец;
- базилик;
- оливковое масло (можно и растительное).

4
0
Цитировать сообщение 9909
27 Февраля 2012 12:03
#2
РЕЙТИНГ4125
ПОЗИЦИЯ82
СООБЩЕНИЙ1 485
НА ПОРТАЛЕ13 лет
Аватар пользователя Arie

Лук, чеснок и морковь очищаем. Чеснок и лук нарезаем, морковь и сыр - трём.

Томаты необходимо очистить от кожицы. Для этого закладываем их в кастрюльку, в чайнике кипятим воду и заливаем томаты на 1,5...2 минуты. После чего воду сливаем и очищаем. Кожица очень легко сойдёт, обещаю. Томаты нарезаем.




Ставим сковороду или казан (не суть важно, лишь бы всё влезло) на самый большой огонь, вливаем оливковое масло, разогреваем его и закидываем чеснок, а через 15-20 секунд, сразу добавляем лук.



Как только лук станет прозрачным и даст первые нотки карамельного запаха, добавляем морковь.

3
0
Цитировать сообщение 9910
27 Февраля 2012 12:03
#3
РЕЙТИНГ4125
ПОЗИЦИЯ82
СООБЩЕНИЙ1 485
НА ПОРТАЛЕ13 лет
Аватар пользователя Arie

Обжариваем до тех пор, пока морковь не посветлеет. Затем добавляем фарш и сразу томаты. Доводим до кипения, добавляем базилик, соль, перец и тщательно всё перемешиваем.







По идее, классическая рецептура рекомендует на данном этапе весь полученный мясной соус пропустить через блендер. Но, во-первых, у меня нет блендера, а во-вторых, я не очень люблю мелко протёртую пищу. Так что действуйте тут на ваш собственный вкус.



Отставляем полученный мясной соус и приступаем приготовлению соуса "Бешамель".

На сковороду или в маленькую кастрюльку закидываем сливочное масло и ставим на средний огонь. Как только масло растопится, вносим муку и промешиваем до однородности. Получится очень густая тестообразная масса. Дайте ей с минутку обжариться и затем добавляем малыми порциями молоко. На данном этапе я пользуюсь обычным венчиком. Наша задача получить нечто похожее на манную кашу. Готово? Без комочков? Полностью однородная масса? Тогда снимаем с огня!





Что-то у меня фотик потерял тут фокус, простите за качество фоточки..



Всё, берем форму для запекания и начинаем укладку слоёв. Выискивая оригинальную рецептуру Лазаньи, я вычитал, что эталонная лазанья должна состоять из 6 слоёв. На практике у меня больше 4 не получается сделать. Во-первых, форма не глубокая. Во-вторых, мясной соус у меня не пропущенный через блендер.

Итак, выкладываем листы яичной пасты. На данном этапе необходимо обратить внимание на следующие вещи:

1. Прочтите способ приготовления листов лазаньи на упаковке. Некоторые листы требуют предварительного отваривания. Я целенаправленно всегда покупаю те, которые ничего подобного не требуют.

2. Как видите, листы по размерам больше моей формы для запекания, поэтому я их надламываю по середине и укладываю внахлёст. Ломайте аккуратно, чем меньше будет надломов - тем лучше.







Сверху выкладываем мясной соус.







На мясной соус наносим соус Бешамель.







Добавляем тёртый сыр.



И, в таком порядке, слой за слоем выкладываем во всю глубину формы.

На самом верху я (точнее мой ребенок) предпочитаю сделать двойную "порцию" сыра, но в этот раз любимый магазин не сыскал для этого необходимое количество Пармезана.







Накрываем фольгой и закидываем в духовой шкаф на 20 минут при температуре 180'C. Фольга нужная для того, чтоб сыр не пригорел.

По истечении 20 минут снимаем фольгу и оставляем еще в духовке пока сыр не приобретет приятный зажаренный вид.



Готово!







Приятного аппетита, соседи!!!






[перейти к оглавлению]


Это сообщение было отредактировано пользователем после длительного времени.
16
0
Цитировать сообщение 9911
27 Февраля 2012 12:49
#4
РЕЙТИНГ3763
ПОЗИЦИЯ92
СООБЩЕНИЙ2 143
НА ПОРТАЛЕ13 лет
Аватар пользователя LARA

вкусно!

1
0
Цитировать сообщение 9917
27 Февраля 2012 17:49
#5
РЕЙТИНГ1914
ПОЗИЦИЯ173
СООБЩЕНИЙ733
НА ПОРТАЛЕ13 лет
Аватар пользователя Наташа
Вне района

И красотааа!!! Надо попробовать..такая подробнейшая инструкция прилагается...

0
0
Цитировать сообщение 10022
27 Февраля 2012 18:42
#6
РЕЙТИНГ83  820
ПОЗИЦИЯ1
СООБЩЕНИЙ54 384
НА ПОРТАЛЕ13 лет
Аватар пользователя Елена Владимировна

Е-мое! Ну, пост ведь начался, а тут такая вкуснота.... мммммммммм

0
0
Цитировать сообщение 10043
27 Февраля 2012 18:59
#7
РЕЙТИНГ15  070
ПОЗИЦИЯ36
СООБЩЕНИЙ5 732
НА ПОРТАЛЕ13 лет
Аватар пользователя Брат Пилот

Гарфилда на вас нету!!!

1
0
Цитировать сообщение 10046
27 Февраля 2012 19:54
#8
РЕЙТИНГ3763
ПОЗИЦИЯ92
СООБЩЕНИЙ2 143
НА ПОРТАЛЕ13 лет
Аватар пользователя LARA

Я люблю лазанью, но не готовила сама. А где пластины макаронные покупаете, в кировском наверное нету, прямо сегодня захотелось сготовить!

0
0
Цитировать сообщение 10053
27 Февраля 2012 21:37
#9
РЕЙТИНГ2778
ПОЗИЦИЯ124
СООБЩЕНИЙ2 294
НА ПОРТАЛЕ13 лет
Аватар пользователя Kater

у мужа фирменное блюдо - лазанья. Надо ему показать рецепт!!!!

0
0
Цитировать сообщение 10062
28 Февраля 2012 06:27
#10
РЕЙТИНГ4125
ПОЗИЦИЯ82
СООБЩЕНИЙ1 485
НА ПОРТАЛЕ13 лет
Аватар пользователя Arie

Пластины в звездном точно есть. В кировском я редко бываю.. Но там тоже не плохой выбор, так что должно быть :-)

0
0
Цитировать сообщение 10071
9 Июня 2012 14:45
#11
РЕЙТИНГ1338
ПОЗИЦИЯ217
СООБЩЕНИЙ883
НА ПОРТАЛЕ13 лет
Аватар пользователя Анетта


http://akademekb.ru/attachments/4fd39dc2/54d8f58d.jpg" />по рецепту


IMG_0709
6
0
Цитировать сообщение 26023
9 Июня 2012 14:45
#12
РЕЙТИНГ1338
ПОЗИЦИЯ217
СООБЩЕНИЙ883
НА ПОРТАЛЕ13 лет
Аватар пользователя Анетта


еще не пробовала)


0
0
Цитировать сообщение 26024
9 Июня 2012 14:58
#13
РЕЙТИНГ11  592
ПОЗИЦИЯ49
СООБЩЕНИЙ4 780
НА ПОРТАЛЕ
Аватар пользователя Admin
Администратор


Выглядит круто! Как настоящая лазанья!


2
0
Цитировать сообщение 26031
9 Июня 2012 15:10
#14
РЕЙТИНГ1338
ПОЗИЦИЯ217
СООБЩЕНИЙ883
НА ПОРТАЛЕ13 лет
Аватар пользователя Анетта


спасибо!получилось вкусно:dance:


3
0
Цитировать сообщение 26037
9 Июня 2012 15:15
#15
РЕЙТИНГ3888
ПОЗИЦИЯ87
СООБЩЕНИЙ1 563
НА ПОРТАЛЕ12 лет
Аватар пользователя Смити


ну ты, Анюта, молодец:) :thumbsup:


1
0
Цитировать сообщение 26040
9 Июня 2012 15:29
#16
РЕЙТИНГ1338
ПОЗИЦИЯ217
СООБЩЕНИЙ883
НА ПОРТАЛЕ13 лет
Аватар пользователя Анетта


спасиб!пока сын спал)


1
0
Цитировать сообщение 26042

В начало страницы
В начало
Вперёд
Вперёд
1
2

Быстрый ответ
Для того, чтобы написать ответ в эту, или любую другую тему форума, нужно зарегистрироваться на портале или войти под ранее созданной учетной. После регистрации вам станут доступными темы форума со статусом «только для пользователей», появится возможность отслеживать новые сообщения, возвращаться в любой теме к последнему непрочитанному лично вами сообщению, и многое другое.