Сегодня готовила лазанью по вашему рецепту. Получилось суховато, возможно из-за того что бешамель делала на 0,5 л молока, на глаз большее количество осталось бы только молоком, а не стало соусом. Рекомендую использовать противень, как раз на 6 пластин для лазаньи. У меня вышло 3 слоя, на этом закончилась начинка) также многое зависит от фарша, хорошо бы его потушить в томатном соке или с настоящими томатами.
До этого делала по рецепту производителя основы для лазаньи Макстори:
на 6 порций 2 упаковки лазаньи Макстори
для мясного соуса:
1 луковица
1 морковь
1 стебель сельдерея
300 гр смешанного фарша
300 гр свежих оч спелых помидоров или баночка консервированных в томатном соке ( без уксуса)
100 гр сливочного масла
200 мл красного сухового вина
200 мл бульона
соль, перец
для соуса Бешамель
50 гр сливочного масла
50 гр муки
0,5 л молока
200 гр сыра моцарелла
3 ст л тертого пормезана ( или острого сыра)
лук мелко нарезать, морковь и сельдерей нарезать мелкими кубиками. Помидоры залить кипяткомна 5 мин, обдать ледяной водой, очистить от шкурки, семян и плодоножки., мелко нарезать. Обжарить лук с сельдереем 3 минуты, переложить в сотейник. Обжарить фарш и морковь на оливковом масле пока мясо не изменит цвет. Влить вино, помешивая, тушить, пока не выпарится все вино. Влить половину бульона, тушить постоянно помешивая и добавляя бульон. Когда и он выпарится, добавить очищенные от шкурки и нарезанные помидоры, посолить, поперчить, через 2 минутывлить оставшийся бульон, уменьшить огонь, готовить на малом огне 1 час без крышки. Отварить 3 минуты в подсоленном кипятке с ложкой оливкового масла пластины лазаньи. Выложить на бумажное полотенце. Моцареллу нарезать мелкими кубиками.
сделать соус бешамель: в растопленном масле обжарить муку несколько секунд, помешивая, убрать с огня, помешивая влить молоко ( помешивать, избавляясь от комочков), довести до кипения, уменьшить огонь до среднего, готовить 2 минуты на малом огне, помешивая, посолить, добавить мускатный орех, убрать с огня.
смазать форму для выпекания сливочным маслом. Собрать лазанью слоями в последовательности: положить 1 пластину лазаньи, сверху мясной соус ( 2 ст л на слой), бешамель, посыпать моцареллой, пармезаном ( и так все слои, всего 4). Верхним должен быть слой с бешамелью и сыром. Нагреть духовку до 200градусов. Запекать 20 минут.