Какая разница?
Не случайно введено понятие строительного объема, и исключительного права пользования этим строительным объемом.
Первые этажи с нежилыми помещениями имеют значительно большую высоту потолков. Соответственно и размер ответственности то есть платеж за содержание имущественного комплекса в совладении как бы должен быть больше при одинаковой площади помещений.
Интересный вопрос с придомовым земельным участком. Такой земельный участок является одновременно принадлежностью как расположенных на нем жилых домов, так и подземного паркинга, над перекрытием которого земельный участок находится.
Возникает конфликтная ситуация между имущественным комплексом жилого дома и имущественным комплексом подземного паркинга. Земельный участок (придомовая территория) у данных имущественных комплексов общий. Получается из-за уродливого проектирования и уродливой планировки один и тот же земельный участок входит в состав отдельных имущественных комплексов (жилой дом, паркинг).
Ну очень интересная ситуация!
Помимо совладения каждым в отдельности имущественным комплексом имеется вторичное совладение общим земельным участком для отдельных и самостоятельных имущественных комплексов (жилой дом и паркинг). Вот уроды запроектировали! Черт ногу теперь сломит.
Что из этого уродливого проектирования следует? Это соразмерные обязанности по содержанию земельного участка в совладении как жильцов дома и владельцев нежилых помещений (как придомовой территории) так и владельцев машиномест паркинга (как сопряженного с земельным участком подземным сооружением в неделимом имущественном комплексе)
Так что за содержание земельного участка придомовой территории в равной мере обязаны отвечать все причастные к земельному участку собственники, в том числе собственники нежилых помещений первых этажей и собственники машиномест в подземном паркинге.
Один и тот же земельный участок в составе разных имущественных комплексов (жилой дом, паркинг) передан в собственность (продан) два раза (Гады проектировщики, жлобы экономные)
Вот Вам и Гы-гы-гы. «Безопасное и комфортное проживание.»
Еще интереснее вопрос о порядке пользования придомовым земельным участком.
Право пользования земельным участком принадлежит его совладельцам, то есть совместным собственникам (исключительным пользователям принадлежащим им строительных объемов – квартир, нежилых помещений и машиномест.)
То есть реальным собственникам квартир, машиномест и нежилых помещений.
Все остальные право пользования ЗУ не приобретают (арендаторы, временные жильцы, гости, заезжие лица).
Все определяется совладением и обычный общественный сервитут (право прохода или пользования) здесь, на частной территории в режиме совладения не работает.
То есть в местах общего пользования (на городских дорогах) ставить авто (даже просто ходить) может любой, если нет запрещающих знаков, а на придомовой территории только совладелец имущественного комплекса (то есть не арендатор, не временный жилец, не гость, не клиет, не покупатель, не посетитель, не иной заезжий засранец).
С другой стороны возмездное пользование (аренда) строительного объема (квартиры, нежилого помещения, паркинга) не влечет перехода прав собственности в режиме совладения на общее имущество то есть земельный участок и права пользования им. Да и передать такое персональное право пользования невозможно без согласия всех без исключения собственников – совладельцев общего имущества.
Частная территория в совладении. Припомним юридическую фикцию. Будто бы квартира является домовладением. Вы пустите на свою территорию досужего засранца на машине или пешком? При увеличении количества совладельцев ничего не меняется. Досужему захожему заезжему и прохожему на частной территории делать нечего.
Можно довести и до радикального ограничения. Запретить проход по частной территории, въезд…
Забора нет, но и права прохода (въезда) тоже нет. Пути обхода частной территории есть и препятствия не существуют. Так что общественный сервитут здесь не работает.
Можно вообще дуркануть и запретить парковку на придомовой территории всем, арендаторам, временным жильцам, гостям, прочим заезжим субъектам и посетителям с клиентами, только совладельцы.
Грузовикам вообще вилы. Только коммунальные службы, 01, 02, 03, 04, погрузка и разгрузка мебели и домашних вещей.
Всякие такси, доставки продуктов, покупок и прочее, что можно принести в руках или отнести свою задницу на посадку в такси – фига с маслом. Или сходить надо и спросить согласия у каждого совладельца.
Думаете ересь? А представьте четырех квартирный дом (уже признается как МКД) с общей придомовой территорией и заборчиком, низеньким.
Пустите чужака на свою частную территорию? Тут никаких сервитутов! И ни какой разницы нет!
Вот фундаментальный конфликт между правом собственности и уродливой (вдоль и поперек проходной, проездной, ветропродувной) планировкой района. Хотели убежать от «совка», да жадность не дала.
Они хотели сэкономить на территории, а мы получи полную попу с большой буквы Ж (хи-хи) и много проблем с непонятками.
Василий Иваныч Фурманову – «Без окон, без дверей - полна попа огурцов».
Тот – не знаю.
- А Петька говорит – ножницы. (хи-хи)
Кто и за что отвечает, и какие права имеет?
Опять конфликт интересов. Собственник паркоместа, даже «левый» и не имеющий жилья в районе имеет право пользования тем земельным участком, который у него над головой. Этот же самый земельный участок является придомовой территорией жилых домов.
Вот теперь попробуйте разобраться у кого какая придомовая территория, какую она составляет площадь, сколько надо платить за содержание этой площади. И какая должна быть по размерам эта придомовая территория исходя из норм. Идиотский КОЛХОЗ.
А теперь следующий интересный момент.
Отношения собственности регулируются ГК РФ. Все что ему противоречит в вопросе собственности – как бы не подлежит применению.
Если внимательно почитать ЖК РФ с этой позиции, по теме многоквартирных жилых домов – попадается ересь несусветная.
С колхозным капитальным ремонтом уже обсудили – ересь за редким исключением.
Исключение в части того, что совладелец обязан содержать имущественный комплекс (МКД с земельным участком) своим долевым участием (это из ГК РФ тупо переписано, здесь много ума не надо)
Две трети совладельцев не могут диктовать условия колхозом остальным совладельцам в отношении порядка содержания и пользования общей собственностью в совладении – только судебный порядок с доказыванием, что конкретный совладелец злоупотребляет своим правом.
То же – заключать договор с проходимцами простым большинством совладельцев.
А то Ур-р-ра. Проведем общее собрание и все решим по любому вопросу. Как бы не так.
Тут проходимцы поднимали вопрос ТСН в пределах многоквартирного жилого дома – вообще дурь.
Имущественный комплекс МКД с прилегающим земельным участком является единичным и неделимым объектом недвижимости, какой к черту ТСН внутри жилого дома.
Вырисовывается клиническая картина – приступ лицемерия сопряженный с мошенничеством.
Если хотя бы один совладелец против, ни какому объединению одного единичного имущественного комплекса (в совладении) как МКД с каким-либо другим объектом недвижимости в рамках ТСН не бывать.
(Хотели паркинг объединить с МКД, проложить свои кабели и поставить будки в паркинге и на крыше МКД)
Прямых толкований нет, но формируется мнение, что ТСН не распространяется на жилищную сферу и данный инструмент вместе с главой ГК РФ о собраниях предназначен исключительно для гражданского оборота, где участниками ТСН могут быть только хозяйствующие субъекты со своими объектами недвижимого имущества.
Коли ведут хозяйственную деятельность на свой риск, вот пускай и рискуют.
Как то так. Но не закрытых вопросов осталась уйма.
Например вот этот.
Если совладельцы МКД не имеют долевой собственности на придомовой земельный участок, то какого черта они должны оплачивать его содержание? А нам все в уши писают про оплату уборки территории, поливку газонов, качели и карусели и прочее.