|  | 
  | Финский эксперт убеждён, что на велосипеде комфортно ездить даже в морозы. | 
  
 В первые дни июня в Екатеринбурге соберутся адепты велодвижения, чтобы на пресс-конференции обсудить, как сделать город комфортным для двухколёсного транспорта. Прокатиться по велодорожкам на велосипеде обещал даже вице-мэр Екатеринбурга Евгений Липович.
 Одним из хедлайнеров конференции станет Пекка Тахкола, который консультирует администрацию финского города Оулу – как раз по велосипедным вопросам. Мы встретились с ним заранее, чтобы узнать, чему он будет учить наших чиновников.
 В этом маленьком финском городке Оулу (в нём живёт всего 191 тысяча жителей) 22% перевозок приходится на велотранспорт. Самое удивительное, что 50% велосипедистов продолжают его использовать даже зимой, хотя до Полярного круга всего 200 километров. 
 – Сегодня специально замерил расстояние от дома до работы – вышло 11 километров. Есть ли смысл мне пересаживаться на велосипед – всё-таки не близко.
 – Думаю, что да. Я к вам приехал в редакцию (на Шейнкмана, 10. – прим. ред.) из Академического, а это примерно десять километров. Хотя, признаюсь, что сделать это было не очень просто, так как у вас пока нет качественной инфраструктуры, чтобы можно было ехать в стороне от другого транспорта. Плюс к тому, если ездить на такое расстояние, то очень полезен велосипед с электромотором, который включается при подъёме на гору или если дует сильный встречный ветер.
 – Какие основные проблемы для велосипедистов вы видите у нас в городе? 
 – Самая большая проблема – это отсутствие дорожек на большинстве улиц. Плохо, что вы строите город вокруг автомобилей, чтобы они могли быстро передвигаться, но фактически они всё равно стоят в пробках, так как их слишком много. Хотя хорошие города строятся вокруг человека – пешеход должен быть королём в городе. Затем в приоритете должны быть велосипедисты, общественный транспорт, а только потом автомобилисты. Но вчера я гулял по городу пешком и увидел сотни велосипедистов. Так что неправильно говорить, что этот вид транспорта у вас не популярен.
 – В Facebook иногда наталкиваюсь на посты, что велосипедисты мешают, ездят как попало. Я и сам автомобилист и зачастую сталкиваюсь с неадекватным поведением ваших коллег. 
 – Эта проблема в вашем городе возникает по большей части из-за того, что люди на велосипедах попросту не понимают, где им надо находиться. К примеру, пешеходы прекрасно знают, что им нельзя находиться на проезжей части. Или, если вы на машине, вам не стоит ездить по тротуару. В случае с велосипедистами такой определённости нет, а потому они оказываются то на дороге, то на тротуаре. 
    |  | 
  | У нас и у них. Причём в Оулу 50% владельцев велосипедов активно используют их даже зимой. Сложно в это поверить, но данные получены при помощи специальных датчиков, которые установлены на велодорожках. | 
  
 – Просто велодорожки по всему городу – это дорого.
 – В Хельсинки подсчитали, что один евро, инвестированный в велоинфраструктуру, даёт отдачу в восемь евро – за счёт экономии. Были подсчитаны различные косвенные выгоды: здоровье людей улучшается, трудоспособность увеличивается, затраты на здравоохранение уменьшаются, нет последствий для окружающей среды. После этого в Хельсинки решили тратить на её развитие 20 миллионов евро ежегодно.
 Если бы в Екатеринбурге на эти цели выделялось десять процентов дорожного бюджета, то это уже было бы большим шагом вперёд. Эта сумма позволит получать заметный результат, а через пять-десять лет как минимум десять процентов поездок будут приходиться на велосипеды. Мне кажется, что люди в Екатеринбурге хотят ездить на велосипедах.
 – Противники велодвижения говорят, что нет смысла вкладывать в велодорожки, так как в Екатеринбурге длинная зима. Но, насколько я знаю, в Оулу 50% велосипедистов ездят круглогодично. 
 – Никто же не говорит, что нет смысла строить тротуары, так как слишком длинная зима. Люди ходят пешком в любую погоду. Тут дело не в холоде, а в велодорожках, которые надо содержать в хорошем состоянии. Зимняя уборка дорожек – это приоритет. Например, если ночью идёт снег, то основные маршруты должны быть очищены до семи утра. К тому же у нас их убирают даже раньше, чем дороги. Когда проектируют дорожки, то изначально делают так, чтобы их можно было обслуживать техникой.
    |  | 
  | В Оулу в первую очередь чистят велодорожки, а только потом дороги. Притом до асфальта – только в центре города. В остальной части города используют специальные тракторы с зубчиками, чтобы получить плотное рифлёное снежное покрытие, по которому легко ездить. | 
  
 – При какой температуре, по вашему мнению, можно ездить на велосипеде? 
 – Я пока не ездил ниже 40 градусов мороза. На самом деле при 10–15 градусах мороза ездить очень даже комфортно. У нас в Оулу есть счётчики, которые позволяют нам точно знать, сколько человек используют дорожки. По статистике, до -30С число велосипедистов не снижается, но когда температура опускается ниже этой отметки, то их становится меньше на 15 процентов.
 – В Оулу на 200 тысяч жителей приходится 850 километров велодорожек. За какое время была построена такая инфраструктура? 
 – В первую очередь скажу, что у нас избыточная сеть дорог, а потому можно было обойтись куда меньшим количеством. Для сравнения, в Копенгагене проживает один миллион человек, но при этом у них всего 400 километров велодорожек. В Оулу же инфраструктуру стали строить в 60-х годах прошлого века. Но тогда в Европе был пик автомобилизации, а потому было сложно выбить финансирование под эти цели (Очень похоже на то, что сейчас происходит у нас. – Прим. ред.). Думаю, что при хорошем финансировании вам понадобится не больше десяти лет.
    |  | 
  | Пекка Тахкола передвигается по Екатеринбургу на велосипеде. После беседы с ним и мне захотелось сменить автомобиль на двухколёсное транспортное средство с педалями. | 
  
 – Можете привести примеры каких-то более близких к Екатеринбургу городов, где сейчас активно развивают велоинфраструктуру? 
 – Я с большим интересом смотрю на то, что происходит сейчас в Астане, где решили построить систему общественного велопроката, так как кто-то из чиновников увидел её в Лондоне на Олимпиаде. Летом 2014 года они открыли первую часть из 38 станций, но сейчас их уже около 150 (всего около 1 000 велосипедов). И это в городе, где я во время первой поездки увидел всего пять велосипедистов.
 Мы не говорим, что все должны непременно использовать велосипед. Но если бы каждый делал это хотя бы раз в неделю, то это было бы замечательно. Если вы живёте в 20 километрах от центра города, то будет достаточно сложно преодолевать это расстояние на велосипеде. Можно начать с двух-трёх километров. Вам точно понравится. 
 Отметим, что 1 июня в 19:00 в "Палладиуме" состоится открытая дискуссия с участием экспертов и всех желающих горожан о необходимости развития велоинфраструктуры в Екатеринбурге.
 Фото: Илья ДАВЫДОВ / E1.RU; Пекка ТАХКОЛА.
 Инфографика: Илья ДАВЫДОВ / E1.RU
 — http://www.e1.ru/news/spool/news_id-424431.html