Жители Академического обратились к застройщику «РСГ-Академическое» с инициативой принять участие в обсуждении концепции будущего административно-культурного центра района, который расположится на территории 33-го квартала в границах улиц Вильгельма де Геннина — Тимофеева-Ресовского — проспекта Академика Сахарова.
Застройщик откликнулся на просьбу жителей, и администрация Екатеринбурга запустила на своём портале опрос для определения лучшей концепции центра.
Конкурс на разработку архитектурно-градостроительной концепции административно-культурного центра Академического стартовал ещё в апреле. Архитекторам предстояло разработать единое пешеходное пространство, объединяющее все проектируемые части, объекты и участки благоустройства, с внедрением инновационных проектных решений и «умных технологий». Площадь участка проектирования составила 20 гектаров.
По итогам конкурса было выбрано четыре варианта, разработанные Архитектурным бюро «Гордеев-Демидов», Архитектурным бюро «Старт!», архитекторами Татьяной Кочневой и Аркадием Кочневым.
Остановимся более подробно на каждом из этих вариантов.
Архитектурное бюро «Гордеев-Демидов»
Фотогалерея (доступна только в новости)
Решение архитектурного бюро «Гордеев-Демидов» направлено на создание единого многоуровневого комплекса, позволяющего объединить в границах одного пространства административную и общественную функции.
Концепция подразумевает уменьшенную модель центра города в одном комплексе. Объекты административно-культурного кластера объединены между собой переходами.
Фотогалерея (доступна только в новости)
Многоуровневый кластер отличают простота форм, лаконичность объёмно-пространственной композиции и нейтральные цветовые тона. В проекте представлены крытые проходные галереи с элементами озеленения, искусственным водоёмом и малыми архитектурными формами, которые позволяют сформировать неразрывную пешеходную связь с 26-м, №33-м кварталами и Преображенским парком.
Фотогалерея (доступна только в новости)
Доминантой административно-культурного центра станет 40-метровая объёмная свето-динамическая композиция в виде сдвоенной арки, которая расположится на улице Вильгельма де Геннина в пределах моста через Патрушиху.
Частично перекрытые пространства административно-культурного центра позволят находиться там в любую погоду и время года.
Фотогалерея (доступна только в новости)
На левом берегу Патрушихи в пределах центра предлагается Музейный комплекс с перекрытым пешеходным проходом к набережной. На правом берегу — Храм Святых Божиих строителей, а также Центр Науки и Техники.

Архитектурное бюро «Старт!»
Фотогалерея (доступна только в новости)
В модели Архитектурного бюро «Старт!» административно-культурный центр является продолжением природной среды парка. Концепция представляет единое пешеходное пространство, объединяющее центральную площадь кварталов, набережную, территорию парка, площадь вблизи храма Святых Божьих строителей.
Фотогалерея (доступна только в новости)
Здания с частично озеленёнными кровлями отсылают к природным образам и создают контраст с окружающими многоэтажными жилыми домами. Сложная природная форма связывает все объекты комплекса и создаёт новое качество архитектурной среды.
Фотогалерея (доступна только в новости)
Градостроительной пространственной доминантой центра стал пешеходный мост-арка, перекинутый через улицу Вильгельма де Геннина. Конструкция пешеходного моста, замыкающая перспективу улицы Вильгельма де Геннина, создаёт образ триумфальной арки.
Фотогалерея (доступна только в новости)
Административный центр микрорайона органично вырастает из ландшафта комплекса, разделён на две части пространством-пассажем надземного пешеходного моста и примыкает к перекрёстку улицы Вильгельма де Геннина и проспекта Сахарова. Улица Вильгельма де Геннина на участке между улицей Тимофеева-Ресовского и проспектом Сахарова запроектирована как мост с пропуском под ним реки Патрушиха и пешеходных связей между административно-культурным центром, жилыми кварталами и территорией парка.
Мост является элементом административно-культурного центра, каждая его часть несёт своё функциональное наполнение. Связь между функциональными зонами осуществляется в двух уровнях – под землёй (вдоль улицы Вильгельма Де Геннина) через пешеходные мостики через реку и вдоль реки Патрушиха, а также над улицей через мост-арку,
— из описания концепции
(цит.по: екатеринбург.рф)
Фотогалерея (доступна только в новости)
Проект архитектора Татьяны Кочневой
Фотогалерея (доступна только в новости)
Сохранение природного каркаса территории и естественного рельефа парка стало приоритетной задачей для архитектора из Екатеринбурга Татьяны Кочневой.

В элементах благоустройства и в архитектурно-градостроительном облике административных объектов прослеживается соединение природных элементов. В композиции фасадов по улице Вильгельма де Геннина используются перфорированные панели нейтральных оттенков, а также озеленение кровли зданий. Сообщение между зданиями осуществляется за счёт наземных переходов.

Здание административно-культурного центра представлено в виде атриума, попадая внутрь которого, можно посетить различные административные и общественные объекты.
Фотогалерея (доступна только в новости)
В функциональном зонировании территории используются различные типы тротуарных покрытий, зон озеленения, освещения.
Фотогалерея (доступна только в новости)
В качестве элементов озеленения представлены многочисленные клумбы, газоны, открытые озеленённые площадки. Из современных методов используются внедрение зелени в пешеходные дорожки, создание искусственного рельефа за счёт крыш одноэтажных зданий, расположенных вдоль улицы Вильгельма де Геннина, а также непосредственно на кровлях общественных зданий. На одном из зданий применено вертикальное озеленение.

Система пешеходного и велосипедного движения, предусмотренные концепцией, объединяет все зоны и объекты общественного центра жилого района.

Раскрытие потенциала территории планируется усилить в зоне общественных пространств.

Проект архитектора Аркадия Кочнева

Пространство участка проектирования разделено на три функциональные зоны — жилая, административная, рекреационная.

Связь с этими зонами осуществляется через проходные арки, пронизывающие весь объём административно-культурного кластера.
Фотогалерея (доступна только в новости)
Архитектура административно-культурного кластера контрастирует с существующей жилой застройки своей статичной многогранной формой. Большие площади тонированного остекления и светлая форма отделки фасадов приближают объекты кластера к образу каменных глыб.
Фотогалерея (доступна только в новости)
Визуальное соединение всех осей общественного центра происходит в точке постановки объёмно-пространственной композиции, динамика сформирована веером квадратных рамок. Пространство между объёмами административных зданий несёт функцию площади, в границах которой размещены элементы озеленения, искусственные водоёмы,
— из описания концепции
(цит.по: екатеринбург.рф)

Видеопрезентация проекта:
Проголосовать за понравившийся проект, а также внести свои предложения по проекту можно будет в течение двух недель на официальном портале Екатеринбурга. Итоги конкурса планируется подвести в преддверии дня города, который в 2019 году отмечается 17 августа.
Мы тоже запускаем своё голосование, чтобы потом сверить итоги с сайтом городской администрации. Участвуйте в опросе!
Фото и видео: skyscrapercity.com