Двум новым улицам во второй очереди Академического будут присвоены имена известных учёных — академика Красовского и академика Садовского. Соответствующее постановление подписал Глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб.

С инициативой о присвоении улицам района имён учёных в Комиссию по наименованиям топонимических объектов обратилось Уральское отделение Российской академии наук.
Николай Николаевич Красовский — советский и российский учёный в области математики и механики. Основатель крупной научной школы по теории оптимального управления и дифференциальных игр. Академик АН СССР и РАН. (цит. из Википедии — прим.ред.)
Лауреат Ленинской и государственных премий, обладатель многочисленных международных наград. Основатель и глава уральской научной школы по теории устойчивости движения и математической теории управления. Учёный большое внимание уделял компьютерной грамотности уральских школьников, благодаря чему заложил успехи уральских программистов, признанные во всём мире. Его авторству принадлежат более 300 научных работ.

Фото: Красовский Н.Н. @ ИППИ РАН
Виссарион Дмитриевич Садовский — советский учёный-металловед, педагог.Академик АН СССР (1970), член-корреспондент (1968). Герой Социалистического Труда (1978). Лауреат Государственной премии СССР. (цит. из Википедии — прим.ред.)
Основоположник Уральской школы металловедов-термистов. Внёс значительный вклад в теорию и практику металловедения и термической обработки сталей и сплавов. Автор популярных работ по изучению бейнитного, мартенситного и промежуточного превращения в сталях. Разработал теорию перекристаллизации стали при нагреве, продолжив и углубив идеи Д. К. Чернова, открыл новые методы улучшения свойств стали, такие как высокотемпературная термомеханическая обработка, внёс значительный вклад в решение проблемы влияния магнитного поля на мартенситное превращение в стали, чем заслужил мировое признание. Разработал режим ускорения отжига быстрорежущей стали и метод определения обезуглероживания быстрорежущей стали, который сейчас называется «методом Садовского» и принят в качестве стандартного. (По материалам екатеринбург.рф — прим.ред.).

Фото: Садовский В.Д. @ uran.ru
Ранее мы сообщали, что одну из будущих улиц Академического района могут назвать в честь Виссариона Садовского. Такое предложение выдвигал председатель Президиума УрО РАН и директор Института органического синтеза УрО РАН Валерий Чарушин во время экскурсии по району. Сын учёного Михаил Садовский в комментарии для akademekb.ru отмечал, что его отец безусловно достоин того, чтобы его память увековечили названием улицы в районе.
Напомним, в последнее время активно обсуждается появление в Академическом новых названий улиц, проспектов и бульваров. В конце июня на заседании городской комиссии по наименованию топонимических объектов было решено назвать бульвар, который соединит улицу Амундсена с будущим медицинским кластером, именем русского врача — святого Русской Православной Церкви Евгения Боткина.
Также во время строительства дорожной инфраструктуры появятся не менее как минимум пять новых улиц: Вавилова, Курчатова, Ландау, Тимофеева-Ресовского и Академика Лихачёва. Их названия уже содержатся в планах развития транспортной инфраструктуры района на 2019–2021 года.