В Академическом может появиться улица Виссариона Садовского
Одну из будущих улиц Академического района могут назвать в честь основателя уральской научной школы физического металловедения Виссариона Садовского. Такое предложение выдвинул председатель Президиума УрО РАН и директор Института органического синтеза УрО РАН Валерий Чарушин несколько дней назад на экскурсии по Академическому.
Алексей Воробьёв — один из основателей района отметил, что предложение хорошее и будет рассмотрено.
Виссарион Садовский родился в 1908 году в Омске, но большую часть жизни прожил на Урале. Учёный прошёл путь от лаборанта до руководителя исследовательской группы на знаменитом Златоустовском инструментальном заводе. В 1935 году Виссарион Дмитриевич стал научным сотрудником Института физики металлов Уральского отделения АН СССР. Во время Великой Отечественной войны Лаборатория физического металловедения, которую возглавлял Садовский, проводила работы по налаживанию и совершенствованию термической обработки бронебойных снарядов на заводах Урала.
В послевоенное время вместе со своими учениками учёный предложил и обосновал метод высокотемпературной термомеханической обработки, которая существенно повышает прочность сталей и предотвращает хрупкое разрушение изделий. А в 1986 году Садовский стал лауреатом Государственной премии СССР в области науки и техники за создание научных основ, разработку и промышленное внедрение технологических процессов скоростного термического упрочнения сталей и сплавов.
Сын Виссариона Садовского — Михаил Садовский — также является известным уральским учёным. Он руководит Лабораторией квантовой теории конденсированного состояния Института физики металлов УрО РАН.
Фото: Администрация Екатеринбурга, Википедия
|
Похожие новости
Последние новости
|