Новости Форум Организации Карта Объявления Фото События 911 Контакты Поиск

Переименовали «неприличным образом»: жители попросили президента вернуть улицу Тимофеева-Ресовского

24 Марта 2020 17:07 Инфраструктура

На прошлой неделе с карты Академического исчезла улица Тимофеева-Ресовского. Специальным постановлением Главы города её переименовали в улицу Академика Парина. Но не все горожане оказались довольны решением Главы. Один из жителей написал письмо в адрес президента России с просьбой вернуть старое название улицы.

 

Начинается обращение с возмущения автора по поводу того, что улицу переименовали без обсуждения, «неприличным образом»:

В Екатеринбурге, согласно Постановлению Администрации № 525 от 18.03.2020, ликвидировано название улицы Тимофеева-Ресовского без объяснения причин. Это было сделано без обсуждения, неприличным образом. Предварительно в течение 2019 года в местных СМИ улицу называли «нацистской, фашистской», топтали память великого учёного. Я считаю, что Администрация пошла на поводу у глупых журналистов и анонимов.

Далее подробно рассказывается о заслугах Тимофеева-Ресовского перед Отечеством.

Роль Н. В. Тимофеева-Ресовского, помимо открытий в генетике, однозначно признана во всем мире, — она в спасении людей, информация есть в архиве музея Холокоста Яд ва-Шем, в антинацистской деятельности его семьи (старший сын, соратник Мусы Джалиля, был осуждён в Берлине и погиб в концлагере в 1945 году), в обеспечении ядерного паритета СССР (спас Николая Риля и вместе с ним, и другими сотрудниками вернулся на Родину после Победы), участии в Атомном проекте СССР, в изобретении плана и разработке радиоэкологической защиты людей и территорий от последствий Кыштымской аварии 1957 года, в новом развитии генетики в СССР после её разгрома, в космической биологии, воспитании научных кадров (академиков и докторов наук). Он был полностью реабилитирован в 1992 году. Герой романа Д. А. Гранина «Зубр».

Автор отмечает, что сам академик Парин всегда находился на стороне Тимофеева-Ресовского, защищал его и ни за что бы не согласился на замену названия улицы своим именем.

Вместо его имени 18 марта 2020 года эту улицу назвали «Улица Академика Парина». В. В. Парин всегда был на стороне Тимофеева-Ресовского и завещал это своему преемнику на посту директора Института медико-биологических проблем (космической биологии и медицины) О. Г. Газенко, который опекал Н. В. Тимофеева-Ресовского до последних дней его жизни. Они бы никогда не согласились с постановлением на замену его фамилии своей.

В финале письма автор просит рекомендовать Администрации отменить постановление о переименовании и оставить старое название улицы:

Прошу Вас рекомендовать Администрации города Екатеринбурга отменить Постановление № 525 от 18.03. 2020 и оставить название улицы Тимофеева-Ресовского.

 

Своё мнение я также изложил в обращении в Администрацию г. Екатеринбурга № 185569 от 22.03.2020, а также в обращении Президенту РФ от 19.032020 ID-7108577.

 

Переименовали «неприличным образом»: жители попросили президента вернуть улицу Тимофеева-Ресовского

 

Напомним, спор о необходимости переименования улицы Тимофеева-Ресовского в научном сообществе вёлся уже давно. Из-за него многие жители квартала «Близкий» долгое время не могли оформить в собственность квартиры и получить прописку.

 

Началось всё с поста в Facebook научного сотрудника Института экологии растений и животных УрО РАН Нины Садыковой о том, что учёный-биолог Тимофеев-Ресовский никогда не являлся академиком ни в России, ни в СССР, а своё научное звание он получил в 1940 году в германской академии естествоиспытателей «Леопольдина».

 

После этого жители собрали подписи о переименовании улицы и обратились к властям. В качестве альтернативного варианта было предложено назвать улицу в честь академика Василия Парина. 

 

А как считаете вы, какое название улицы следовало бы оставить? Голосуйте на нашем портале и оставляйте своё мнение в комментариях к новости.

Будьте в курсе новостей в Академическом. Подписывайтесь на наш канал в Telegram akademekb_live, вступайте в группу во ВКонтакте, фолловьте профиль в Instagram и смотрите видео на канале в YouTube.

Опрос

Нужно ли вернуть название улицы Тимофеева-Ресовского?

✅ Вернуть ул. Тимофеева-Ресовского
⛔️ Оставить ул. Академика Парина
💬 Свой вариант (в комментариях)
Проголосовать и узнать и результаты опроса могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или Войдите под своей учётной записью.

Оцените новость
Автор
Анастасия Савицких

Источник
Эксклюзив akademekb.ru. Материалы портала защищены авторским правом

Теги Присвоение адресовУрО РАН26 кварталУлицы

Действия
В начало страницы На главную Опубликовать в Google+
Последние новости

akademekb в соцсетях
Рейтинги
© akademekb, 2011–2020
Материалы, выделенные жёлтым фоном, публикуются на правах рекламы
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет