Новости Форум Организации Карта Объявления Фото События 911 Контакты Поиск

Вместо улицы Тимофеева-Ресовского в Академическом появилась улица Академика Парина

19 Марта 2020 18:19 Экскурсии по району

В Академическом больше нет улицы Тимофеева-Ресовского. Постановление о её переименовании в улицу Академика Парина подписал 18 марта мэр Екатеринбурга Александр Высокинский.

 

Теперь владельцы квартир в квартале «Близкий», которые не могли получить документы на жильё  из-за проблем, связанных с переименованием улицы, смогут оформить право собственности и сделать прописку.

Горожане жаловались, что пока вопрос с переименованием не был решён, они не могли оформить в собственность квартиру и получить регистрацию, так как у домов был  только строительный адрес <...> Так же их волновала возможность без наличия регистрации по месту жительства записать детей в школу № 79, расположенную в том же квартале,

 

— пресс-служба управляющей компании «Академический»

Фото: Helpbr @ akademekb.ru

 

Решение о переименовании связано со спором вокруг имени Тимофеева-Ресовского, в честь которого называлась улица в строящемся квартале «Близкий». По заключению научного сообщества, Николай Тимофеев-Ресовский в истории советской науки никогда не являлся членом Академии Наук СССР, а научное звание получил в 1940 году от германской академии естествоиспытателей «Леопольдина». 

 

В качестве альтернативы было предложено назвать улицу в новом квартале в честь доктора медицинских наук, одного из основоположников космической биологии и медицины, профессора Василия Парина. Жители Академического собрали за его кандидатуру свыше 110 подписей, в результате чего она была утверждена.

 

Фото: ru.wikipedia.org

 

Василий Васильевич Парин — советский физиолог, академик АН СССР (1966) и АМН СССР (1944), Действительный член Международной академии астронавтики (1964), почётный член Академии наук СРР, Чехословацкого медицинского общества им. Я. Пуркинье, Карлова университета в Праге и др. зарубежных обществ и университетов. Автор классических исследований рефлекторной регуляции лёгочного кровообращения, открыватель одного из механизмов, регулирующих приток крови к сердцу («рефлекс Парина»). 

 

С сентября 1940 года по март 1941 возглавлял Уральский государственный медицинский университет, заведовал кафедрой нормальной физиологии, работал в должности декана и зам.директора по учебной и научной работе.

 

Был одним из основателей Академии медицинских наук СССР, участвовал организации и проведении медико-физиологических экспериментов на борту искусственных спутников Земли и космических кораблей. 

 

Сопровождал Юрия Гагарина на космодром перед первым в истории человечества полётом в космос.

 

 — по данным uk-akadem.ru и ru.wikipedia.org

 

Напомним, в начале марта мы писали о том, что сданным домам в 26 квартале начали присваивать постоянные адреса. Проблема присвоения адресов домам по улице Тимофеева-Ресовского решилась после переименования улицы.

Будьте в курсе новостей в Академическом. Подписывайтесь на наш канал в Telegram akademekb_live, вступайте в группу во ВКонтакте, фолловьте профиль в Instagram и смотрите видео на канале в YouTube.

Карта

Оцените новость
Автор
Анастасия Савицких

Теги Присвоение адресовУрО РАН26 кварталУлицы

Действия
В начало страницы На главную Опубликовать в Google+
Последние новости
06.04
На участке между улицей Амундсена и проспектом Академика Сахарова построят многофункциональный центр 1
04.04
Сегодня в 16:00 академчане выйдут на балконы, чтобы поаплодировать врачам 45
03.04
Из дома на проспекте Сахарова, 45 госпитализировали ребёнка с подозрением на коронавирус 1
03.04
ГК «Ренова» поставит в регионы 50 тысяч экспресс-тестов на коронавирус 3
02.04
Изучили опыт и посчитали стоимость: работа над проектом канатной дороги в Академический продолжается 22

akademekb в соцсетях
Рейтинги
© akademekb, 2011–2020
Материалы, выделенные жёлтым фоном, публикуются на правах рекламы
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет