Прошло два года с тех пор, как жители района получили первые квитанции по взносам на капремонт. С 1 ноября 2014 года плата на проведение капитального ремонта общего имущества для всех жителей региона является обязательной и регулируется на основании:
  - ФЗ № 271 от 25.12.2012 г. «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты  РФ и признании  утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ»
- Закона Свердловской области от 19.12.2013 № 127-ОЗ «Об обеспечении проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Свердловской области».
Год спустя — в декабре 2015, была одобрена поправка в закон о капремонте, которая освобождает жителей новостроек от уплаты взносов на три года, в случае если дом был сдан после апреля 2014 года. Для собственников других домов плата является обязательной:
  Уплата взносов на капитальный ремонт является такой же обязательной платой как плата за жилое помещение и коммунальные услуги, которые необходимо уплачивать полностью и ежемесячно,
  
 — Региональный Фонд содействия капитальному ремонту
 
 
  
 За несколько месяцев до введения отчислений жителям предлагали выбрать вариант управления денежными средствами на капремонт. Государство предоставило собственникам два способа управления:
  - Общий котёл регионального фонда. В этом случае, согласно региональной программе, капитальный ремонт в Академическом пройдёт только в 2042 году. 
- Специальный счёт для каждого дома, когда собственники смогут сами решать, как и когда тратить денежные накопления.
По итогам необходимые голоса собственников смогли набрать лишь несколько домов района.
  
 Мы провели анализ и выяснили сколько средств собрали к сегодняшнему дню дома района на капремонт, и какую задолженность перед региональным фондом имеет каждый дом Академического. Все суммы собранных средств и долга по каждому дому мы брали с официального сайта регионального фонда содействия капремонта.
  
 
  
 1 квартал
  
 Дома первого квартала построены и сданы менее трёх лет назад, поэтому освобождены на этот период от взносов на капитальный ремонт.
  
 
  
 2 квартал
  
 Всего по второму кварталу района собрано более 50 млн средств на капремонт. При этом почти 17,5 млн собственники жилья в квартале задолжали региональному фонду.
  
 Блок 2.1
   
 Блок 2.2
   
 Блок 2.3
   
 Блок 2.4
   
 Блок 2.5
   
 Блок 2.6
   
 Блок 2.7
   
 Блок 2.8
   
 Блок 2.9
   
 Итого по кварталу
   
 
  
 5 квартал
  
 В пятом квартале ситуация по задолженности стабильнее, но хуже. Долг более чем на пять процентов выше, чем во втором, и составляет 23,3 млн при собранных 49,3 млн.
  
 Блок 5.1
   
 Блок 5.2
   
 Блок 5.3
   
 Блок 5.4
   
 Блок 5.5
   
 Блок 5.6
   
 Блок 5.7
   
 Блок 5.8
   
 Итого по кварталу
   
 
  
 7 квартал
  
 Дома квартала сданы после апреля 2014 года, поэтому в фонд капремонта отчисления ещё не делают.
  
 
  
  
 Всего по району
  
 Всего по состоянию на 17.01.2016 по району собрано почти 100 млн средств на капитальный ремонт. Задолженность по взносам – 40 млн, которые составляют 29% от начисленной суммы.
  
 Собрано средств: 99 696 549,91 рублей.
 Задолженность: 40 855 217,50 рублей (29%).
  
 Мы подготовили инфографику, наглядно показывающую долг академчан перед фондом.
  
 
  
 Столь большая цифра в долге может быть обусловлена двумя факторами: невозможностью платить или принципиальной позицией собственника игнорировать взносы.
  
 Зачастую, последняя вытекает из неоднозначной правовой составляющей самого Регионального Фонда Содействия Капитальному ремонту и законности выставления подобных платежей.
  
 О провале федеральной программы заявил даже сам директор областного фонда капремонта Александр Караваев, собравший специальную пресс-конференцию после своего увольнения:
  И закон, и систему капремонта надо признать нежизнеспособной, неэффективной и антинародной. Сама система реализуется за деньги народа, но не в интересах народа. Когда я понял, что изменить законодательство невозможно, принял решение об уходе из неё. Самой системы, как таковой, вообще не существует, а виноват во всём федеральный Минстрой.
  
 Программа на первые три года принята наспех и по всей стране изобилует домами, которые ремонтировать нет смысла. Государство должно их расселять и давать новое жильё. Но программа расселения заканчивается, и Минстрой за счёт денег капремонта хочет решить проблему ветхого и аварийного жилья. 
  
 Второй замысел властей, взять в оборот деньги, собираемые с людей. Сейчас они лежат на счетах в трёх банках, а Минфин хочет воспользоваться разрешённой возможностью и переложить их в казначейство.
  
 Собственники могли получить проценты, а сейчас средства будут использоваться для латания дыр в бюджетах. Прямого обсуждения этого вопроса со мной как с руководителем фонда не было, но на уровне Минфина кулуарно происходило.
 – Александр Караваев
 Директор регионального фонда содействия капитальному ремонту до Января 2016 г.
 http://www.e1.ru/news/spool/news_id-437640.html
 
 Жители района на нашем форуме даже создали отдельную тему «Отказ от оплаты капитального ремонта», которая собрала уже более 300 комментариев. В ней в частности содержатся правовые советы и образцы заявлений для попытки юридически оспорить и остановить начисление взносов по своему помещению.