http://varlamov.ru/2085839.html
21 ноября 2016, 10:05

Когда я пишу про очередной ужасный жилой комплекс, который вырос на окраине Питера, Москвы или другого российского города, у людей возникает вопрос: а что же с ними делать? Действительно, вот построили миллионы квадратных метров жилья в чистом поле, без инфраструктуры, без нормальных дворов, школ и т.д. Нарезали на бетонные мешки размером с гостиничные номера (сейчас это модно называть "квартира-студия"), заселили туда сотни тысяч человек – и пошли осваивать следующее поле.
Насчёт поля – это не метафора и не гипербола. Вот в Челябинске новый микрорайон построили вплотную к гаражам и кладбищу:

Сердце такого микрорайона – это, как правило, двор-парковка, как в Питере.

Иногда застройщик делает вид, что соблюдает нормы по количеству детских площадок. Но поскольку на будущих жильцов ему наплевать, он лепит все площадки в одном месте, как в Челябинске.

Что в итоге получается из таких кварталов? Просто комплекс гигантских муравейников и трасса. Гетто. Начало.

Рано или поздно станет понятно, что такой формат жилья скрывает кучу проблем. Так что делать? Дайте подумать... ммм... О! СНОСИТЬ! Да, к сожалению, никаких других вариантов нет. Сносить придётся большую часть того, что строим сегодня. Всё это панельное массовое строительство, эти ужасные микрорайоны-птицефабрики, куда людей набивают, словно кур в клетки – всё это придётся снести. И не через 1000 лет, а уже завтра. Как сносим деревянные бараки и пятиэтажки. И ничего в этом страшного нет.
Все совершают ошибки. Все рано или поздно ошибку осознают и исправляют.
Жилой комплекс «Пруитт-Айгоу» (Сент-Луис, США)
Комплекс построили в 1954 году, в нём продавалось дешевое социальное жилье для молодых семей. Комплекс состоял из 33 домов, в каждом из которых было 11 этажей. За 10 лет своего существования район превратился в гетто, в котором жили преимущественно бедные афроамериканские семьи. Из-за разгула преступности и коммунальных проблем в 1970 году власти объявили жилой комплекс зоной бедствия. К 1976 году его полностью снесли.


Жилой комплекс «Кабрини-Грин» (Чикаго, США)
Этот многоквартирный жилой комплекс состоял из восьми 15-этажных домов. Их построили в бедном районе в надежде хоть как-то вдохнуть в него жизнь. Но очень скоро комплекс стал символом социального неблагополучия и преступности. Мэр Чикаго всё отрицала и даже согласилась переехать в район, чтобы доказать, что там всё не так плохо. Но она смогла пробыть там всего три недели. Дальше становилось только хуже: район окрестили "Маленьким адом", здесь постоянно кого-то убивали или насиловали, улицы были покрыты гниющим мусором и кишели крысами. В 1995 году городские власти приступили к сносу района.



Квартал «Хейгейт» (Лондон, Великобритания)
Квартал «Хейгейт» построили в Лондоне в 1974 году. Он представлял собой комплекс длинных многоэтажных домов, соединённых друг с другом мостами. Идея была в том, чтобы избавить живущих здесь людей от необходимости ходить по тротуарам. Квартал быстро заработал репутацию нищего и преступного района, кинематографисты приезжали сюда снимать фильмы ужасов. Жилой комплекс снесли к 2015 году.



Жилой комплекс «Холли-стрит» (Лондон, Великобритания)
Жилой комплекс состоял из четырех высоток, а у их подножия расположились корпуса пятиэтажек, которые соединялись мостами на уровне четвертого этажа и образовывали длинную змею. По этой «улице в небе» в дома постоянно пробирались грабители и взломщики, тут было много наркоманов и проституток. Была даже своя преступная банда под названием «Холли-стрит Бойз», которая терроризировала соседние районы. 80% жителей комплекса изъявили желание переехать, и тогда власти решили его снести, отстроив на его месте жилье другого типа.



Жилой комплекс «Эйлсбери» (Лондон, Великобритания)
Жилой комплекс состоял из десятка многоквартирных блоков, построенных в 60-70-е годы. Это жилье строилось для малообеспеченных лондонских семей, по плану в нем должны были разместиться 10 тысяч жителей. В 80-х здесь начался расцвет преступности, район быстро стал социально неблагополучным. В 2005 году деньги, которые изначально предполагалось потратить на обновление домов и инфраструктуры, решили потратить на снос комплекса и строительство новых современных домов.



Квартал «Бэллиман» (Дублин, Ирландия)
Он состоял из семи 15-этажных, девятнадцати 8-этажных и десяти 4-этажных домов. Всё это построили в 1960-е годы. Сюда переселяли людей, которые до этого жили в трущобах. Как и предыдущие микрорайоны, этот тоже не избежал разгула преступности, наркомании и проституции, а живущих здесь людей даже отказывались принимать на работу. Большая часть этих домов уже снесена.


