romik018 | | Можно рецептик? | Цитата фрагмента сообщения #6896 от 17 сентября 2016 15:37 | |
Конечно можно, только рецепт практически на глазок. Исходя из количества баклажанов. Вот в этот раз у меня было 4 кг.
1. Режем баклажаны кружочками ( кожуру чистить не надо) и складываем в большую кастрюлю.
2. Добавляем 1 столовую ложку соли и 2/3 стакана подсолнечного масла без запаха, все хорошо перемешиваем.
3. Выкладываем кусочки баклажанов на противни, так , чтобы они были не больше, чем в 2 слоя и запекаем в духовке на 200 градусов, 20 минут, на конвекции или 35 примерно, если без нее.
4. Пока готовится, делаем заправку. 4 перчика чили ( у меня были длинные, если маленькие, то можно и 6 взять), 4 головки чеснока. Все почистить и измельчить в блендере.
5. Достаем баклажаны, укладываем слоями в банки, промазывая каждый слой небольшим количеством заправки.
6. Варим рассол. Стакан воды, пол стакан уксуса, пол стакана масла подсолнечного ( если осталось в кастрюле, после баклажанов, то можно и его добавить), чайная ложка соли, чайная ложка сахара( если любите очень соленое, то количество соли увеличьте вдвое). Все доводим до кипения и заливаем в баночки с баклажанами, сколько войдет.
7. Стерилизуем баночки по 15 минут и закрываем или закатываем.
Тут еще вариация рецепта есть. Можно баклажаны не запекать, а жарить на гриле или на сковороде на подсолнечном масле. Но это затратно по времени, а если на масле жарить, то еще и вредно. Поэтому у меня прижился этот рецепт. А если не любите очень острое, то не кладите перец, а только чеснок.
Очень вкусно их подавать на кусочке черного хлеба, в качестве закуски к горячительному или просто к вареной картошечке.