Новости Форум Организации Карта Объявления Фото События 911 Контакты

Преображенский парк в деталях

6 Марта 2014 14:00 Планы строительства

Компания «РСГ-Академическое» в начале 2013 года анонсировала проект Преображенского парка. Название было выбрано не случайно: парк будет олицетворять преображение. Со временем, как надеются разработчики проекта, он станет одним из символов города. Эскизный проект парка уже утверждён. Это будет не только рекреационная зона для семейного отдыха, но и место, где жители смогут узнать получше историю края. Здесь же появятся музеи (в том числе под открытым небом), можно будет записаться на экскурсию, сыграть в народные игры. Для любителей активного отдыха предусмотрены экстрим-площадки, аттракционы и аквапарк. Подробности проекта — в материале «УралПолит.Ru»:

 

Планов на парк у «РСГ-Академическое» очень много. Чтобы сделать его полноценной точкой притяжения, будет нужна планомерная работа по привлечению инвесторов.

 

Из прошлого в будущее

 

Парк будет расположен на 35 гектарах, протянется параллельно улице Павла Шаманова на 4,5 км в длину, начиная от возводимого на берегу Патрушихи храма. По проекту парк призван олицетворять собой историю Урала в развитии: от первых поселенцев до современности. И выражено это будет в делении территории на три тематические зоны: прошлого, современности и будущего. Связующим звеном для зон будет рукотворная насыпь, которая символизирует уральские горы (её, кстати, уже начали формировать).

 

Академический район Екатеринбург Утвержден эскиз Преображенского парка в Академическом

 Первая очередь парка появится не раньше 2016 года

 

Академический район Екатеринбург Утвержден эскиз Преображенского парка в Академическом

Схема очередей парка (для увеличения кликните по картинке)

 

Как рассказала главный специалист по инвестиционному развитию Центра управления проектами «РСГ-Академическое» Мария Кожан, зона прошлого будет полностью посвящена истории древнего Урала. Это, например различные музеи — краеведческий, геологический, а также музей под открытым небом, где будет установлена копия самого древнего памятника Урала — Шигирского идола. Некоторые площадки, запланированные под выставочные залы, будут иметь оригинальную форму. Например, залы геологического музея с копиями археологических находок планируется разместить в пешеходном тоннеле под горным хребтом.

 

На одном из склонов хребта будет расположена зона сказаний и легенд народов Урала, которая включает в себя скульптуру-символ «Урал», декоративные бассейны и каналы, имитирующие горные реки, зону фонтанов «Реки Урала» и видовые площадки. Частью исторической зоны станет кафе «Ладья Ермака», которое, соответственно, стилизовано под ладью. Сюда же можно отнести площадку для народных игр.

 

Академический район Екатеринбург Утвержден эскиз Преображенского парка в Академическом

Мемориальный парк. Площадь фонтанов

 

Академический район Екатеринбург Утвержден эскиз Преображенского парка в Академическом

Кафе «Ладья Ермака»

Она включает площадки для игры в городки, лапту, холм-крепость для универсальных игр вроде «царя горы» и катания на санях. Есть площадка для подвижных игр, для исторических игр и павильон для народных игр с видеозалом, раздевалками, душевыми, прокатом игрового инвентаря. Здесь же будут мастерские для резьбы по дереву, камню, бересте, росписи по ткани и так далее.

  — комментирует Мария Кожан

 

Это не полный перечень исторических площадок. Для всех желающих ознакомиться с ними поближе появится возможность отправиться в небольшой турпоход. В плане уже прописаны несколько маршрутов: «Природное преображение Урала», с рассказом о природных особенностях региона; «Культурное преображение Урала», где упор будет делаться больше на истории, сказаниях и легендах.

 

Академический район Екатеринбург Утвержден эскиз Преображенского парка в Академическом

Зона экстрим-спорта и зона творческих мероприятий

 

В центральной части парка расположена зона современности, которая трактуется как переход от прошлого к будущему, здесь предусмотрены транзитные пешеходные пути (бульвары, набережная, велодорожки), декоративные каскады «Горные реки» на пруду. С восточной стороны Уральского хребта появится контактный зоопарк.

 

И, наконец, в зоне будущего Уральский хребет перестает быть только ландшафтом и обрастает конкретными функциональными объектами. Это аквапарк, аттракционы, экстрим-парк, парк архитектурных миниатюр, открытые выставочные залы и кинозал, ресторанный комплекс и другие коммерческие объекты. Авторы проекта даже переняли у европейцев идею парка миниатюр. На площадке под открытым небом появятся уменьшенные копии наиболее значимых объектов Екатеринбурга и Урала: городище «Аркаим», Верхотурский кремль, усадьба Расторгуевых-Харитоновых, комплекс «Динамо».

 

Парк будет использоваться круглый год. К примеру, зимой на Патрушихе устроят каток, в парке появятся площадки для санных спусков и катания на упряжках. Кстати, сама Патрушиха, которая сейчас и на реку-то не похожа — уж слишком мелкая, тоже преобразится. У неё будут укреплены берега, а русло будет зарегулировано четырьмя водосборными сооружениями. Патрушиха станет полноводней — до 2,2 м глубиной. Помимо этого, вдоль реки появятся набережные, фонтаны и декоративные речные каскады. Возле храма её русло будет значительно расширено — до небольшого пруда.

 

Академический район Екатеринбург Утвержден эскиз Преображенского парка в Академическом

Главная площадь. Цветомузыкальный фонтан

 

Парку нужны инвесторы

 

Хотя эскиз парка утверждён, в строительной компании «РСГ-Академическое» отмечают, что изменения ещё возможны. Ведь парку потребуются инвесторы, которым бывает виднее, каким должен быть их объект. Единственное пожелание, которое предъявляет компания, — соответствие уральской тематике парка.

Проработка облика парка и направленность разных объектов не является окончательной. Надо понимать, что эскизный проект – это лишь канва. Функциональное назначение объектов, их архитектурно-планировочные решения будут уточняться при участии потенциальных инвесторов. К примеру, если поступит предложение о замене аквапарка на объект какой-либо другой направленности, это обсуждаемо на данной стадии.

— сказала Мария Кожан

 

Академический район Екатеринбург Утвержден эскиз Преображенского парка в Академическом

 

В компании отмечают, что к участию в проекте будет привлечён не только частный бизнес, но и бюджетные организации. Это, например, различные музеи, представители сферы народных промыслов. Они получат площадки и смогут проводить выставки, давать мастер-классы и реализовывать свою продукцию. Кстати, парком уже заинтересовались в общественной организации, объединившей областных ремесленников.

 

Сейчас организация готова представить «РСГ-Академическое» свой проект «Ремесленный парк «Галерея мастеров». Его цель – ребрендинг Среднего Урала в стране и за ее пределами, формирование представления об Урале как об опорном крае державы, крае с богатыми культурными традициями и мастерами народных художественных промыслов.

 

Проект, в частности, предполагает создание Центра народных художественных промыслов. Именно он, по словам общественников, мог бы стать центром культурного притяжения парка в Академическом.

 

Академический район Екатеринбург Утвержден эскиз Преображенского парка в Академическом

Зона «Бажовские сказы»

 

Как рассказали участники, их проект уже был одобрен властями как социально значимый, но вот уже год организация не может получить даже помещение. Проект пока временно действует на базе Свердловского педагогического колледжа. Сейчас общественники добиваются приёма у губернатора, чтобы получить его поддержку, и параллельно налаживают контакты с застройщиком Академического района, надеясь принять участие в наполнении парка. Что ремесленники предложат парку, рассказала представитель общественников, руководитель рабочей группы на общественных началах проекта «Уральский брендовый сувенир» Оксана Слуднова.

Мы очень заинтересованы в парке. Наш проект объединяет несколько направлений. Например, я возглавляю рабочую группу «Уральского брендового сувенира». В свою очередь, эта группа объединяет людей, которые заняты в сфере народно-художественных промыслов и ремёсел, распространяют свою продукцию. Они также занимаются обучением прикладным видам искусства. Такое обучение они могли бы вести на площадках парка в Академическом. Сюда входят представители нескольких районов области — Туры, Сухого Лога, Нижнего Тагила, Сысерти. У каждого из этих районов есть свои уникальные промыслы и ремесла. Например, это туринская резьба и роспись по дереву, сухоложская традиционная казачья нагайка, нижнетагильская подносная роспись, сысертский фарфор и так далее.

— пояснила Оксана Слуднова

 

Академический район Екатеринбург Утвержден эскиз Преображенского парка в Академическом

Знак-символ «Место встречи»

 

В Центре народных художественных промыслов мастера могли бы создавать свои уникальные изделия и представлять их широкой публике, реализовывать образовательные программы (обучать, например, студентов). Пока же в рамках проекта на благотворительной основе проводится обучение детей с ограниченными возможностями здоровья, оказывается поддержка талантливой молодежи в виде различных гуманитарных акций.

 

Общественники уже подготовили свои предложения, с которыми могли бы зайти в парк. Если предложения будут одобрены — они получат площадки для реализации проекта. Правда, о финансовой составляющей речь пока не идёт. Как отметила Оксана Слуднова, «Галерея мастеров» может быть интересна стройкомпании в первую очередь как проект по сохранению и передаче культурного опыта. «На данный момент мы заинтересованы в участии. Если наши предложения заинтересуют застройщика, то, возможно, наш проект будет реализован на площадках парка», — говорит общественница.

 

Добавим, что парк состоит из восьми очередей и будет реализован постепенно. Первая очередь будет создаваться параллельно со строительством «нулевого квартала» — домов повышенной комфортности. Они появятся за улицей Павла Шаманова: строительство запланировано на 2015–2017 годы. То есть первая очередь парка появится не раньше 2016 года. Тем не менее, кое-какую работу представители компании начнут делать уже в этом году. Так, сейчас формируют «Уральский хребет», запланированы работы по устройству дорожек и посадке деревьев. Полным ходом идёт возведение храма во имя Святых божьих строителей Алексия, митрополита Московского, Иоасафа Белгородского и Афанасия Афонского, который станет важной составляющей архитектурного ансамбля Преображенского парка.

 

Академический район Екатеринбург Утвержден эскиз Преображенского парка в Академическом

Храмовый комплекс

 

Пока в «РСГ-Академическое» не называют ни сроки реализации проекта, ни его стоимость. Говорить об этом наверняка сложно — проект разработан лишь недавно. Отметим, что жители района ждут парк с нетерпением. Так, одна из местных жительниц уверена, что парк не только украсит район, но и станет его «лёгкими»: «Очень хочется, чтобы в районе появлялись еще места для прогулок. А уже если это будет парк, с деревьями, с большой территорией, то мы с радостью будем проводить там время, дышать свежим воздухом».

 

Помимо комплексного озеленения района радуются жители и предстоящим развлекательным объектам: «Будет здорово, если поблизости с домом появятся новые места, где можно провести время всей семьёй, с друзьями. Аквапарк — замечательно!»

 

«Несмотря на то, что в нашем районе много спортивных площадок и аллей, парк нужен — зона, где бы можно было подолгу проводить свободное время, активно отдыхать. А если будет и познавательная часть, тогда все жители непременно будут туда приходить», — говорят граждане.

 

Академический район Екатеринбург Утвержден эскиз Преображенского парка в Академическом

Южный вход

 

И хотя проект ещё может скорректироваться, парк люди получат в любом случае — он был запланирован на этом месте давно. В «РСГ-Академическое» заявляют, что он будет не только местом для семейного времяпрепровождения, но и для познавательного отдыха. В компании надеются, что Преображенский парк, находясь в самом сердце застройки, станет центром притяжения как жителей района, так и остальных горожан.

 

А в заключение приведём слова одного из жителей Академического района: «Создадим парк для себя всем миром! Это и станет началом нашего преображения».

 

Академический район Екатеринбург Утвержден эскиз Преображенского парка в Академическом

Южный вход и ТРЦ

 

Академический район Екатеринбург Утвержден эскиз Преображенского парка в Академическом

Павильон «Грот»

 

Академический район Екатеринбург Утвержден эскиз Преображенского парка в Академическом

Площадь «Урал-Батыр»

 

Академический район Екатеринбург Утвержден эскиз Преображенского парка в Академическом
Регулярный парк

 

Академический район Екатеринбург Утвержден эскиз Преображенского парка в Академическом

Регулярный парк. Вид на Перголу

 

Академический район Екатеринбург Утвержден эскиз Преображенского парка в Академическом

Северный вход. Музей геологии

 
Оцените новость
Опубликовать в Google+
Автор
Татьяна
 
Обсудить
 
Теги Преображенский парк
 
Последние новости
22.06
Две тысячи тюльпанов расцвели в Академическом 1
22.06
В Сысертcком районе начались продажи земельных участков в окружении леса 1
21.06
6 этап «AkademMan» — уже в это воскресенье 44
20.06
Награждение лучших пользователей портала по итогам года пройдёт на встрече 24 июня 141
19.06
Продажи в разгаре: в квартале медицинского кластера полным ходом идёт реализация жилья 2
19.06
В Академическом прошёл первый беговой турнир в рамках летней спартакиады 8
18.06
Заложили первый камень и установили крест: в Академическом появится новый храм 23
18.06
В районе открылся новый SPA-салон «Bamboo» 5
17.06
Погоня за украденным велосипедом: житель Академического вернул похищенный транспорт 34
16.06
Акция в салоне красоты «Бусинка» 2

akademekb в соцсетях
Рейтинги
© akademekb, 2011–2018
Материалы, выделенные жёлтым фоном, публикуются на правах рекламы
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет