Погода в Академическом сейчас
+14°
 
20 Апреля, Суббота
Погода в Академическом сейчас
+14°
Ясно
2 м/с, sw
40%
738 мм рт.ст.

В ближайшее время ожидается
Утро
+14°+26°
ясно
День
+27°+28°
облачно с прояснениями

Мэрия присвоила названия двум новым остановочным комплексам в Академическом

20 Декабря 2018 18:00 Экскурсии по району

Две остановки в Академическом, территориально расположенные в двух разных административных районах, получили свои официальные названия. Соответствующее постановление за подписью мэра Александра Высокинского опубликовано на сайте городской Администрации.

 

Остановки назвали в честь известного учёного, академика Тимофеева-Ресовского и немецкого военного инженера, генерала-лейтенанта Вильгельма де Геннина.

 

В Академическом появились две новые остановки

Фото: akademekb.ru

Присвоить наименования следующим остановкам общественного транспорта: 

 

расположенной на нечётной стороне улицы Вильгельма де Геннина,  на пересечении улиц Вильгельма де Геннина и Академика Тимофеева-Ресовского, в Ленинском районе города Екатеринбурга, — «Академика Тимофеева-Ресовского»;

 

расположенной на чётной стороне улицы Вильгельма де Геннина, на пересечении улицы Вильгельма де Геннина и проспекта Академика Сахарова, в Верх-Исетском районе города Екатеринбурга, — «Вильгельма де Геннина»,

 

— сообщается в тексте Постановления № 3065 от 17.12.2018

Напомним, в октябре этого года объявили тендер на проектирование улицы Тимофеева-Ресовского, которая пройдёт параллельно проспекту Сахарова. Участок улицы Тимофеева-Ресовского от Рябинина до Вильгельма де Геннина планировалось сделать в 2020 году и потратить на его строительство около 400 млн рублей.

 

С появление новой остановки и улицы имя учёного навсегда вошло в жизнь района, поэтому расскажем несколько слов о человеке, в честь которого назвали эти объекты.

 

Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский (1900­–1981) — русский биолог, натуралист и генетик; один из основоположников популяционной и радиационной генетики, учения о микроэволюции, феногенетики, биофизики. Основатель радиационной биогеоценологии.

 

Исследования Тимофеева-Ресовского 30-х годах дали толчок формированию молекулярной биологии. В конце 1950–1970-х годов научно-просветительская деятельность Тимофеева-Ресовского сыграла большую роль в возрождении генетики в СССР. 

 

В 1925 году он был командирован Совнаркомом на работу в Германию, где он открыл и обосновал фундаментальные положения современной генетики развития и популяционной генетики, а также принял участие в создании основ современной радиационной генетики.

 

В 1937 году учёный насильно был депортирован в СССР, осуждён как невозвращенец и отправлен в Карагандинский лагерь. На краю гибели его извлекли из лагеря для работы по проблемам радиационной безопасности. В 1947–1955 гг. Н. В. Тимофеев-Ресовский руководил биофизическим отделением Лаборатории «Б» в Сунгуле на Урале.

 

В 1956 г. Н. В. Тимофеев-Ресовский в Свердловске в Институте биологии Уральского филиала АН СССР создал лабораторию биофизики. В 1963 году защитил в Свердловске докторскую диссертацию. 

 

В 1964 г. Н. В. Тимофеев-Ресовский организовал и возглавил в Обнинске Отдел общей радиобиологии и генетики в Институте медицинской радиологии Академии медицинских наук СССР. С 1970 г. вплоть до кончины Тимофеев-Ресовский работал в Институте медико-биологических проблем Министерства здравоохранения СССР. Он принимал участие в разработке программы биологических экспериментов на искусственных спутниках Земли, а также в обсуждении и обработке результатов этих экспериментов.

 

В 1992 году посмертно реабилитирован. 

 

Биография Н. В. Тимофеева-Ресовского положена в основу документального романа Даниила Гранина «Зубр».

 

— (по материалам arran.ru и megabook.ru)

С историей жизни Вильгельма де Геннина и других известных людей, в честь которых названы улицы и остановочные комплексы района, можно ознакомиться в наших предыдущих материалах.


Оцените новость
Автор
Анастасия Савицких

Теги ОстановкиПрисвоение адресов

Действия
В начало страницы На главную