−8° (−14°)
Новости Форум Организации Карта Объявления Квартиры Фото События 911 Контакты Поиск

Им не всё равно: за порядком в Академическом теперь следят дружинники

21 Сентября 2018 17:30 Активность

Отряду дружинников Академического почти три месяца. Все его участники — неравнодушные жители района, которые хотят, чтобы здесь было безопасно и для детей, и для взрослых. Дружинники патрулируют улицы, устраивают субботники и участвуют в благотворительных акциях района.

 

За порядком в Академическом теперь следят дружинники

Фото: Марина Логинова

 

Поводом для создания дружины стало нападение на малолетнюю девочку в лифте дома на ул. Павла Шаманова, 4, которое произошло этим летом. Это событие вызвало тревогу и негодование у многих жителей Академического, а один из них — Александр Смирнов — предложил начать патрулировать улицы, проверять стройки.  Для того, чтобы объединить всех неравнодушных, был создан чат «Дружина Академический» в ватсапе.

 

Мамочки – наши глаза: за порядком в Академическом теперь следят дружинники

Фото: Михаил Соколов @ akademekb

За ночь мы собрали полный чат. И уже со следующего утра  вышли патрулировать улицы, в течение дня к нам стали присоединяться люди, они сменяли друг друга.  Мы тогда патрулировали круглые сутки больше двух недель. Присматривались к людям, подходившим по описанию на нападавшего. Полученную информацию, фотографии передали сотрудникам полиции,

—  Александр Смирнов,

один из организаторов отряда дружинников Академического.

Потом было решено создать постоянно действующий отряд дружинников Академического района. За три месяца было сделано многое: вошли в состав дружины Верх-Исетского района — то есть теперь это официально оформленная некоммерческая общественная организация, получили поддержку службы безопасности и управляющей компании Академического и увеличили свои ряды.

 

Мамочки – наши глаза: за порядком в Академическом теперь следят дружинники

Фото: Михаил Соколов @ akademekb

Если говорить о тех, кто имеет удостоверения и носит повязки, то нас около 25 человек, а тех же, кто ещё не вступил, но всегда готов сообщить, где и кому нужна помощь — уже более 150. Мы и сейчас стараемся ежедневно патрулировать улицы. Академический мы условно разделили на 6 частей — каждую контролирует 2 человека. Пока не все смогли подстроиться, но практически каждый день вечерами кто-то из дружинников есть на улице,

—  Эльдар Эсенов,

один из организаторов отряда дружинников Академического

Среди дружинников и их сторонников немало мамочек, которые могут совмещать прогулку с коляской и наблюдение.

Мамочки — это наши глаза. Они видят вообще всё, что здесь происходит, например, недавно благодаря бдительной маме узнали про хулигана, который украл продукты из магазина.

—  Эльдар Эсенов,

один из организаторов отряда дружинников Академического

Мамочки – наши глаза: за порядком в Академическом теперь следят дружинники

Фото: Марина Логинова

 

Конечно, основная задача отряда — обеспечение охранно-правового порядка на территории Академического. При этом дружинникам нельзя применять физическую силу, поддаваться на провокации, оскорблять кого-то. Они могут спокойно сделать замечание, если это не помогает — вызвать службу безопасности района или сотрудников полиции.

 

Однако помимо патрулирования улиц на предмет выявления правонарушений, дружинники уже сделали немало добрых дел, например, собрали вещи для семьи, которая потеряла всё в пожаре, очистили несколько дворов от мусора, поучаствовали в обеспечении порядка во время празднования Дня города в Академическом, спасли щенков, которых какой-то мужчина выкинул в завязанном мешке и коробке в мусорный бак.

 

Мамочки – наши глаза: за порядком в Академическом теперь следят дружинники

Фото: Михаил Соколов @ akademekb

Для меня это показатель, что здесь живут люди, которым не все равно, что происходит в районе. Нам самим стало спокойнее, что  есть те, кто поможет, случись что-то. Хочется, чтобы нас было больше, пускай не официально к нам вступали, но знали, к кому можно обратиться.

—  Анастасия Полетаева,

участница отряда дружинников Академического

Вступить в отряд дружинников может любой желающий в возрасте от 18 лет, не судимый. Для этого необходимо заполнить анкету и согласие на обработку персональных данных. Эти бумаги отправляются на проверку в Министерство внутренних дел РФ и там проверяются. Если всё хорошо — человек получает удостоверение и повязку.

 

Связаться с дружинниками можно через их аккаунт в инстаграме или чат в ватсапе, но в ближайшее время у дружинников появится и свой сайт.

 

Напомним, добровольная народная дружина уже создавалась в Академическом в 2013 году. Жители района так же патрулировали Академический, разыскивали пропавших детей, помогали ГБР разнимать пьяные драки, убеждали пьющих на детских площадках людей прекращать нарушение общественного порядка и даже задержали магазинного воришку. Дружина просуществовала около года, за это время выяснилось, что нарушений на территории района относительно немного, и практически все дежурства проходят спокойно.


Оцените новость
Автор
Татьяна Соколова

Источник
Эксклюзив akademekb.ru. Материалы портала защищены авторским правом

Теги Народная дружина

Действия
В начало страницы На главную Опубликовать в Google+

akademekb в соцсетях
Рейтинги
© akademekb, 2011–2022
Материалы, выделенные жёлтым фоном, публикуются на правах рекламы
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет