29 ноября в здании Общественной палаты Свердловской области прошёл круглый стол с участием представителей администрации, на котором были подведены итоги работы Свердловского областного отделения Всероссийского общества охраны природы (СОО ВООП) по сохранению Юго-Западного лесопарка в 2016 году, а также рассмотрены планы работ на 2017 год.
В нём приняли участие:
- Егор Свалов — председатель Комитета по экологии и природопользованию Администрации Екатеринбурга
- Михаил Беленький — член Общественной палаты Свердловской области
- Нина Шапкина — главный специалист по лесным паркам Дирекции лесных парков
- Николай Калинкин — председатель президиума Свердловского областного отделения Всероссийского общества охраны природы
- Александр Калинкин — заместитель председателя Свердловского областного отделения Всероссийского общества охраны природы.

С докладом об итогами работы общества выступил Александр Калинкин. Согласно отчёту, специалисты общества организовали и провели следующие мероприятия на территории Юго-Западного лесопарка:
Наблюдение за сохранением рекреационного использования территории
Еженедельно специалисты общества проводят осмотры территории лесного парка. За 2016 год несколько раз были проведены выездные инспекционные рейды совместно с представителями ГКУ СО «Дирекция лесных парков» и Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области. По результатам осмотров регулярно выявляются нарушения:
- несанкционированные свалки;
- случаи рубки деревьев и розжига костров;
- несанкционированный въезд на территорию парка автомобилей и квадроциклов.
Все выявленные нарушения с координатами, фото и подробным описанием, были зафиксированы, а наиболее серьёзные из них — переданы в Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области, а также Свердловскую межрайонную природоохранную прокуратуру.
На нашем портале есть специальная тема форума, которую отслеживают специалисты общества. В ней можно сообщить о нарушении, указав дату и время осмотра, характер нарушения, координаты места.
Туристские стоянки

В 2016 году поэтапно реализовывалась программа замены пожароопасных несанкционированных стоянок и костровищ на территории Юго-Западного лесного парка на вандалоустойчивые обустроенные туристские стоянки:
- Разработаны чертежи и спецификации к проекту стоянок
- Проработаны эскизы для информационных стендов на стоянках
- Вся документация была согласована с Дирекцией лесных парков
Летом стартовали работы по ликвидации старых стоянок и установке новых, вандалоустойчивых. В их состав входит
стол со скамьями (стальная забетонированная рама и деревянный настил), обложенное камнями костровище, информационный аншлаг и бетонная урна.
Специалисты общества, в дополнение к работе подрядчиков Дирекции лесных парков, регулярно проводят санитарную очистку туристических стоянок.
Массовые мероприятия
Фотогалерея (доступна только в новости)
За 2016 год специалисты общества при активном участии жителей Академического на территории Юго-западного лесопарка провели массовые мероприятия:
Напомним, в 2014 году Свердловское областное отделение Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» приняло на себя обязательства по наблюдению за сохранением рекреационного использования территории Юго-Западного лесного парка. С тех пор общество ведёт активную экологическую, природоохранную и просветительскую деятельность, тесно взаимодействия с жителями близлежащего района Академический.
Деятельность общества была одобрена участниками круглого стола. Руководители отдельно отметили значимый вклад АО «РСГ-Академическое» в поддержку мероприятий по наблюдению и благоустройство на территории Юго-Западного лесопарка.