Предположим второй вариант добросовестного поведения УК.
Следует скатать одно, что применение формулы 23.1 (раздел II прил. 1 ПП РФ №306) вычисления фиксированного норматива расхода тепловой энергии на нагрев ГВС Nгвс тэ проводить нет смысла, если есть данные от прямых измерений такого расхода, которые все упрощают и учитывают все те параметры и данные таблиц, которые предусмотрены ПП РФ №306 для расчетов.
Косяк как сравнительного, так и расчетного методов определения нормативов потребления коммунальных ресурсов в том, что здесь широчайшее поле «деятельности» для мухлежа со стороны УК. По существу точность таких методов характеризуется как «пол-палец-потолок», что не сравнить с прямыми измерениями расхода коммунальных ресурсов.
Мы тут «копья ломаем» в борьбе за перерасчеты и корректировки.
А не лучше ли добиться прозрачности начислений и полного указания всех исходных данных по показаниям счетчиков для расчетов платежей за коммунальные ресурсы непосредственно в квитанции. Если таковые счетчики реально имеются в наличии.
Тогда и расчеты УК и размеры перерасчетов и корректировок можно будет проверить не выходя из дому.
Или быть может такой порядок кому-то не выгоден?
Возможно и техническое задание на разработку комплексного узла учета ресурсов специально так сформулировали, что теперь полная засада с контролем расчетов и необходимых приборов учета не хватает для прямых измерений расхода коммунальных ресурсов?
И так походу имеем в ИТП:
- счетчик суммарного потребления тепловой энергии за ИТП;
- счетчик расхода подпиточной воды для ГВС.
(Это видно из принципиальной схемы ИТП дома по Рябинина 19)
Для простого и прозрачного расчета цены ГВС этого явно недостаточно.
Как говорит производитель ТЭКОН - ИВП «Крейт»
С применением теплоэнергоконтроллера ТЭКОН 17 можно организовать до 64 каналов передачи измерительной информации и различных форматов и протоколов данных.
Широчайшие возможности промышленного многоканального учета коммунальных ресурсов и дистанционной передачи данных.
ТЭКОН 19Б (бытовая модель) выглядит скромнее и возможности меньше как раз для квартирного учета коммунальных ресурсов (дистанционная передача данных так же может быть реализована)
Тем не менее, на базе промышленной модели ТЭКОН 19 можно построить неплохой узел учета коммунальных ресурсов для ИТП, У нас это как то вяло исполнено.
В нашем «космическом» ИТП вполне реально организовать тотальный учет всех видов коммунальных ресурсов по отдельности. А так же организовать контроль и документирование параметров, передачу данных на центральный пост, фиксирование аварийных режимов. Вопрос а есть ли такой учет реально?
Где этот супер пупер и почему это состояние «космической» энергоэффективности не отражается в наших квитанциях?
Вообще то ТЭКОН 19 поражает своим техническим минимализмом. Как говорится «не на что глаз положить». Однако, это заблуждение зрительного восприятия компенсируется широкими возможностями и гибкостью компоновки (как это указано в технической документации производителя НВП «Крейт»
А на рынке есть более привлекательные по внешнему виду вычислители «Карат»
Промышленные серии «ЭЛЬФ», «КАРАТ», бытовой вычислитель тепла «КАРАТ компакт» с аналогичными метрологическими характеристиками.
Ну и где реализация потенциала? Пока господин Юн только разноцветные лампочки демонстрирует и экран монитора непонятно что отражающий.
Подведем итоги нашего исследования:
В супер пупер «космическом» ИТП не организован учет всех видов коммунальных ресурсов отдельно, что в квитанции мы собственно и наблюдаем.
Двухкомпонентный расчет стоимости ГВС значительно упростился бы, если иметь отдельные счетчики тепла на нагрев ГВС и расхода подпиточной воды на ГВС.
УК нормативом (ПП РФ №306) в расчетах не пользуется (значение удельного расхода тепла на нагрев ГВС не является величиной постоянной), и приборов учета для снятия прямых измерений по факту тоже нет.
В сложившейся ситуации остается только одно «пол-палец-потолок», то есть мухлеж.
Нам осталось добиться того, чтобы в квитанциях были показаны интересующие нас текущие данные за расчетный период по ИТП:
- суммарная площадь жилых и нежилых помещений дома
- суммарный расход тепловой энергии (Гкал)
- общий расход тепловой энергии на нагрев ГВС (Гкал)
- общий расход подпиточной воды для нагрева в системе ГВС (м.куб.)
Не думаю, что данная информация будет лишней.
Имея в распоряжении такие данные, легко проверить потребление тепловой энергии и соответствие тарифов на тепло реальному классу энергоэффективности наших домов. Также можно оценить разницу между плановым нормативным расходом тепловой энергии за отопительный период и фактическим, из чего вычислить размер перерасчета за отопление на квадратный метр отапливаемой площади по итогам отопительного сезона
Внимательный плательщик за коммунальные услуги, возможно, заметил еще одну странность в квитанциях, где указано два числовых значения расхода ХВС.
Это нормативный показатель ОДН и реальные значения расхода ХВС на ОДН.
Ранее мы показывали, что понятие ОДН введено для учета систематической погрешности квартирных ИПУ ХВС. Насколько ПП РФ №354 соответствует реалиям и почему введен норматив ХВС ОДН, надо еще разбираться. Скорее всего для предотвращения как злоупотреблений со стороны УК, так и для минимизации безучетного и бездоговорного потребления холодной воды (хищения) отдельными хитрыми потребителями. Чтобы сподвигнуть УК на действия по контролю обстановки и экономии ХВС.
Так же интересно наличие двух числовых значений электроэнергия ОДН мотивы законодателя походу те же, как и в случае с ОДН ХВС, но тут обстановка несколько иная и есть отдельные соображения по поводу ОДН электроэнергия, поскольку данный коммунальный ресурс поддается учету наиболее просто, дешево и эффективно.
Но это уже совсем другая история.
Мастер Йода сказал, - «Да пребудет с Вами сила!»