http://www.epidemiolog.ru/law/san/?ELEMENT_ID=3240075
  Профилактика легионеллеза
 Санитарно-эпидемиологические правила
 СП 3.1.2.2626 -10
  
 2.6 Легионеллез является сапронозной инфекцией, протекающей с поражением органов дыхания, часто в форме тяжелых пневмоний. Источниками при этом служат естественные и искусственные водоемы, различные системы водопользования, технические устройства с использованием воды, а также почва.
  
 2.7 Механизм передачи легионеллеза – аэрозольный, путь – воздушно-капельный. Факторами передачи инфекции являются мелкодисперсионный водный аэрозоль и вода, контаминированные легионеллами.
 Практически все крупные эпидемические вспышки и многие спорадические случаи легионеллеза связаны с распространением мелкодисперсного аэрозоля, содержащего легионеллы и генерируемого бытовыми, медицинскими или промышленными водными системами.Аспирация контаминированной водопроводной воды без образования аэрозоля считается альтернативным путем передачи инфекции. В последнее время он приобретает все большую актуальность. В тех случаях, когда температура воды в системах горячего водоснабжения не превышает 50С создаются благоприятные условия для активного размножения возбудителя. В процессе водопользования. при наличии восприимчивых к легионеллезу лиц, происходит формирование эпидемических очагов с единичными или множественными случаями заболеваний.
  VIII. Профилактические мероприятия.
 8.7.4 Системы горячего и холодного водоснабжения.
 Данные системы могут быть контаминированы легионеллами в диапазоне температур от 25 до 60 С. При наличии застойных зон, участков трубы с низкой скоростью потока воды, в накопительных баках или резервуарах воды при данной температуре вероятно образование биопленок, содержащих высокую концентрацию легионелл. При температуре горячей воды выше 60С планктонные формы легионелл погибают, но в составе ранее сформировавшихся биопленок в ассоциациях с другими микроорганизмами и водорослями могут сохранять жизнеспособность и при более высоких температурах. При снижении температуры в системе горячего водоснабжения до температуры менее 50С условия для размножения легионелл наиболее благоприятны. Микробиологическое исследование данных систем на наличие легионелл необходимо осуществлять не реже 2 раз в год. Отбор проб воды рекомендуется проводить в аккумуляторном баке котельной, выходе воды в распределительную сеть – в системе горячего водоснабжения, на входе в учреждение и в резервуаре-хранилище – в системе холодного водоснабжения.
  8.9 Профилактические мероприятия включают:
 - общую очистку и промывку системы;
 - физическую и (или) химическую дезинфекцию:
 -резкое повышение температуры воды в системе до 65 С и выше;
 -применение дезинфицирующих средств, обладающих способностью разрушать и предотвращать образование новых микробных биопленок.
  8.12 Для профилактики внутрибольничного легионеллеза необходим постоянный контроль температуры горячей воды на точках выхода и поддержания ее на уровне 65 С и выше. В случае необходимости снижения температуры воды ниже 55 С в отделениях ЛПО, где находятся пациенты групп риска, целесообразно использование дополнительных факторов защиты:
 -специальных фильтров, полностью исключающие соприкосновение пациента с легионеллами, которые устанавливаются в душевых и других точках выхода системы водоснабжения;
  - в системе водоснабжения использование современных покрытий, исключающих формирование биопленок на их поверхности
  
 8.14 Систему водоснабжения ЛПО в случае снижения температуры горячего водоснабжения до 55 С и ниже на точках выхода необходимо ежемесячно контролировать на наличие Legionella pneumophila и Legionella spp. до момента восстановления температурного режима до уровня выше 65 С.